问花花不语,为谁落,为谁开,算春色三分,半随流水,半入尘埃

这是哪一首词里的?

好评回答
      应该是金大侠根据老苏和老欧阳的词仿的,出自

      问花花不语,为谁落?为谁开?算春色三分,半随流水,半入尘埃。人生能几欢笑,但相逢、尊酒莫相催。千古幕天席地,一春翠绕珠围。
      彩云回首暗高台,烟树渺吟怀。拚一醉留春,留春不住,醉里春归。
      西楼半廉斜日,怪衔春、燕子却飞来。一枕青楼好梦,又教风雨惊回。   "这一日子艳阳和暖,南风薰人,树头早花新著,春意渐浓。程英指著一株桃花,对黄蓉道:「师姊,北国春迟,这里桃花甫开,桃花岛上的那些桃树却已结实了罢!」她一面说,一面折了一枝桃花,拿著把玩,低吟道:『问花花不语,为谁落?为谁开?算春色三分,半随流水,半入尘埃。
      』」黄蓉见她娇脸凝脂,眉黛鬓青,宛然是十多年前的好女儿颜色,想像她这些年来香闺寂寞,自是相思难遣,不禁暗暗为她难过。 " 苏轼 : 水龙吟 次韵章质夫 杨花词 似花还似非花, 也无人惜从教坠。 抛家傍路, 思量却是, 无情有思。
       萦损柔肠, 困酣娇眼, 欲开还闭。 梦随风万里, 寻郎去处, 又还被、莺呼起。 不恨此花飞尽, 恨西园、落红难缀。 晓来雨过, 遗踪何在, 一池萍碎。 春色三分, 二分尘土, 一分流水。 细看来,不是杨花, 点点是离人泪。 欧阳修: 蝶恋花 庭院深深深几许, 杨柳堆烟, 帘幕无重数。
      玉勒雕鞍游冶处, 楼高不见章台路。 雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。 。

    累***