史记中的世家是给什么人作的传

好评回答
    《史记》是司马迁以历史事实为准绳写的上自中国上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年,共3000多年的一部纪传体通史。“世家”则是记载诸侯王国的事的,这是因为诸侯开国承家,子孙世袭,司马迁也就给了他们的传记叫做世家。但是司马迁把孔子和陈涉也列入“世家”,是一种例外。
    虽然孔子和陈涉并非诸侯或贵族,但孔子是儒学的创始人,是传承三代文化的宗主,加上他所生活的汉代在汉武帝时又独尊儒学,将他列入世家也反映了思想领域的现实情况。至于陈涉,不但是首先起义亡秦的领导者,而且是三代以来以平民起兵反残暴统治的第一人,将他二人列入世家表现出司马迁对他二人所取得的成就可以和历代的诸侯和贵族相提并论。显示了对他二人的尊敬。

    林***

其他答案

  • “本纪”,是历代帝王的传记。在纪传体史书中,因为从中可以较完备地读到一代史事概要,可为全书的纲领。司马迁在撰写《史记》时即用“本纪”记叙帝王,按年月排比大事,成为传记体史书内容之一。如《秦始皇本纪》。
    “世家”是《史记》中传记的一体,主要叙述世袭封国的诸侯事迹。如《留侯世家》是张良的传记,《陈涉世家》是农民起义的领袖陈胜的传记。
    “列传”一般是记载皇帝以外著名人物的事迹,有的是一个人的传,有的是互有关系的几个人合传,有的是事迹相近的几个人的类传,还有的传记叙述当时其他国家及少数民族的事迹。

    各***

  • ”。《史记》中有十二篇“本纪”。王侯是一个地区的实际统治者,世代保有其国,对全国政局有一定的影响,故其传记称“世家”。

    l***