慈喜的原名是什麽

好评回答

其他答案

  • 叶赫那拉兰儿

    z***

  • 叶赫那拉·玉兰

    A***

  • 慈禧,没有名字,只有姓氏,她死后的灵牌上只写着叶赫那拉氏

    y***

  • 据慈禧曾侄孙那根正说(现供职于北京某园林),他小时听祖父说过,慈禧在家时小名叫“杏贞”,因为慈禧出生时,家中庭院杏花开放。
    至于为什么慈禧后来被称之为“兰贵人”,他说,这也不奇怪,很多宫女入宫后,先被分入各处,被各房主子改名是非常多的。
    其实大家看《红楼梦》就知道了,袭人原名“蕊珠”(有的版本称为“珍珠”),分到贾宝玉房中,贾宝玉给其改名为“袭人”。薛宝钗给英莲改名“香菱”,等到有了夏金桂后,夏给其改名“秋菱”。芸香分入怡红院中,袭人给其改名“蕙香”,贾宝玉又改名为“四儿”。
    也许当年慈禧刚入宫分入圆明园时,主子偏爱兰花,给其改名也是可以理解的。

    杨***

  •   《清史稿·后妃列传》:“孝钦显皇后叶赫那拉氏,安徽徽宁池广太道惠徵女。咸丰元年,后被选入宫,号懿贵人。四年,封懿嫔。六年三月庚辰,穆宗生,进懿妃。七年,进懿贵妃。十年,从幸热河。十一年七月,文宗崩,穆宗即位,与孝贞皇后并尊为皇太后。”因此,叶赫那拉氏并没有正式名字。
      据叶赫那拉·根正《我所知道的慈禧太后》:叶赫那拉氏小字杏贞,乳名杏儿。她并无小字玉兰。叶赫那拉·根正,1951年10月生于北京,系纳兰性德九世孙、叶赫那拉·桂祥曾孙、叶赫那拉·增锡嫡孙。叶赫那拉·桂祥之姊为叶赫那拉氏,被文宗爱新觉罗·奕詝选为懿贵人。

    擦***

  • 叶赫那拉兰儿

    过***

  • 原名叶赫那拉兰儿,谥号“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭饮献崇熙配天兴圣显皇后”,葬于定东陵。

    坐***

  • 慈禧太后原名叶赫那拉兰儿,谥号“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭饮献崇熙配天兴圣显皇后”,葬于定东陵。清朝的皇后只有慈禧一开始就得到了22字谥号。

    孙***