“谁道田家乐,春税秋未足”在写作上用了怎样的艺术手法呢?

全部答案

  • “谁道田家乐,春税秋未足”出自宋·梅尧臣《田家语》。这两句大意是:谁说农家的生活快乐?春天的赋税到秋天还没有交足。
    梅尧臣是宋代现实主义诗歌的“开山祖师”,这首诗是其代表作。一开始,作者就以反问句式表现了农家生活之苦。从陶渊明开始,诗坛上产生了不少反映农家乐的田园诗,作者在这里通过“谁道田家乐”这一有力的反问将它们一笔否定,接着以“春税秋未足”这一严酷的事实证实自己的看法。宋代实行两税法,春税之后继之以秋税,前者六月交纳,后者十一月交纳。春税尚未交足,秋税接踵而至,何况这一年的赋税是在水灾、蝗灾之后征收的.更弄得民不聊生。两句诗语言质朴而概括,反问句式的运用,赋予这首诗一种控诉、抗争的基调。

    失***