你知道为什么南极地区多陨星吗?

全部答案

  •   陨星着陆时撞击地面会形成陨石坑,陨石坑的大小一般与陨星的大小有关。在陨石以高速与地面相撞时,大部分陨石物质和碰撞点的地面物质完全粉碎并汽 化,陨石和地面物质的碎片及熔化的微粒散布在陨石坑周围的广大区域,由于地面 被风化,很少有能保留下来的。而在南极大陆这块地球上唯一未受到人类活动明显影响的大陆,如果有一块陨石存在于茫茫冰原之上,那就容易保留下来了。
      从 1912年到1980年这近70年间,科学家们在南极冰原上共找到5 021块陨石,超过 了以往在地球其他地方收集到的陨石总和。那么为什么在只占地球不到1/10的土地上发现了这么多陨石呢?这要归功于覆盖在南极大陆上平均2 000米厚的冰层;陨石一落就被冰雪保护起来,不会受 到腐蚀、污染和风化。
      这些陨石随着冰川从南极腹地向北运动,遇到突出的山峰就 集中在某些地段。当强烈的大风吹去地面表层的冰雪后,陨石就暴露出来了。目前发现的最古老的陨石已在南极大地上沉睡了 150万年以上。目前发现最大的陨 石重约60吨。近年来日本科学家又发现了直径仅为60微米至200微米的陨石尘 粒。

      通过对陨石矿物结构的分析,发现有十几颗与宇航员从月球上带回来的月岩标本很相似,还有一些陨星呈淡绿色,年龄只有12亿岁至13亿岁,其化学成分与 “海盗号”飞船对火星土壤、大气分析的结果相似。于是科学家们推断它们是来自月球和火星的“不速之客”,是小天体撞击月球和火星的产物。

    下***