森林覆盖率是怎么计算法?

日本的森林覆盖率90%? 有那么多树吗?

好评回答
    森林覆盖率是指绿色植物的单位覆盖面积(一般指树冠范围下的面积)占总体国土的面积。
    呵呵,记得是这么定义,可能不对。
    日本的森林覆盖率确实很高,基本上除了像银座这样的商业区外,其他地方都要又绿色植物的。其实90%在日本的记得不是森林覆盖率好想是绿色植物的覆盖率。

    郁***

其他答案

  • 森林覆盖率
    指一个国家或地区森林面积占土地面积的百分比。在计算森林覆盖率时,森林面积包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积,国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及四旁(村旁、路旁、水旁、宅旁)林木的覆盖面积。森林覆盖率是反映森林资源的丰富程度和生态平衡状况的重要指标。计算公式为:
    森林覆盖率(%)=森林面积/土地总面积×100%

    超***

  •   没有那么多,森林面积2521万公顷,占国土总面积的2/3,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。
    资料:
    【面 积】 陆地面积377880平方公里,包括北海道、本州、四国、九州四个大岛和其它6800多个小岛屿。领海面积310000平方公里。与俄罗斯存在“北方四岛”(俄方名为“南千岛群岛”)领土争端,与韩国存在竹岛(韩方名为“独岛”)领土争端。
       (资料来源:日本总务省统计局网站、2001年版《日本国势图会》) 【人 口】 约1亿2745万(截至2003年2月)。主要民族为大和族,北海道地区约有2。4万阿伊努族人。通用日语,北海道地区有少量人会阿伊努语。主要宗教为神道教和佛教,信仰人口分别占宗教人口的49。
      6%和44。8%。 【首 都】 东京(Tokyo)。人口约1229万(截至2003年2月)。2002年平均气温为16。9℃、最高气温为32。4℃、最低气温为2。4℃。 (资料来源:日本东京都政府网站) 【国家象征】 天皇明仁(Akihito),1989年1月即位,年号“平成”。
       【重要节日】 天皇诞辰日:12月23日(相当于国庆节),明仁天皇生于1933年12月23日。建国纪念日:2月11日,系按阳历推算出的古代神武天皇元年的元旦。 【简 况】 位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形岛国。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望。
      属温带海洋性季风气候,终年温和湿润,冬无严寒,夏无酷暑。6月多梅雨,夏秋季多台风。1月平均气温北部-6℃,南部16℃;7月北部17℃,南部28℃。 公元4世纪中叶,大和民族统一日本,建立奴隶制国家——大和国,统治日本长达300余年。5世纪初,大和国达到鼎盛时期,其势力扩及朝鲜半岛南部。
      公元645年通过大化革新,仿照中国唐朝律令制度,建立以天皇为绝对君主的封建中央集权国家体制。公元12世纪末进入由武士阶层掌握实权的军事封建国家,先后经历“镰仓幕府”、“室町幕府”、“战国时代”及“江户幕府”四个时期。1868年,革新派实行“明治维新”,废除封建割据的幕藩体制,重建以天皇为首的中央集权,发展资本主义,并逐步走上对外侵略扩张的道路。
      在第二次世界大战中战败,1945年8月15日宣布无条件投降。战后初期,美军单独占领日本,并对日实行民主化改革。1947年5月3日实施新宪法,由绝对天皇制国家变为以天皇为国家象征的议会内阁制国家。战后奉行“重经济、轻军备”路线,六十年代末成为西方第二经济大国。
      八十年代中期以来,致力于实现政治大国的目标。近年来,为实现上述目标,积极开展全方位外交,争当联合国安理会常任理事国。 【行政区划】 分为1都(东京都:Tokyo)、1道(北海道:Hokkaido)、2府(大阪府:Osaka、京都府:Kyoto)和43县(省),下设市、町、村。
       【经 济】 日本是世界第二经济大国。2002年GDP总值占全球GDP的13%,外汇储备总额和海外纯资产分别居世界第一和第二位,外贸总额居世界第三位。日本国民经济构成特点是:第三产业特别是服务业占主要地位,且在产业中所占比重继续呈上升趋势;传统的工业、制造业占较重要地位,但比重将继续下降。
      高新技术和现代农业发达。20世纪90年代以来,日本经济增长乏力,持续低迷不振,2001年以来进入全面通货紧缩状态。小泉执政以来主张进行彻底的经济结构改革。主要措施有:消除不良债权,重塑金融系统;控制财政赤字规模,优化预算配置;加快发展信息产业,促进产业结构升级;放松政府管制,激发民间活力等。
      2002年2月,日本政府推出综合通货紧缩对策,核心是促进解决不良债权、稳定金融体系。2002年日本GDP增长率为1。6%。股价持续低落,失业率居高不下,破产企业不断增多,经济低迷的局面仍未改观。 国内生产总值(2002年):约4。2万亿美元。
       人均国内生产总值(2002年):约32900美元。 国内生产总值增长率(2002年度):1。6%。 货币名称:日元(Yen)。 汇率(2002年):1美元=125。3日元。 通货膨胀率(2002年):-1。6% 完全失业率(2002年):5。
      4%。 【资 源】 资源贫乏,80%以上依赖进口。主要资源蕴藏量为:金矿689。6万吨,银矿1689。7万吨,铁矿62。1万吨,煤826。5万吨(以上数字为2000年统计)。铅矿为4317。9万吨(1992年统计),铜矿为1155。3万吨(1996年统计)。
      石油100%依靠进口。核能开发较早,截至2002年8月,拥有53所核能发电站,总发电装机容量为4590。7万Kw(千瓦)。森林面积2521万公顷,占国土总面积的2/3,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。但木材52%依赖进口,是世界上进口木材最多的国家。
      日本山地与河流较多,水力资源丰富,蕴藏量约为每年1353亿Kwh(千瓦时)。日本的专属经济区面积约相当于国土的10倍,渔业资源丰富,但由于过度捕捞等原因,资源量近年逐渐下降。 。

    一***