打航母系列问题一:什么是S-400"凯旋"防空系统?

好评回答
          俄罗斯研制S-400的主要目的是防御美国第二代机载隐形巡航导弹AGM-129和新研制第三代的隐形空地导弹如SLAM-ER,JSSAM,FastHawk。JSSAM不但射程超过S-400防区,而且带有多个可自主飞行64-200km的智能子战斗部,命中精度达米级,具有对机动式弹道导弹发射车的攻击能力。
      “快鹰(FastHawk)”高超音速巡航导弹最大M数达7,射程1300km。近1O年来的局部战争,加上海湾战争、科索沃战争的实践经验,已经充分证明了空中进攻性武器在战争中的重要作用。从某种程度上可以说,它已能独立地决定局部战争的结局。而俄罗斯部署的第一、第二代防空导弹系统已不足以拦截空中密集的目标。
      S-400同时也具备很强的反战术弹道导弹的能力,也是目前世界上已知唯一一种可与美“爱国者”PAC-3、Arrow2和THAAD组成的TMD相抗衡的战术反导系统。但S-400实际上是S-300PMU2系列的衍生型,两着可采用相同的发射装置,而不是象TMD那样整套系统重新研制,因此被俄称为4。
       5代防空系统。 北约代号SA-20的俄罗斯S-400是一种先进导弹防空系统,可以对付弹道导弹和美国的AWACS预警飞机,既可以用于摧毁现代的空袭兵器,也可用来打击现有的和未来的空袭兵器,包括战术和战略航空兵的飞机、“战斧”巡航导弹和其它导弹武器,预警飞机。
      它还可探测到利用隐形技术制造的飞行器并予以准确的打击。S-400导弹系统的射程达400公里,其有效性是现役S-300P系统的2。5倍,因此俄罗斯最终有可能将S-300P与S-400系统整合,并最终淘汰S-300V系列。 S-400系统目前处于研制状态,可能有三种导弹: 1。
       9M96E:射程1-40km(弹道目标),射高5m-20km,弹重333kg,高爆战斗部24kg,平均速度750m/s。 2。 9M96E2:该弹比9M96E采用较大的火箭发动机。射程1-120km(气动目标),射高5m-30km,弹重420kg,高爆战斗部重24kg,平均速度1000m/s。
       这两种导弹的发射系统与美国对PAC-2发射系统改造方式相类似,将原S300P发射系统改造成每筒四枚,单车16枚。9M96E和9M96E2分别在1998年的希腊和1999年的莫斯科航空展上公开。9M96导弹可在35km距离上达到20G的过载,理论上可防御射程3500km以内的弹道导弹。
      它们对有人驾驶飞机的截获概率可达90%,而对高机动无人驾驶飞行器的截获率也能达到80%。9M96导弹的配备使S-400系统成为继美国“爱国者”PAC-3之后世界上第二种具备反击反辐射导弹具有自防能力的全空域防空系统。采用9M96E系列导弹的S-300P系统也被称为S-300PMU3。
       第三种导弹还处在工厂实验阶段,进度比THAAD慢一些,被称为“big”导弹,可能是SA-12的9M82M导弹的改进型。该弹对气动目标射程据说达400km,该弹可拦截速度4。8km/s的目标,既达到《反导条约》的上限。S-400的所有导弹末段制导方式全部改为主动雷达导引头。
       S-400系统的主要组成部分与S-300PMU2系统基本相近,也由指挥控制站和火力单元两大部分组成。不过指挥控制站所控制的火力单元不是6个,而是8个。指挥控制站由作战指挥车和目标跟踪与指示雷达车组成。S-400的指挥控制系统为86M6E,该系统由54K6E工作控制站和搜索雷达组成。
      S-400高空搜索雷达为三坐标的64N6 “墓碑(tombstone)”,或96L6E。低空为76NG/40V6“蚌壳(Clam Shell)”。搜索雷达负责责任空防区内的目标搜索,发现目标后,自动向作战指挥车传送目标信息,作战指挥车负责对目标进行威胁判断,向各火力单元分配目标,并下达射击目标的指令。
       S-400火力单元包括多功能照射与制导雷达车、发射车及供弹车,主多功能照射和制导相控阵雷达为改进的S-300P的36N85(30N6E),增加了一个环型天线。该雷达探测距离为500-600km,它在接到指挥控制站的目标数据后,开始搜索目标,对目标进行跟踪、照射;并制导导弹飞向目标,该雷达一次可探测并跟踪多达4O个目标。
      除改进了S-300PMU2的主阵外,S-4OO还采用了十分先进的结构设计原则及现代化的支线通信系统,这使它不仅实现了与空军各级指挥机构的一体化,而且也能保障其与其它军种的各级指挥机构连成一个整体。 S-4OO系统的所有车辆均采用越野卡车作为底盘,具有较强的快速机动与快速反应能力。
      在运输状态时发射装置呈水平状态,而在系统展开时则呈竖直状态。导弹装在密封发射筒内,便于导弹的运输和保存,同时也可避免被损坏。装填工作由起重机来完成。一个火力单元的全部载弹量为48枚。 S-400的作战进程所有阶段的高度自动化可保证大大缩减S-400的技术维护人员数量。
      其结构原则和展开式通信系统与各种指挥机关相连接,既包括空军的指挥机关,也可与武装力量其它军种的指挥机关相配合。该系统能自动对指示目标实施战斗行动,能自动地跟踪发现和拦截目标,导弹在飞临攻击目标之前能识别敌我,还可以同时发射多枚导弹攻击不同的目标。
      S-400是俄罗斯乃至世界上第一种可有选择地使用数种型号导弹的系统,该系统可控制18枚导弹且能使用数种攻击距离不同的导弹,可在有效范围内建立梯次配置多层防御,扩大了防御范围。而且既可以使用过去研制的导弹,如48N6E系列,也可使用“火炬”中央设计局研制两种新型9M96E导弹。
      由于该系统使用先进的相阵控雷达,具有全天候作战能力和较强的抗干扰能力,能在任何复杂气象条件下执行防空任务,并可在敌方实施有源和无源干扰的条件下作战。 。

    k***

其他答案

  • 俄正在卡普斯丁亚尔导弹靶场对S-400凯旋防空导弹系统的样机进行初步试验。该系统由钻石中央设计局设计,将供出口和国内使用,今年将开始服役。它基本上是S-300PMU系统的高级派生型,将使用多种导弹构成一多层防御体系。S-300和S-400都使用一辆装备多功能雷达的中央指挥控制车,但凯旋有8辆发射车,而S-300是6辆。初步试验用的是现有的S-300PMU-1型导弹,但S-400将配备两种新导弹,现正由火炬设计局研制。中程的9M96射程超过120公里,配主动雷达导引头,对有人机和机动性无人机的杀伤概率分别为0.9和0.8,可攻击高度仅5米的目标。它可在35公里的高空做20g的机动,能对付速度4.8公里/秒的弹道导弹弹头。另一较大型号(代号还保密)射程达400公里,可超视距攻击,雷达导引头有半主动和主动两种模式,适合攻击机载警戒与控制系统(AWACS)及电子战飞机。

    绝***

  •   s-400导弹防空系统最引人注目的地方除了模块化结构与新型轻型化导弹以外,就是引起西方特别关注的在研400千米级远程型导弹,导弹总师总师斯维脱洛夫声称该导弹是世界上独一无二的。从公开资料看,该导弹与美国“战区高空防御”使用的THAAD导弹相似,该导弹的采用将使S-400可以拦截最大速度为4 800米/秒(相当于马赫数14。
      1)的TBM,这个速度级别TBM最大射程为2 500-2 700千米,相比之下,S-300PMU1、S-300PMU2/S-300V、PAC-3、箭-2和Antey-2500的拦截能力分别为330千米、800千米、1 000千米、1 500千米和2 100千米射程的TBM(其中S-300PMU1/2的数据必须在83M6E/E2的指挥下才能达到,如果依靠导弹武器系统自主工作,S-300PMU1的拦截能力为147千米级别,与S-300PMU一样),所以从理论上说,该导弹将具有拦截印度、巴基斯坦、朝鲜、伊朗等国目前所有型号TBM的能力。
      但是其ATBM能力比不上以美国THAAD—THAAD导弹的主尺度为6 170×370,发射重量仅有800千克,采用12联装发射车,可以拦截最大速度5 000米/秒以上、对应最大射程为3 000—3 500千米的TBM,不过THAAD是专门为ATBM研制的,这从该导弹的技术特点和系统的雷达天线的几乎固定地朝向天顶就可以看出来(而西欧多用途的SAMP/T系统为了更有效地进行ATBM作战任务,在Arabel雷达之外还可增加配备一部“斑马”朝天顶雷达)。
      有趣的是Fakel设计局声称S-400的新型导弹的主要是用来对付远距离有源干扰飞机和空中警戒/控制平台的,对此如果我们与俄罗斯发展机载的射程达到200甚至400千米的反预警机超远程空空导弹结合起来看的话,我们不难看出俄罗斯现在的军事战略尽管已经是防御为主的,但是具有极其鲜明的针对性;同时笔者认为这种说法也是考虑到俄罗斯相关政策的一种委婉说法,实际上该导弹毫无疑问将是俄罗斯版TMD的主要武器之一。

    前***