格言

耳闻不如目见之,目见之不如足践之。请讲出讲此句话的人的名字?

好评回答
      耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。 ——汉·刘向
    刘向(前79~前8)
        中国西汉经学家,目录学家,文学家。一说生于元凤四年( 前77 ) ,卒于建平元年( 前6 )。原名更生 ,字子政。汉皇族楚元王刘交的四世孙 。 历经宣帝 、元帝 、成帝三朝;历任散骑谏大夫、散骑宗正、光禄大夫等职。
      曾屡次上书称引灾异,弹劾宦官外戚专权。成帝时受诏命校书近20年,未完成的工作由其子刘歆续成。官终中垒校尉,故又世称刘中垒 。刘向典校的古籍主要包括经传 、 诸子和诗赋 。典校时,又撰有《别录》。其后,刘歆以《别录》为基础,撰成《七略》,这是中国最早的目录学著作。
      原书已佚。东汉班固因《七略》而成《汉书·艺文志》,从中可以见到《七略》的梗概。据《汉书·艺文志》载 ,刘向有辞赋33篇 ,今仅存《九叹》一篇,见于《楚辞》。刘向的散文主要是奏疏和校雠古书的“叙录”,较有名的有《谏营昌陵疏》和《战国策叙录》。刘向的散文叙事简约,论理畅达、舒缓平易是其主要特色。
      此外,他还编著了《新序》、《说苑》、《古列女传》3 部历史故事集 ,是魏晋小说的先导 。明代张溥辑有《刘中垒集》,收入《汉魏六朝百三家集》中。 。

    孙***

其他答案

  • 耳闻不如目见,目见不如足践
    汉代刘向《说苑·政理》记载,战国初期魏文侯派西门豹去治邺(今河北省临漳县)。临行时,魏文侯嘱咐西门豹要注意调查了解情况,不要轻信传闻。言谈中有这样两句话:
    “夫耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”
    意思是,耳朵听的,不如亲眼见的;亲眼看见不如脚踏实地去做一做。
    现在用来说明调查研究的必要性;也可用来批评那种道听途说、东张西望的粗枝大叶作风。
    [例]  “耳闻不如目见,目见不如足践”这句话,对于领导干部来说尤为重要。只有深入实际,调查研究,从实践中获得第一手材料,才能正确地指导工作。深居简出,脱离实际,没有不犯错误的。

    一***

  • 耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。 ——汉·刘向

    t***