叶赫那拉.惠玉兰怎么了

好评回答
      叶赫那拉。惠玉兰不就是慈禧吗
    慈禧身世揭谜

       北京频道 ( 2006-07-25 10:32:32) 稿件来源:北京娱乐信报

    叶赫那拉·桂祥与慈禧身世之谜
    前面所说的桂公府的主人叶赫那拉·桂祥是慈禧的弟弟,爵位是三等承恩公,满洲镶黄旗副督统。
      他的大姐是咸丰皇帝的皇后即慈禧,他的二姐是咸丰皇帝的弟弟醇亲王福晋。他一共生了三个女儿,大女儿被指婚许配给“老五太爷”绵愉的长孙辅国公载泽;三女儿被指婚嫁予孚郡王的嗣子贝勒载澍;二女儿由慈禧做主,成了光绪皇帝的皇后。桂祥一生无所作为,但因了自己一门出了两位皇后的缘故,而门庭显赫。
       那根正先生告诉笔者:在桂祥的二女儿入宫被选定为皇后之后,她若从皇宫回来,按照当时的情况,桂祥夫妇要举家在大门外跪迎,要洒扫出宅院的正室供其居住,父母姐妹不能再行家人之礼,而且内有宫女,外有侍卫,甚至亲友的来往都受限制。女儿做了皇后,尽管还没有正式入宫,但这个消息却早已传遍京城,当日贺喜的文武百官200余大员便群集于桂公府外,向府内遥拜,行三拜九叩的大礼,桂祥也摆宴三天,宴请百官。
       按照皇室祖制,正式宣制奉迎皇后之日的前两天,从桂祥家里向宫中发皇后的嫁妆,妆奁总计两百抬,连发两天,从方家胡同桂公府出门,经过史家胡同、东单大街,再转入东江米巷、兵部街,由大清门抬入紫禁城,引得万人空巷地来看热闹,桂公府也名噪京城,也从此留下了“大清朝的国运,要看方家园的风水”后话。
       不过,桂公府是慈禧的父亲惠征被追封为承恩公,由桂祥承袭之后,才被清廷赐予桂祥的,慈禧并不是出生在这里。那先生告诉笔者:关于慈禧的身世之谜,争议最多的就是她的出生地问题。关于这一点,史学界探讨了许多年,而且还为此成立了慈禧研究会来研究此事,尤其山西长治市有一个地方志办公室主任叫刘奇,还出了一部书叫《慈禧童年》,就是根据当地老百姓的口传,和他自己的了解写的,他认为慈禧出生在长治市一个贫苦的农民家里,叫王小慊,是汉族人。
      在她4岁时父母因为家庭贫困和疾病,双双去世,而成了孤儿,后来被人送给了他们村中的一个姓宋的富裕户,宋家养了她十年,她也改名叫宋娥龄,在她14岁时,因为宋家败落了,又把她送给了当时的山西作知府的惠征,作使女。有一次她给惠征的夫人洗脚,在洗脚的时候,惠征的夫人说,你慢一点,我的左脚心有一颗黑痣,这是女人富有和前途的象征。
      宋娥龄说:“夫人,您脚上有一颗黑痔,这算什么呢?我的两只脚的脚心上都各有一颗黑痔。”夫人听了不信,说你拿出来我看看,于是,她脱下了鞋,夫人一看大吃一惊,果然两脚上都各有一颗黑痔,说这是大富大贵,顶天的大富,将来皇后的命呀!因此不敢再拿她当使女,认了一个干女儿,并随了惠征家的民族和姓氏,取名玉兰,后来在皇家选秀的时候进宫。
       那根正先生说:“我个人认为这是无稽之谈,有可能那个地区出过某些宫女,不一定是慈禧,把这些事往她身上说,因为毕竟慈禧是中华民族五千年历史上,赫赫有名的两个‘女皇’之一,她的名声太大,震动性太大。
      关于这个问题,在(上个世纪)90年代初社会上炒作慈禧出生地问题的时候,我问过我的伯父景庄,他说,这个有什么可争可辩的呀,慈禧就是咱们家的姑奶奶,家谱上写着呢,慈禧是1835年11月出生在北京西四牌楼劈柴胡同(她家老宅),她当时是卯时生人,她出生以后,家里请了几个保姆请了几个嬷嬷请了几个管家都是详细记录,没有什么可争执的必要,慈禧是真正的满族格格,咱们家的事,他们哪知道呀!” 。

    醉***

其他答案