和女朋友一起 住宾馆违法么?

和女朋友出去玩,住宾馆违法么?给出法律依据最好

好评回答
    现行法律并没有任何对未婚男女外出同住作出约束的规定,无论是《民法》、《治安管理处罚条例》和《旅游业治安管理办法》都没有这一方面的相关条例,与《婚姻法》也没有抵触的地方。
    我觉得这种情况与早前讨论过的饭店自带酒水有类似的地方,都是一种邀约和承诺,属于合同关系,旅馆要求顾客出示结婚证,顾客便可避免万一查房而带来的不必要麻烦,当然顾客亦有权利不接受而另行选择住处。在现时竞争激烈的市场经济环境下,消费者有相当大的选择空间,在经济利益为首要的前提条件下,相信这一种规定会在旅馆渐渐淡化。所以我认为,未婚情侣外出同住的情况应由社会道德去约束,而不应由旅馆行业作出硬性规定。时下未婚同居与婚前性行为已经渐渐为社会所接受或默认,而年轻一辈注重的是个性张扬,这种硬性规定不仅不合时宜,而且也已经无力约束现在的年青人。

    z***

其他答案

  • 不违法。但难免有瓜田李下之嫌,若遇查房,不免要多费一番口舌。

    石***

  • 一点也不

    爱***

  • 不违法,但要注意分寸,免得惹上不必要的麻烦

    z***

  • 现在没事了,以前可不行。我是搞酒店管理的,过去要结婚证才能登记入住。不过,现在一些正规些的宾馆还会有些限制,主要是为了防止嫖妓。如果两个异性身份证上的地址显示来自不同省份,,甚至两个省份还相当敏感,比如广州的酒店发现这对客人男的是广东,女的是湖南、四川(我绝无省份歧视,只是业内有此敏感)等省,那很有可能会留意多一点。当然,女的年过四十就没什么了。

    五***

  • 这是人生自由,不需要任何法律依据。

    麻***