《史记》中的“世家”是给什么人作的传?

好评回答
    “世家”,它记载自周以来开国传世的诸侯,以及有特殊地位的、相当于诸侯王的人物事迹。
    司马迁既为封建正统的贵族写世家,也为封建“叛逆”陈涉写世家。在《史记》中,他把陈胜、吴广两人的事迹列入“世家”,歌颂了第一次农民起义。而且将陈胜比作汤、武,肯定了他推翻暴秦的历史功绩。

    l***

其他答案

  • 《史记》中的十表,八书,十二本记,三十世家,七十列传
    “本纪”记帝王之事,叙述历代最高统治者的政迹,一般采用编年的写法;“表”是各个历史时期的大事记,是全书叙事的联络和补充;“书”分别叙述天文、历法、水利、经济、文化、艺术等方面的发展和现状;“世家”主要叙述贵族侯王的历史;“列传”主要是各种不同类型、不同阶层、不同职业人物的传记,其中还记述了国外和国内少数发展的发展历史。
    参考资料:

    a***

  • 在下认为“世家”就相当于现在的名人传记一样
    不知是否能回答你的问题?

    管***

  • 《史记》中的“世家”是给"诸侯王"作的传

    w***

  • “世家”是记载诸侯王国之事的。这因诸侯开国承家,子孙世袭,也就给了他们的传记叫做世家。

    s***

  • 是指诸侯级别的人物 只有陈涉是个例外 所以也指那些对历史有重点影响的人物!~

    爱***

  • 這??意思是說賣?迦維生的家族生意

  • 世家主要记述王侯事迹

    s***

  • 世家记载的是诸侯和影响力类似诸侯级别的人物。

    s***

  • 本纪是帝王,世家是诸侯

    w***

  • 世袭封国的诸侯事迹

    皓***

  • 《史记》中的“世家”是传给诸侯王的

    h***

  • 世家身份的有以下情况:1,诸侯,割据一方的人,像留侯2,对社会生活的一部分产生重要影响,像孔子  3.影响和诸侯差不多的人,向陈涉。

    s***

  • 本纪——帝王、朝代。(如“五帝本纪”“周本纪”“秦本纪”等等)
    世家——诸侯(如“齐太公世家”“鲁周公世家”“燕召公世家”等。)
    列传——其他的英雄或者代表人物(比如有“午子胥列传”“苏秦列传”等等)
    史记有“十二本纪”“三十世家”“七十本纪”

    有***

  • 是给“诸侯”级的人物作传的

    沐***

  • 本纪是给帝王的传记
    世家是王侯将相的传记

    l***

  • “世家”主要记载世袭封国的诸侯事迹。

    z***

  • 不是在考我们吧,呵呵,是“诸侯”级的人物作传的

    v***

  •   史记里面的“世家”不是给单个人写的传,对王侯这个级别的历史人物写的传都可以称作“世家”,如越王勾践世家,陈涉世家等
     《史记》内容记载自传说中的黄帝以来至汉武帝时期以来的历史,共分成〈本纪〉、〈表〉、〈书〉、〈世家〉和〈列传〉六个主题
     《史记》是我国历史学上一个划时代的标志,是一部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大著作,是司马迁对我国民族文化特别是历史学方面的极其宝贵的贡献。
      全书包括本纪、表、书、世家和列传,共一百三十篇,五十二万六千五百字。“本纪”除《秦本纪》外,叙述历代最高统治者帝王的政迹;“表”是各个历史时期的简单大事记,是全书叙事的联络和补充;“书”是个别事件的始末文献,它们分别叙述天文、历法、水利、经济、文化、艺术等方面的发展和现状,与后世的专门科学史相近;“世家”主要叙述贵族侯王的历史;“列传”主要是各种不同类型、不同阶层人物的传记,少数列传则是叙述国外和国内少数民族君长统治的历史。
      《史记》就是通过这样五种不同的体例和它们之间的相互配合和补充而构成了完整的体系。它的记事,上自黄帝,下至武帝太初(前104—101)年间,全面地叙述了我国上古至汉初三千年来的政治、经济、文化多方面的历史发展,是我国古代历史的伟大总结。 《史记》的体例 《史记》是一部贯穿古今的通史,从传说中的黄帝开始,一直写到汉武帝元狩元年(前122年),叙述了我国三千年左右的历史。
      据司马迁说,全书有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。 “本纪”实际上就是帝王的传记,因为帝王是统理国家大事的最高的首脑,为他们作纪传而名之曰“本纪“,正所以显示天下本统之所在,使官民行事都有一定的纲纪的缘故。
       同时,也是全书的总纲,是用编年体的方法记事的。在“本纪”的写作中,司马迁采取了详今略远的办法,时代愈远愈略,愈近愈详。“本纪”托始黄帝,是因为黄帝是中华民族的始祖,又是“正名百物”的祖师。将项羽列入“本纪”,一是秦汉间几年“政由羽出”,一是推崇其人格。
       “表”,所以列记事件,使之纲举而目张,以简御繁,一目了然,便于观览、检索。 “书”,是记载历代朝章国典,以明古今制度沿革的专章,非是熟悉掌故的史家,是无法撰写成书的。班固《汉书》改称“志”,成为通例。“书”的修撰,为研究各种专门史提供了丰富的资料。
       “世家”是记载诸侯王国之事的。这因诸侯开国承家,子孙世袭,也就给了他们的传记叫做世家。从西周的大封建开始,发展到春秋、战国,各诸侯国先后称霸称雄,盛极一时,用“世家”体裁记述这一情况,是非常妥当的。司马迁把孔子和陈涉也列入“世家”,是一种例外。
      孔子虽非王侯,但却是传承三代文化的宗主,更何况汉武帝时儒学独尊,孔子是儒学的创始人,将之列入“世家”也反映了思想领域的现实情况。至于陈涉,不但是首先起义亡秦的领导者,且是三代以来以平民起兵而反残暴统治的第一人,而亡秦的侯王又多是他建置的。司马迁将之列入“世家”,把他的功业和汤放桀,武王伐纣,孔子作《春秋》相比,将他写成为震撼暴秦帝国统治、叱咤风云的伟大历史英雄,反映了作者进步的历史观。
       “列传”是记载帝王、诸侯以外的各种历史人物的。有单传,有合传,有类传。单传是一人一传,如《商君列传》、《李斯列传》等。合传是记二人以上的,如《管晏列传》、《老庄申韩列传》等。类传是以类相从,把同一类人物的活动,归到一个传内,如《儒林列传》、《循吏列传》、《刺客列传》等。
      司马迁把当时我国四周少数民族的历史情况,也用类传的形式记载下来,如《匈奴列传》、《朝鲜列传》、《大宛列传》等,这就为研究我国古代少数民族的历史,提供了重要的史料来源。 七十篇列传的最后一篇,是《太史公自序》,把自序摆在全书的最后,这是古代学者著书的惯例。
       总之,司马迁写作《史记》以“本纪”叙帝王,以“世家”载诸侯,以“列传”记人物,以“书”述典章制度,以“表”排列大事,网罗古今,包括百代,打破了以年月为起迄如《春秋》的编年史、以地域划分如《国语》的国别史的局限,创立了贯穿古今和社会生活各个方面的通史先例,成为正史的典范。

    L***

  • 诸侯及有伟功之臣。

    1***

  • “世家”,它记载自周以来开国传世的诸侯,以及有特殊地位的、相当于诸侯王的人物事迹。
    司马迁既为封建正统的贵族写世家,也为封建“叛逆”陈涉写世家。在《史记》中,他把陈胜、吴广两人的事迹列入“世家”,歌颂了第一次农民起义。而且将陈胜比作汤、武,肯定了他推翻暴秦的历史功绩。

    独***

  • 是诸侯
    比如说 陈涉世家

    心***

  • 大部分为诸侯王的 也有少部分特殊的例子 例如孔子世家,陈涉世家之类就并不算是为诸侯王所立 所以也不能一概而论地说是为诸侯所作

    琉***

  • 《史记》中的“世家”是给什么人作的传?
     诸侯王

    1***

  • 《史记》中的十表,八书,十二本记,三十世家,七十列传
    “世家”主要叙述贵族侯王的历史.

    小***

  • 我搜了很多,都说是 诸侯王

    1***

  • 是给诸侯级别的人做的

    x***