扫描仪

怎样挑选扫描仪?

好评回答
      怎样挑选36位扫描仪?

       时间:2005-6-29 17:04:30

      目前市场上的36位扫描仪主要分为4类,分别是假36位,准36位,CIS36位和真36位。
      所谓假36位就是指将过去的24位或30位老产品改头换面,重新标成36位来买,所谓准36位是指该扫描仪采用的仍是24位或30位的CCD,只是将数据的处理方式改为36位,这种处理方式能对图像质量产生有限的改善,但与真正36位的扫描仪相比相差甚远。
      可以说CIS扫描仪的36位也是一种准36位的扫描技术,但考虑到其感光部分的性能比24位扫描仪还差,因此也可以理解为CIS技术扫描仪的36位与CCD扫描仪的36位并非同一概念。所谓真正36位的扫描仪就是指所使用的CCD感光器件是36位的,同时,数据的处理方式也是真正36位的产品。
       检验的方法分为三步: 首先,您应该看一看扫描仪的驱动界面,真正的36位扫描仪在其扫描界面里面都应该有明确的36位选项,而不是所谓含含糊糊的百万色和亿万色,当然,仅仅有一个36位选项是远远不够的,还要真正发挥作用,由于目前绝大多数软件都不支持36位的数据格式,因此如果在一般的图像处理软件中进行扫描,真正的36位扫描仪都会报告错误。
      如果能正常使用,则说明这个36位选项不过是一个24位扫描选项的障眼法而已。如果您在Photoshop中进行扫描,则情况就不同了。因为Photoshop支持36位数据格式,只不过在Photoshop 里面有8位数据通道和16位数据通道之分,其中16位数据通道就是为支持36位扫描设计的,因此真正的36位扫描仪以36位模式扫描之后在Photoshop中显示的应该是16位数据通道。
      而假的则无一例外得显示为8位数据通道。   第二则是测试扫描仪对亮部和暗部细节得识别能力,真正得36位扫描仪应该对图像得暗部细节和亮部细节同时保持着良好得识别能力,而假36位或准36位的产品则只能识别某一方面甚至哪一个也识别不好。具体检测方法是这样的:取一张照片,注意,不是扫描照片。
      而是扫描照片的反面,在照片的反面上有一层淡淡的水印,写着照片的牌子如:柯达,富士之类。人眼看这些水印很容易,但对扫描仪来讲确是一到坎,真正36位的扫描仪可以很清楚的重现这些水印,至于假36位的产品,则往往只能扫描出一张白纸。   其实,再高明的作假也是会露出马脚的,只要不轻易听信宣传,多实验,多比较,买到一台货真价实得36位扫描仪并不是一件困难得事情。

    s***