山东济南人为什么喜欢称呼人老师

好评回答
      在泉城济南,“老师”不仅是一种职业,更是一种称呼。
       作为职业,“老师”意味着“传道”、“授业”、“解惑”,意味着“学高为师,身正为范”。从“万世师表”的孔圣人算起,“老师”已经被叫了若干年,它和“夫子”、“先生”等特定语词一样饱含着长者的威严,传承着厚重的文明。
      做学生久了,至今我也不敢在“老师”面前卖弄,生怕一语不慎,亵渎这个极为神圣的语词:这么大的学生了,怎么还是不懂事呢!    然而,在济南,我却感受到“老师”这个语词的另一重含义:它仅仅作为一个称呼而存在。只要你“不懂事”,尽可以向身边的济南人开口叫“老师”——无论认识与否,无论对方的身份、职业、地位,——然后,对方往往会尽其所能帮助你,生怕你不明白;而你也无须顾虑老师责难“不懂事”。
      叫了“老师”事事好办,这就是济南人给初来乍到的外地人留下的第一印象。    记得第一次来济南时,朋友一再叮嘱:出门之后开口叫老师,不管做什么,你就成功了一大半,千万别象北京,张口闭口的“哥们儿”;更不能象广州上海,动辄“先生女士”。当时不明就里,稀里糊涂跟着朋友一顿瞎喊,居然也是一路绿灯。
      后来才寻思过来:哥们儿虽然亲切,然而总感觉太“腻”,没大没小,失之稳重;先生女士又过于刻板,一副例行公事的样子;惟有老师,亲切而又朴实,语气中透出浓浓的尊重与厚道,恰恰暗合了济南人的性格特点,于是顿有醍醐灌顶、大彻大悟之感。    经常有意无意地琢磨,作为一个称呼的“老师”与作为一种职业的“老师”有什么渊源?在济南呆久了,慢慢悟出些道道:这里的“老师”实质是一个文化符号,通过这个符号,可以管中窥豹,身临其境地感受济南乃至整个齐鲁大地的文化氛围。
      多少年来,人们大谈中国传统文化的衰落,整个社会道德水准的普遍滑坡;而济南人在相对封闭的环境中固守着齐鲁儒家文化的道德底线,汲取了作为职业的“老师”中的道德因素,自然而然地嫁接到现代生活的习惯中去,实现了“中国传统的创造性转化”,因此才不难理解,为什么在国内其他城市很难见到的乘车让座现象在济南会成为一种生活习惯——或许这又是认识济南的一把钥匙吧! 。

    青***

其他答案

  • 对人的尊称,不只济南,聊城、德州、泰安等地都这样。

    老***

  • 济南高校多,老师多,习惯之后就流传下来了

    可***

  • 西西真了解山东人,
    对,西西的回答是最正确的回答
    各位老师,俺也是山东的——

    北***

  • 这是对人的一种尊敬啊
    济南人深受儒家思想的影响
    三人行必有我师焉嘛
    无论是什么样的人都可以叫老师
    就像叫师傅,同志一般

    西***