何为纹孔、胞间连丝?

何为纹孔、胞间连丝,它们有什么作用?纹孔有几种类型?

全部答案

  • 纹孔有各种大小和细微结构,并可区分为两种常见的类型,即单纹孔(simple pit)与具缘纹孔(bordered pit)。单纹孔最初是由初生壁的凹隙部分形成的,称为原纹孔。它通常是成对存在的,初生壁两侧相对的原纹孔之间由胞间层和很薄的由初生壁形成的纹孔膜隔开。在原纹孔的基础上,次生壁在形成过程中仍留下纹孔腔,这样的纹孔很简单,称做单纹孔。单纹孔简单,纹孔口和底同大,纹孔腔为上下等径,圆筒形。植物中还有一种纹孔,在细胞壁增厚的过程中,纹孔边缘拱起,形成具缘纹孔,它是裸子植物管胞纹孔的重要特征,(某些裸子植物的具缘纹孔还具有纹孔塞)。

    阎***