王昭君是何出身?

王昭君是宫女出身还是富家有教养的女子?她在出嫁前在宫中担任的什么角色?是怎么入宫的?

全部答案

  •   「昭君出塞」-王昭君
    關於王昭君:王昭君,名?裕终丫D峡ゆ?w(今湖北姊?w)人。?x避 司馬昭諱,改稱?槊鞯刍蛎麇Ec西施、?钯F妃、貂??橹?糯拇竺琅?
    ?h朝與匈奴的關?S:?h宣帝?r匈奴貴族??Z?嗔Γ??u衰落,五???斡诜至ⅲハ喙ゴ虿恍荨F渲泻繇n邪?斡冢凰母绺幺ぶ?斡诖? :繇n邪?Q心跟?h朝和好,親自朝??h宣帝。
       西域各?牭叫倥?h朝和好了,也都?先恐後地同?h朝打交道。?h宣帝死了後,他的?鹤??]即位,就是?h元帝。匈奴的郅支?斡谇址肝饔蚋??⒘?h朝派去的使者。?h朝派兵打到康居,?③ぶ?斡凇[ぶ?斡谝凰溃繇n邪?斡诘牡匚环?定了。西元前33年,呼韓邪?斡谠僖淮蔚介L安,要求和親。
      元帝許。 毅然出塞:?h朝和匈奴和親,都得挑??公主或者宗室的女?骸_@回,?h元帝?Q定挑???m女給他,他吩咐人到後?m去?髟?:"誰?意到匈奴去的,皇上就把她?公主看待。"後?m的?m女都是?拿耖g選?淼模??一進了皇?m,就像鳥?罕魂P進籠裏一?樱及屯幸惶炷馨阉??放出?m去。
      但是聽說要離開本?叫倥ィ?s又不?芬狻S???m女叫王?裕?昭君,長得美?,有?識。自?到匈奴去和親。元帝逐?袢兆?呼韓邪?斡诤屯跽丫陂L安成親。呼韓邪?斡诤屯跽丫?h元帝謝恩的?r候,?h元帝看到昭君又美?又大方,使?h?m?橹? 悔恨不知?中人:?髡f?h元帝回到??m,越想越懊?馈K俳腥??m女的?像中拿出昭君的像?砜础D?与m有點像,但完全?]有昭君本人那?涌?邸T??m女進?m後,一般都是?不到皇帝的,而是由?工?了像,送到皇帝那裏去聽候挑選。
      有???工名叫毛延?郏o?m女?像的?r候,?m女??送點禮物給他,他就?得美一點。王昭君不?意送禮物,所以毛延??]有把王昭君的美貌如??地?出?怼?h元帝一?庵拢衙??⒘恕? 和番救?和跽丫?h朝和匈奴官?T的護送下,離開了長安。
      她騎著馬,冒著刺骨的寒風,千里迢迢地到了匈奴,做了呼韓邪?斡诘拈?氏。封「??胡?氏」,希望她能?樾倥??戆??和平,昭君遠離自己的家鄉,長期定居在匈奴。她?窈繇n邪?斡诓灰グl??馉?,?把中原的文化?鹘o匈奴。打這以後,匈奴和?h朝和睦相?,維持了六十多年的和平。
      難能可貴的是,?呼韓邪?斡谌ナ泪幔帧?暮住?※收繼婚制),再嫁給呼韓邪?斡诘拇箝?氏的長子,雖然這和中原的??理觀念相抵觸,但她?拇缶殖霭l,珍惜?h與匈奴的友誼。王昭君在匈奴生一男二女。昭君的死年和死地,史??]有?載。 歌??昭君 中?奈?W作家,多以悲?z昭君??h嫁,始終不能得王室???鄱察?m中的悲苦形象,作?轭}材而加以發?]。
       昭君的故事,化成了一篇篇的?與歌,被人??所?黜?著…。 《昭君怨》 昔?白鶴弄,已自軫離情。 今?碚丫?悲秋草生。 《昭君辭?t》-庾信 ?棵脊獾?塞,?望夫人城。 片片紅?落,雙雙?I眼生。 冰河牽馬渡,雪路抱鞍行。
       胡風入骨冷,夜月照心明。 方調琴上曲,?入胡笳? 。 《王昭君》-庾信 拭啼辭戚里,回?望昭?。 鏡失菱花影,釵除?s月梁。 ??o一尺,垂?I有千行。 綠衫承馬汗,紅袖拂秋霜。 ?e曲真多恨,哀弦?更??。 。

    l***

  •   王昭君于公元前52年出生于南郡秭归县宝坪村,今湖北省兴山县昭君村。景帝孙休在永安三年(公元260年)分秭归北界为兴山县,香溪为邑界,汉王嫱即此邑之人,故云昭君之县。其父王穰老来得女,视为掌上明珠,兄嫂也对其宠爱有加。王昭君天生丽质,聪慧异常,琴棋书画,无所不精,"娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林"。
      昭君的绝世才貌,顺着香溪水传遍南郡,传至京城。公元前36年,汉元帝昭示天下,遍选秀女。王昭君为南郡首选。元帝下诏,命其择吉日进京。其父王穰云:"小女年纪尚幼,难以应命",无奈圣命难违。公元前36年仲春,王昭君泪别父母乡亲,登上雕花龙凤官船顺香溪,入长江、汉水、过秦岭,历时三月之久,于同年初夏到达京城长安,为掖庭待诏。
      王昭君进宫后,因自恃貌美,不肯贿赂画师毛延寿,毛便在她的画像上点些破绽。昭君便被贬入冷宫3年,无缘面君。公元前33年,北方匈奴首领呼韩邪单于主动来汉朝,对汉称臣,并请求和亲,以结永久之好。汉元帝尽召后宫妃嫔,王昭君挺身而出,慷慨应诏。呼韩邪临辞大会,昭君丰容靓饰,元帝大惊,不知后宫竟有如此美貌之人,意欲留之,而难于失信,便赏给她锦帛二万八千匹,絮一万六千斤及黄金美玉等贵重物品,并亲自送出长安十余里。
      王昭君在队队车毡细马的簇拥下,肩负着汉匈和亲之重任,别长安、出潼关、渡黄河、过雁门,历时一年多,于第二年初夏到达漠北,受到匈奴人民的盛大欢迎,并被封为"宁胡阏氏"。 。

    j***