倚天屠龙记中的一神秘男子

这个人在书中的第三章节出现  是说俞岱岩奉师命下山  回山时,遇到抢屠龙刀一事,有一白衣男子,出手几招便伤了海沙派一人  但是他也没有得到屠龙刀
请问这名白衣男子是谁?

好评回答
    第三章说道:
    海沙派众私枭瞧那跌倒的同伴时,但见他蜷成一团,早已气绝。各人又惊又怒,有几人放下担子向白袍客去路急追,但那人奔行如飞,黑暗之中哪里还寻得到他的踪影。俞岱岩心道:“这白袍客出手好快,这一抓是少林派的‘大力金钢抓’,但黑暗之中,却不大瞧得清楚。听这人的口音腔调,显是来自西北塞外。江南海沙派结下的仇家可远得很哪!”
    加上后来看到俞岱岩被受了大力金刚指.可能是蒙古那里的人,例如玄冥二老的那种,还有叛变的空性,和圆通.还有在后面你可以看到阿三也会少林武工,所以可能是那边的人

    1***

其他答案

  • 第三章开始有:
    海沙派众私枭瞧那跌倒的同伴时,但见他蜷成一团,早已气绝。各人又惊又怒,有几人放下担子向白袍客去路急追,但那人奔行如飞,黑暗之中哪里还寻得到他的踪影。俞岱岩心道:“这白袍客出手好快,这一抓是少林派的‘大力金钢抓’,但黑暗之中,却不大瞧得清楚。听这人的口音腔调,显是来自西北塞外。江南海沙派结下的仇家可远得很哪!”
    紧接着下面有一段是:
    便在此时,屋顶上忽有个嘶哑的声音叫道:“损毁宝刀,伤天害理,快住手!”俞岱岩一听,知道途中所遇的那个白袍客到了。那三个鼓风炼刀的老者却恍若不闻,只是鼓风更急。但听得屋顶“嘿嘿嘿”三声冷笑,檐前一声响,那白袍客已闪身而进。
    这个白袍客是海东青德成,第三章主要讲的不就是俞岱岩和这个老头吗?

    子***

  • 书中没有明说,但提到一个细节,他的武功是西域少林一派,所以他可能是朝廷的人,也是赵敏手下阿三的师傅.(张三丰九十岁时,他已经是四十岁了,所以当张无忌与阿三在武当山比武时至少也有60岁以上了.)

    b***

  •   他是殷野王啊!
    起初不想明夺,
    以少林武功惑人耳目罢了。
    如果不是他,就很难解释这样的高手,
    怎么后来就不在出手夺刀了,
    看看后来谢逊怎么应付毒盐,可以料知,
    毒盐不会对他有多大危害。
    同样通过殷素素嫁祸武当,
    可知天鹰虽然不把海沙帮这样的小帮放在眼里,
    但对明门大派仍然是忌惮的,
    否则扬刀力威可就不是名门正派只昆仑2弟子而已了。
       黑道有黑道的规矩做派吧。 而且后来看武功路数殷家武功也以刚猛见长, 可以判断应为殷野王无疑。 想来后来对俞岱岩的暗算,也是出于交手后, 发现力敌不如智取的好,武功当时还是俞岱岩略胜一筹的。 即便知己知彼,他们兄妹联手, 还是殷野王重伤,才从俞岱岩的手中, 连骗带抢到了屠龙宝刀! 天鹰教当时实力还是不足啊。
       不知后来是怎么回事,后来居然和各大派为敌,居然屹立不倒? 白袍客和长白三禽早见他站在一旁,一 直无暇理会,突然见他显示了这手上乘轻功,尽皆吃惊。白袍客长眉上扬,问道:“这一手 便是闻名天下的‘梯云纵’么?”俞岱岩听他叫出了自己这路轻功的名目,先是微微一惊, 跟着不自禁的暗感得意:“我武当派功夫名扬天下,声威远播。
      ”说道:“不敢请教尊驾贵 姓大名?在下这点儿微末功夫,何足道哉?”那白袍客道:“很好很好,武当派的轻功果然 是有两下子。”口气甚是傲慢。 俞岱岩心头有气,却不发作,说道:“尊驾途中一举手而毙海沙派高手,这份功夫神出 鬼没,更令人莫测高深。
      ”那人心头一凛,暗想:“这事居然叫你看见了,我却没瞧见你 啊。不知你这小子当时躲在何处?”淡淡的道:“不错,我这门武功,旁人原是不易领会, 别说阁下,便是武当派掌门人张老头儿,也未必懂得。” 俞岱岩听那白袍客辱及恩师,这口气如何忍得下去?可是武当派弟子自来讲究修心养性 的功夫,心想:“他有意挑衅,不知存着甚么心?此人功夫怪异,不必为了几句无礼的言语 为本门多树强敌。

      ”当下微微一笑,说道:“天下武学无穷无尽,正派邪道,千千万万,武 当派所学原只沧海一栗。如尊驾这等功夫,似少林而非少林,只怕本师多半不识。”这句话 虽说得客气,骨子中含义,却是说武当派实不屑懂得这些旁门左道的武功。那人听到他“似 少林而非少林”那七字,脸色立变。

    紫***