水暖水寒鱼自知,花开花谢春不管。

如何翻译为现代汉语?

好评回答
    水暖水寒鱼自知,花开花谢春不管。
    这句话看似浅显,实际上很有哲理。
    大自然自有他的变化规律,而熟知他变化的则是深处其中的人或物。这里的“水”可引申为人或物所赖以生存的环境。“暖寒”可引申为把握人或物命运的上司对人或物的关爱程度。
    “花开花谢”表面上是说季节的流转,实际上说的是人生的变化无常,大自然是无情的,人只有顺应自然规律,才能游刃有余。

    伟***

其他答案

  • 这还不好翻译吗?够现代的了,

    h***

  • 水暖水寒,水里的鱼知道,并非是天气决定,也非人力所知;花开花谢,自有定数,和春天没有必然的关系,没有了一朵花,春天还是春天。

    m***

  • 这还不够现代吗?

    吏***

  • 大自然有它自己的变化规律,是不受动植物生存约束的,做为动植物为了生存,就必须遵循自然规律的变化.选择最适合自身生存条件的季节,开花结果繁殖后代.

    r***