猎豹与鬣狗

猎豹抓到猎物后有鬣狗来抢猎物,为什么猎豹不敢攻击鬣狗还把猎物让给它?

好评回答
      这个问题简单我来回答
    我是猎豹得忠实爱好者,对这些很有研究
    猎豹是一种极端的优秀猎食动物,说它优秀是因为它的高度进化全部是为了达到爆发速度无人能及的境界。。。但是注意,我并不能说它是成功的食肉动物,因为这种极端专一的,,牺牲一切的追求速度,,其实让猎豹失去了更多。
      。 可以说它的进化是一柄绝对锋利的双刃剑 为了得到速度,猎豹为了身体轻盈,骨头长而细,远没有一些动物的骨骼强健。。高速爆发的时候体温骤升,,为了不至于温度过高烧坏脑子它的头部也非常小,利于散热。。。它的牙齿短小,不够锋利,不能像老虎那样刺入猎物体内,,,猎豹杀死猎物要靠双颚卡死对方气管,让对手窒息而死,,而不是通常那种咬死。
      。。。 如果楼主注意看的话会发现,猫科动物的攻击力主要来自四肢的爪子,而犬科完全靠嘴的咬合杀伤,它们的爪子几乎无用,,,那么猎豹的爪子呢??猫科绝大多数爪子极为锋利,而且能缩进肉垫进行保护,,猎豹则不然,他的爪子不能伸缩,永远裸露,起到钉鞋的作用,,完全为了速度。
      。爪子相对很钝,,,猎豹捕食爪子也仅仅起到绊倒猎物的作用,,,故攻击力极其低下。。。。。猎豹浑身柔软,容易受伤。。。 回头看看鬣狗,,这个肮脏的东西牙齿尖利,双颚咬合力惊人,单位咬合力甚至可以和大白鲨相媲美,,鬣狗每次进餐连骨头都会咬碎吃掉,非常惊人。
      。。注意观察,,他的前腿高于后腿,上半身、脖子占了身体大部分,,这上面附着着大量肌肉全部是为了咬合力而生。。 猎豹的追击是非常要求身体精密仪器般完美配合的技术工种,哪怕只有一条腿受伤都不可能跟上羚羊的速度。。。猎豹每次追击都要耗费大量体力,,如果连续4次追击都没有得到食物那么它的生命也就完了。
      所以猎豹非常重视成功率,,高达50%以上。。。一点点伤病就会要了猎豹的命。所以在博弈和皮糙肉厚牙尖嘴利的鬣狗打一架受伤,,还是保存着自己完好的身体再去捕猎,,就很好想明白了。。。 非常遗憾我们最完美的进化者也是最脆弱的(金雕也是)。猎豹也有自己的办法,,比如猎豹进食狼吞虎咽,优先内脏,,就是为了防止夜长梦多,,这些不速之客的到来会抢走猎物。
      。。。不论是狮子还是鬣狗 在某些时候猎豹会铤而走险挑战鬣狗。。。我看过一个视频,,,鬣狗逼近小猎豹,,妈妈挺身而出,,,主要是虚张声势的恐吓对手,然后利用身体灵活优势恐吓性攻击对手,,然后马上跑开。。。最后鬣狗放弃。。。。其实猎豹非常危险,因为绝对不是对手,,只是有些时候这种恐吓能够成功,,逼不得已才会出手。

其他答案

  • 所简单点就是猎豹是往速度方面进化的,只适合奔跑,身体很脆弱,不能做搏斗所以它不捕捉大型的动物。
    另外猎豹是单独猎食,受伤后就无法追捕那些软弱但速度快的动物,就会饿死。鬣狗是群居型的,就算受伤也能吃到东西。
    打个不恰当的比方,舞蹈演员遇到地痞流氓,是会上去搏斗呢还是避免受伤呢??

    月***

  • 大名鼎鼎的猎豹虽然是个天生的杀手 跑得最快
    但是有一点  :他几乎是整个非洲草原上陆地食肉动物中除了豺以外最弱的动物   体格很单薄
    从体型到牙齿再到骨骼皮肤  他和鬣狗比都要逊色的多
    而且猎豹并不善于打斗  最多和兀鹰抢抢风头  其他的话 他都是躲避的
    猎豹的天敌有许多 : 狮子 猎狗 三色犬 花豹 ~~~
    :——————(

    小***

  • 鬣狗是群居的呀~如果你和100个一年级的小学生打也不一定会赢吧?不过猎豹在饿急了的情况下也是会反击的,而那时鬣狗就会躲开~

    A***