风月无边是谁说的?是什么意思?

好评回答
    虫二”寓风月无边,当然这“风”字是繁体的,即
    “几”头下不是“?V”,而是“虫”。
    “风月”最早指的是雅事,如《梁书 徐勉传》“今
    夕止可谈风月,不宜及公事”;《南史 褚裕之传》“初
    秋凉夕,风月甚美,‘彦回’援琴奏‘别鹄’之曲”。而
    后“风月”一词又被引申为男女间事,最著名的当是《红
    楼梦》中的那几段话了。
    而“风月无边”,则是形容绝胜的风景。朱熹用以赞
    扬周敦颐,则指的是周影响后人的深广。其后这一用法被
    引申成比喻人胸怀洒脱。“宋元学案 濂溪学案》“朱子
    作先生像赞曰:‘......书不尽言,图不尽意,风月无边,
    庭草交翠’”。
    各风景区内所树之“虫二”碑,原意应取风景胜地之
    “风月无边”。而众多游客则将其引为“风情无边”了。
    至于泰山、杭州两地的“虫二”碑,杭州含该碑的景
    点开发是近年的事,由此可见孰早孰迟了。

    天***