如何提高小学数学教师学科素?

如何提高小学数学教师学科素养

全部答案

  •   提升小学数学教师专业素养的途径和办法1、阅读能力。要清晰了解数学教材呈现的知识结构。作为一名小学数学教师,至少要对小学六年所有的数学知识以及每一年级学生要达到怎样的水平有清晰的了解。(如果能够了解初中和高中的数学知识,当然更好)只有这样,教师才能不仅仅局限在自己经常任教的那一个或几个年级,而能用发展的眼光看待自己的教学,为学生的进一步学习打下扎实的基础。
      而且,只有对所教的学科知识体系有了深入的了解,才能设身处地地用学生的眼光看待教材,使自己的教学真正切合学生的实际需要,促进学生的有效发展。 新教材的一个显著变化是难度降低了,但知识面加宽了,这对教师提出了很高的要求,教师的自身知识储备能否适应这一变化,能否满足学生要求,已经成为新课程改革的第一大难题。
      在新课程标准的环境下,对教师的要求发生了变化,一是教师应当知道课堂中的数学知识与现实生活中的数学是什么关系,这需要教师广泛地阅读,睁开眼睛看看课堂之外的数学风景,这是一个十分宽广的领域,教师必须涉猎。二是新课程标准的要求──从学生的生活经验出发。
      那么,数学教师对孩子的心理发展必须有所了解,这是对教师特殊的素质要求。三是新课程中的数学强调数学化、数学情境,作为数学教师要有一堆数学情境,有引导学生经历数学化过程的经验,一要靠探索,二要靠学习。在这方面,我们的数学教师基本上是空白。为了适应新课程标准,要对教师提出阅读要求,而且不是一般的阅读,不仅仅是量的增加,最重要的是质的增加。
      随着新课程体系的诞生,教师将涉足一个新的阅读领域,学那些以前从未接触过的东西,想都没想过的东西,甚至是想都不敢想的东西,这对教师不失为一种全新的挑战。同时,过去教师上课,过多地依赖“教参”,如今的“教参”有了很大的变化,已经不能拿来直接上课,教参中除了案例,绝大部分是启发教师的思维,给教师一个思索创造的空间。
      比如,数学教师用书主要指明教学目标,对关键地方稍作介绍,其余的只作提示,不作硬性规定。这让教师在感到没了框框的同时,也感到了压力和拓展知识的自我需求。

    罗***