人际交往(见面?

人际交往(见面,交谈)应注重哪些基本礼节

全部答案

  •    自我介绍是一门学问。自我介绍时应仪态大方,表情亲切,选准机会,把握分寸,内容要准确、恰当。
      自我介绍应注意以下细节:
      1、应在对方有空闲,而且情绪较好,又有兴趣时,进行自我介绍。如果发现对方没有结识兴趣应赶紧打住,自讨没趣。
      2、应主动打招呼问好,然后说出自己的姓名、身份;也可以一边与对方握手,一边作自我介绍,还可以利用名片、介绍信加以辅助。
         3、态度应亲切自然、友善随和。   4、应做到简约、得体,切忌哆嗦。   5、应实事求是,不可自吹自擂,夸大其词。   (二)他人介绍   他人介绍,又称第三者介绍。通常是为彼此不认识的双方相互进行引见,或把一个人引见给其他人的一种介绍方式。
         他人介绍应注意以下细节:   1、在介绍之前,应先征得被介绍者同意后再介绍;尤其是将女士介绍给男士时,应先征得女士的同意后再介绍。在被询问是否有意认识对方时,一般不应拒绝,而应欣然应允。实在不愿意让别人介绍时,则应说明理由。   2、在介绍时,应先向被介绍的双方打招呼,双方应起身或欠身,以表示相互尊重。
      介绍后,双方应趋前主动伸手与对方握手,可寒暄几句,还可以相互交换名片。   3、介绍时应注意顺序,应先将年轻的介绍给年长的、将职位低的介绍给职位高的、将客人介绍给主人,将男士介绍给女士。   4、介绍时,应简要说明被介绍人所在单位、职务、业务范围等有关情况。
         5、介绍时,应注意自己的体态,举止要端庄得体,面带微笑,目视对方,不能背对任何一位。介绍时应用手示意,但不可用手指头指指点点。   6、在宴会、会议桌、谈判桌上,介绍者和被介绍者可视情况不必起立,被介绍双方可点头微笑致意。   7、介绍后,不要马上离开,应略停片刻,引导双方交谈后再离开。
         (三)集体介绍   集体介绍,是指为多人所作的介绍,介绍时应注意措辞、方式和顺序。   集体介绍应注意以下细节:   1、应注意用规范、准确的措辞,不要用简称或易生歧义的简称;不要开玩笑、捉弄人。   2、在演讲、报告、比赛、会议、会见时,只需要将主角介绍给大家。
         3、若一方人数较多,可采取笼统介绍的方式。   4、当被介绍者双方地位、身份大致相似时,应先介绍人数较少的一方。若被介绍者双方地位、身份存在差异,虽人数较少或只一人,也应将其放在尊贵的位置加以介绍。   5、若被介绍的不止双方,需要对被介绍的各方进行位次排列。
      应注意越是正式、大型的交际活动,越需注意介绍的顺序。一般的排列方法是:   ①以其负责人身份为准。②以其单位规模为准。③以抵达时间的先后顺序为准。④以座次顺序为准。⑤以距介绍者的远近为准,等等。

    陈***

  •   笑容是一种令人感觉愉快的面部表情,它可以缩短人与人之间的心理距离,为深入沟通与交往创造温馨和谐的氛围。因此有人把笑容比作人际交往的润滑剂。
        双方告别,互道珍重时可用拱手礼;有时向对方表示歉意,也可用拱手表示。
      拱手致意时,往往与寒暄语同时进行,如:"恭喜、恭喜","久仰、久仰","请多多关照","节日快乐","后会有期"等等。
      怎样正确使用名片?名片是一个人身份的象征,当前已成为人们社交活动的重要工具。因此,名片的递送、接受、存放也要讲究社交礼仪。   名片的递送。在社交场合,名片是自我介绍的简便方式。交换名片的顺序一般是:"先客后主,先低后高"。当与多人交换名片时,应依照职位高低的顺序,或是由近及远,依次进行,切勿跳跃式地进行,以免对方误认为有厚此薄彼之感。
      递送时应将名片正面面向对方,双手奉上。眼睛应注视对方,面带微笑,并大方地说:"这是我的名片,请多多关照。"名片的递送应在介绍之后,在尚未弄清对方身份时不应急于递送名片,更不要把名片视同传单随便散发。   名片的接受。接受名片时应起身,面带微笑注视对方。
      接过名片时应说:"谢谢",随后有一个微笑阅读名片的过程,阅读时可将对方的姓名职街念出声来,并抬头看看对方的脸,使对方产生一种受重视的满足感。然后,回敬一张本人的名片,如身上未带名片,应向对方表示歉意。在对方离去之前,或话题尚未结束,不必急于将对方的名片收藏起来。

         名片的存放。接过别人的名片切不可随意摆弄或扔在桌子上,也不要随便地塞在口袋里或丢在包里。应放在西服左胸的内衣袋或名片夹里,以示尊重。握手有哪些讲究?握手是大多数国家相互见面和离别时的礼节。此外,它还含有感谢、慰问、祝贺或相互鼓励的表示。

    黄***