用已知浓度的盐酸来测定某Na2CO3(碳酸钠)溶液的浓度

用已知浓度的盐酸来测定某Na2CO3(碳酸钠)溶液的浓度,若配制溶液时所用的NA2CO中分别含有杂质时用已知浓度的盐酸来测定某Na2CO3(碳酸钠)溶液的浓度,若配制溶液时所用的NA2CO中分别含有NAOH,NACL,NAHCO3,K2CO3杂质时,所测结果偏低的是??

全部答案

  •   考虑耗酸量(物质的量)与摩尔质量的比
      1摩尔 Na2CO3消耗 2 摩尔盐酸,Na2CO3的摩尔质量为106克/摩尔 ,即
         (2摩尔盐酸)/(106克/摩尔)
      1摩尔NaOH消耗1摩尔盐酸,其摩尔质量为40克/摩尔,即
          (1摩尔盐酸)/(40克/摩尔)=(2摩尔盐酸)/(80克/摩尔)>(2摩尔盐酸)/(106克/摩尔)
     可以看出
       消耗相同质量的盐酸  碳酸钠消耗的质量较多,也就是说相同质量的碳酸钠和氢氧化钠,氢氧化钠消耗的盐酸较多 。
      如果混有氢氧化钠,将会消耗较多的盐酸,从而测德碳酸钠的结果偏高 氯化钠为(0摩尔盐酸)/(58。
      5克/摩尔)<(2摩尔盐酸)/(106克/摩尔) 可以 碳酸氢钠为(1摩尔盐酸)/(84克/摩尔)< (2摩尔盐酸)/(106克/摩尔)可以 碳酸钾为(2摩尔盐酸)/(138克/摩尔)<(2摩尔盐酸)/(106克/摩尔)可以 。

    执***

  • 这是理科综合的题吗?

    z***

  • lxc0701 已经说清楚 好

    春***

  • 只NaOH偏高,其余都偏低。
    分析:根据碳酸钠与盐酸反应方程式可知:1、测定的碳酸钠溶液的浓度与消耗标准盐酸的体积成正比。
       2、106g碳酸钠消耗2摩氯化氢,即106g----2mol(53g----1mol)

      注意:混入的杂质是按等质量 代替 碳酸钠的!!!!
       对NaoH来说,40gNaoH-----1mol,显然等质量的NaoH比碳酸钠消耗盐酸多。《所以偏高》

      对NaHCO3来说,84gNaHCO3-----1mol,显然等质量的NaHCO3比碳酸钠消耗盐酸少。《所以偏低》
     对K2CO3来说,69gK2CO3-----1mol,显然等质量的K2CO3比碳酸钠消耗盐酸少。《所以偏低》
      对NaCl来说,可以用极限法考虑:全是NaCl,则测得结果为0,当然是偏小了。
    题目应该问偏大的是?

    新***