慈禧太后到底叫什麽?

光我知道的名字就有:叶赫那拉兰儿、叶赫那拉玉兰、叶赫那拉杏贞。老佛爷叫什麽呀?

好评回答
        很多人都说慈禧的乳名叫“玉兰”,这完全是不知情的人们从一些历史资料上看到的。其实慈禧的乳名只有我们家人知道,并不叫玉兰。
      大概是1982年或者1983年的时候,我和父亲在一次聊天当中说到了慈禧的乳名。通常情况下,父亲这个人是非常安静的,不愿意多说话,更不用说谈这些过去的事情了。
      但是那天父亲的心情非常好,于是我就在院子里爷爷曾经坐过的石桌旁为他摆上几样小菜,用家里那把 清朝留下来的小酒壶给他烫了点酒。平常没有时间陪父亲,这次我也跟着做个样子。也许是岁数大了的缘故,那些日子父亲经常谈起爷爷。   坐在这个石桌旁,他很自然地就说起了我爷爷:“你爷爷是一个非常好的人,有才华,懂得上进,当年慈禧太后都非常喜欢你爷爷呢。
      她经常拉着你爷爷给一些客人介绍说这是她侄子,一表人才啊。后来你爷爷到皇宫当御前侍卫,也是因为慈禧看到你爷爷知道上进,并且也确实有才华,所以她才提拔的。”听到父亲谈慈禧,这是非常少见的事情。于是我就问:“那我爷爷怎么称呼慈禧啊?”父亲说:“满族人都有一个习惯,称呼人的时候带名,所以你爷爷在慈禧没入宫之前叫她‘杏儿姑’,至于后来是叫太后还是叫老佛爷我就不是很清楚了。
      ”(在我少年时代,凡爷爷与父亲之间谈到慈禧的时候都用“老太后”称呼。)我听了一愣:“慈禧的名字叫杏儿?不是很多人都说她叫玉兰吗?后来历史上还有记载是叫兰贵人,说慈禧非常喜欢兰花。”父亲听完我的话告诉我:“是啊。很多人都那么说,其实不是那样的。
      那为什么你爷爷管慈禧太后叫‘杏儿姑’呢?是因为慈禧的小名叫杏儿。学名叫杏贞,贞洁的贞。所以你爷爷叫她杏儿姑。为什么很多人都叫慈禧为‘玉兰’呢?应该是慈禧入宫以后,咸丰皇帝封她为兰贵人,所以人们这样推测的吧。因为咸丰最喜欢的花就是玉兰花,而且宫里头也认为只有玉兰花是最高贵的,非常纯洁,就给她了这么一个封号吧。
      很多宫女到了宫里以后,都会取一个新的名字。所以我想‘玉兰’这个名字也许是咸丰皇帝给改的。慈禧一进宫就是贵人,跟一般的宫女不一样。一般宫女都是汉族人,而秀女一般则是满族的官宦子弟了。”   那么慈禧为什么叫做“杏儿”呢?父亲又说:我们家有这样的说法:她出生的时候,她的爷爷叶赫那拉·景瑞正是在家里掌门,他当时在河南任职司郎中,55岁。
      正好回京休假。据说当时家里种了几颗白杏树。在满族人看来,红杏没有白杏好,所以家里就种了这么几棵。这样,爷爷就给她取名叫杏儿。从此小名就叫杏儿,大名叫做杏贞。取贞洁之意。当时因为是官宦家庭,她从小就过着养尊处优的生活,又由于当时家里条件也比较好,又是长孙女,所以当时慈禧出生的时候,家里就请了不少的佣人。
      我们家的家谱上写得很清楚:当时雇佣男差八人,女差八人。男差当时主要是负责管事、随事、私房、厨房、房院等。妇差八人,当时号称“嬷嬷”、“妈妈”。她们的主要职责是烧水、生火、洗衣做饭、看孩子。慈禧出生以后,因为她母亲没有奶水,所以当时还请了两个嬷嬷做乳母。
      这两个嬷嬷一个姓关,一个姓唐。   据说关嬷嬷与荣禄家有点关系,关嬷嬷也曾经是荣禄的奶妈。后来唐嬷嬷工作一段时间以后就走了,而慈禧也就一直是关嬷嬷带大的。在她4岁的时候,慈禧的父亲先后给她请了三四个家馆,也就是家庭教师。家馆不同于私塾,慈禧小时候学习满文也学习汉文,对文史、诗经、绘画等都非常喜欢。
      她从4岁到14岁在家馆学了10年。据说在6岁的时候,就可以非常流利地背诵三字经、百家姓、千字文,包括唐诗宋词,都能用满汉双文背诵。她还对书画非常喜爱,在8岁的时候就开始练书法,并画了很多绘画作品,被同族人认为是非常有才的聪明女孩。   其实,少女时代的慈禧曾经随父亲在绥远城(今内蒙古呼和浩特市)居住。
      当时慈禧对文学、书画和历史非常有兴趣,她读书、学画、下棋、弹琴,而且骑马射箭,非常聪明能干。对于少女慈禧的长相,在很多史书中并没有记载,但是有野史描绘她:‘每一出游,旁观者皆喃喃做欢喜赞,谓天仙化身不过是也’。不过这些都是野史,没有办法作为证据。
      但是根据后来见过她的人都说慈禧当时绝对是非常漂亮的。 。

    h***

其他答案

  • 慈禧就是那拉氏。在中国古代,很多妇女是没有全名的,常用的称呼就是在“姓”后加一“氏”字。如西汉时候汉景帝时代的皇太后叫窦氏。

    f***

  • 好详细的资料

    殷***

  • 宜贵妃

    香***

  • 崇熙

    ****

  •   那位“大清国当今慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙圣母皇太后”,死后谥孝钦显皇后,而老百姓俗称为慈禧或西太后的叶赫那拉氏,她本身叫什幺名字呢?是叫“兰儿”吗?当然不是,分析如下。
    汉族人的习惯是正式的名字必须与姓联在一起用,名一般取一个字或两个字,加上姓或复姓,总共不超过四个字。
      汉族人重视姓氏如同重视祖宗。上古时代,王室有姓,诸侯有氏,黎民一无所有。当时姓的作用是为了别婚姻,氏用来明贵贱。男子出生三个月后取名,而女子终生无名只有姓,为区分女子就以排行称谓,如伯姬,即姬家的大闺女;孟姜,姜家的二女儿。婚后,在自己姓前冠以丈夫的国名或邑名即丈夫的姓氏以之为名──除了前面所说的部分妇女外,绝大多数劳动妇女的这种习惯一直延续到二十世纪四五十年代。
       姓,对于女子有极重要的作用,那就是婚姻的需要,“同姓不婚”要她保证以高贵纯正的血统与另一个高贵纯正血统相结合,为男方产生一个不走样的后代,以使对方姓氏的香火后继有人,所以中国传统上孩子必须随父姓。 直到汉代,姓氏合一,统称为姓,黎民也开始有了姓。
      除了汉族的单姓外,后来又融进了一些少数民族的复姓,如慕容、哥舒、长孙等等。 满族的姓就是本部族的族号。但男性的名字却很快随了汉俗,如顺治帝的福临及后来那几个皇帝,均由汉文字中寻找生僻冷稀的字作为自己的名字,以示区别于平民。 入宫的妇女被封为贵人、嫔妃后,为相互区别,便在其级别前冠以一个美好的字,连在一起作为封号,从皇太后到太监都可以呼唤。
      如非官称,在那个贵贱尊卑等级森严的时代里,哪个太监敢狗胆包天称呼皇帝的小老婆的芳名。 清朝宫廷的嫔妃分为皇贵妃、贵妃、妃、嫔及贵人、常在、答应等级。为表彰或相互区别等原因,在给妇女们封位以后,要在位前加号,这些号一般都很美,带有女性的特点,如珍、贞、瑾、淑等,所以看起来极像女性的名字。
       慈禧的号,据资料表明,她在咸丰元年(1851年)被选入宫,当年就被封为兰贵人,咸丰四年被封懿嫔,生子后晋封为懿妃,次年晋封懿贵妃,同治元年上徽号慈禧皇太后。 玉牒(皇族家谱)对她的称呼记载是“叶赫那拉氏惠征之女”。由此可见,她在皇宫里没名字,至少没有见到留下她名字的记载,从始至终仅仅是“惠征之女”。

    ☆***