何罪之有

该成语中的"之"是什么意思?

好评回答
    1、同意9996的意见,“之”字在这里有提宾的作用,无实意。
    2、是宾语前置。
    补充:
    1、与此结构相同的句子在刘禹锡的《陋室铭》中有:“南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云:‘何陋之有。’。”其中“之”也是提宾的用法。
    2、成语中的宾语前置结构有如下几种:
      其一:何---之---  如:何罪之有
      其二:唯---是---  如:唯利是图  唯命是从
      其三:---以---   如:夜以继日(即:以夜继日)
                     俭以养德(即:以俭养德)
                     宽以待人(即:以宽待人)

    雨***

其他答案

  •     我认为你的理解是对的。在古汉语中疑问句中疑问代词作宾语,宾语前置。这里的“之”是宾语前置的标志,无实际意义。

    l***

  • 提前宾语或定语标志,无实意。

    x***