如何理解宁为瓦全不为玉碎?

    一直以来,抗日名将中“泰山军”(国民革命军第十军)军长方先觉将军的政治人格倍受争议,究其原因主要是说将军与传统的“玉碎”精神不符。
    听父辈们说:印缅国际补给线开通后,抗战形势弱有好转,日军西进步伐在我全体军民的英勇阻击下,渐成强弩之末。日军被迫集结数十万军队疯狂发动五次湖南会战,计划经湘入桂直袭云南,妄图掐断印缅国际补给线这根脐带。我的家乡衡阳,作为进入广西的咽喉和整个西南大后方的门户,历来是兵家必争之地。方先觉将军临危受命率部保卫衡阳,临战前夕,统帅蒋中正先生亲自致电将军“此次会战,关系国家民族危亡,衡阳得失为此战胜败之关键”。1944年6月20日,衡阳保卫战打响,将军身先士卒,将指挥部设在仅离火线300米开外,以17000人拒敌5个师团的围歼。坚守47天,击毙敌寇68师团长佐久间中将一名,致敌总死伤19000余人,是继淞沪战役以来最惨烈的一场阵地防御战。终因寡不敌众且弹尽粮绝,将军率部突围数次不利后,怜衡阳百姓免遭屠城之灾,怜部属免受杀戮之痛,遂举旗投降。同年12月,将军经戴笠营救返回陪都重庆,荣获青天白日勋章。
    国民党尚能高看重返后的将军,为何朝鲜战争和平解决后,那些早成“烈士”的我军被俘遣返人员不但拿不到勋章还要成为“敌特”呢?难道非要玉碎吗?

    之所以把此问题放在文学栏,是因为笔者看到个别文人网友,喜将常见的学术讨论泛政治化甚至人身攻击,故想通过此问来呼吁大家放弃前嫌,共同创建一个良好的学术讨论环境。
    笔者本人是个文盲没受过多少教育,当总觉得传统“学而忧则仕”欠妥。没道理说,写得一手好文章就一定可以治国平天下就可洞察政治的是是非非;至少也得把政治当门科学去学一学,至少也得站在政治的高度去看政治,别说哲学的高度了。

好评回答
    统治者需要人们为他卖命,要以死报国,其次统治者根本不顾人的生命这个重要价值,加之媒体宣传,实际是误导人们,方将军虽然最后率部投降了,但他首先完成了任务,其次是为士兵和百姓的生命着想,而不是一味死战,这是正确的选择,中国历来对被俘人员轻视,但他们不想想为什么这些士兵被 俘,难道与他们指挥没有关系吗?

    g***

其他答案

  • 从“宁为玉碎,不为瓦全”这个词语本身来说,体现的是一种执著不屈的精神,为了自己坚持的东西,而牺牲其他的东西,可以简单看做是面对不同选择的一种取舍。
    总体来说,多数人都是更倾向于一种利益最大化的选择,一个时代或一个社会体系中,居于主导地位(不一定是多数人的选择就会成为主导)的选择会成为当代的标准、规范,处于劣势地位的思想、观念将被鄙弃。
    将常见的学术讨论泛政治化甚至人身攻击,这样的品行,就不要玷污这个成语了。任何争议都是可以存在的,但是将一个问题的争议牵扯到其他不相关的地方去,这不能叫讨论了,泼妇骂街常采取这种手段。

    j***

  • 太多了,看不过来,真是智者见智呀,我说一下我的观点:
    字面意思:1.宁可站者死,绝不跪着生!2.死也要拉个垫背的.
    第一方面:这是说的人格的问题.先说明一点.世界需要和平,发展更需要和平,所以我是反对战争的,强烈的反对,因为战争只是政治家的游戏,兴百姓苦,亡,百姓苦!但战争真来了怎么办?当然要奋起而战!有为家国而战,有为自由而战,有为正义而战,但不论哪种战争,只要我们认为是对的,一定要战的最后,只考虑人的生存的重要性的人,上了战场不仅会输一场战役,可能输一场战争,亡一个国家!在这里,就是死我们也不屈服!
    第二方面:为我们的真理,我们的事业,我们选择了死,但要怎么个死法?当然是死也要拉个垫背的.就是我们战死了,也不能让敌人安生,也不能让他们保全!
    对于和日本的战争,我有自己的观点:

    碧***

  • 识实务者为俊杰,
    当将军的要爱护自己的部下。

    哥***

  • 生命宝贵,先把命保住.其他一切问题都有可能解决.

    红***

  • 比较实际的人,以后如果爆发战争,这样的人会更多!

    可***

  • 表示人品性正直面对强暴不屈服坚持信念做出正义的事情.

    海***

  •   “宁为玉碎,不为瓦全”这则成语的意思是宁可做玉器被打碎,不愿做陶器完整保全。比喻宁愿保持高尚的气节死去,而不愿屈辱地活着。 宁可什么也不要, 也不要不好,不完美的东西。
    这个成语来源于《北齐书。元景安传》,大丈夫宁可玉碎,不能瓦全。
    公元550年,北朝东魏的孝静帝被迫将帝位让给专横不可一世的丞相高洋。
      从此,北齐代替了东魏。高洋心狠手辣,次年又毒死了孝静帝及其三个儿子,来个斩草除根。 高洋当皇帝第10年6月的一天,出现了日食。他担心这是一个不祥之兆:自己篡夺的皇位快保不住了。于是,把一个亲信召来问道:“西汉末年王莽夺了刘家的天下,为什么后来光武帝刘秀又能把天下夺回来?” 那亲信说不清这是什么道理,随便回答说:“陛下,这要怪王莽自己了。
      因为他没有把刘氏宗室人员斩尽杀绝。” 残忍的高洋竟相信了那亲信的话,马上又开了杀戒:把东魏宗室近亲44家共700多人全部处死,连婴儿也无一幸免。 消息传开后,东魏宗室的远房宗族也非常恐慌,生怕什么时候高洋的屠刀会砍到他们头上。他们赶紧聚集起来商量对策。
      有个名叫元景安的县令说,眼下要保命的唯一办法,是请求高洋准许他们脱离元氏,改姓高氏。 元景安的堂兄景皓,坚决反对这种做法。他气愤地说:“怎么能用抛弃本宗、改为他姓的办法来保命呢?大丈夫宁可做玉器被打碎,不愿做陶器得保全。我宁愿死而保持气节,不愿为了活命而忍受屈辱!” 元景安为了保全自已的性命,卑鄙地把景皓的话报告了高洋。
      高洋立即逮捕了景皓,并将他处死。元景安因告密有功,高洋赐他姓高,并且升了官。 但是,残酷的屠杀不能挽救北齐摇摇欲坠的政权。三个月后,高洋因病死去。再过18年,北齐王朝也寿终正寝了。

    1***

  • 不同的文化环境影响,这种观念已不适应现在高速发展的社会了

    z***

  • 宁为玉碎,不为瓦全
      语出《北齐书·元景安传》:“初永(元景安父)兄祚袭爵陈留王,祚卒,子景皓嗣。天保(齐文宣王帝高洋年号)时,诸元帝世近者多被诛戮,疏宗如景安之徒,议欲请姓高氏,景皓(元景安堂兄)曰:‘岂得弃本宗,逐他姓?大丈夫宁可玉碎,不能瓦全。’景安遂以此言白显祖(指高洋),乃收景皓诛之,家属徙彭城,由是景安独赐姓高氏。”
      “逐他姓”则生,“不逐他姓”则死,最终元景皓因不易姓而被杀,表现出对自己人格尊严的坚决维护。后来,这一典故被抽象出来,含义也大大升华,用以比喻宁愿为高尚、正义的事业做出牺牲乃至献身,也不为小利而苟全,千百年来一直沿用。

    x***

  • 玉碎 瓦全在中国文化中,是两种截然不同的人生态度和情操,一种高尚,一种低下,当然各人有选择的自由,但两种文化的区别不可抹杀,不仅我们如此,其它国家亦如此,西方国家(信仰基督教)鄙视犹大为了一个铜板出卖耶酥,叛徒在他们那儿决得不到英雄的待遇,一个国家和民族没有高尚的东西支撑,早就国灭族破了。至于楼主所说俘虏问题,的确是左了一些,投降问题属权宜之计,只要不为虎作伥,当然无可指责。问题要严谨,不可含混,更不可偷换概念,否则能搞清楚什麽呢?
    补充一点:权宜之计万不得已可行,瓦全精神决不可取,否则汪精卫之流也都成了民族英雄。

    b***

  • 宁为玉碎,不为瓦全
    这则成语的意思是宁可做玉器被打碎,不愿做陶器完整保全。比喻宁愿保持高尚的气节死去,而不愿屈辱地活着。 这个成语来源于《北齐书.元景安传》,大丈夫宁可玉碎,不能瓦全

    1***

  •  首先我想解释传统的理解:宁愿为真理和正义而献身,而不愿苟活于虚伪、、、、、、
    当然这种精神与我国的文化传统有极大的关联。一直以来我们都敬佩为正义而献身的烈士。而鄙视一些识时务的的俊杰!
    这已经作为一种民族的精神,我们不能责怪,就象我们不能责怪跪拜之礼。为什么一定要跪下来,才说明他的孝或者诚。然不幸的是这已经深入人心!但是我并不是否决那样的精神。
    相反,我在一定程度上是尊崇玉碎的精神的 。因为世界要发展,只能靠真理,城实、善良。而不是伪善。这有牵涉到人的价值的问题:人最大的价值就是向别人奉献。
    但是我们要原谅一些人,尽管不是那样的完美的为我们付出了他们的生命,但是他们也想我们奉献了。也要尊敬他们!

    c***

  •        回答斑竹当时情况是我们没有好的武器装备与美国对抗,唯一可用的就是人海战术,也就是用人的数量优势对抗敌的装备优势。如果那时宣传以人为本,可以投降自保,恐怕战争的结果就不是这样了,毕竟求生是人的本能。你可以想象一下,如果当时我们的自愿军战士每人口袋里都装着向美国兵一样的小本本,在敌人强大火力前,如果是你将作出怎样的选择。
      而这正是战争的决策者不愿看到的,如果你是战争的决策者你愿意看到吗,处理一些投降的人,表彰战死者,正是鼓励将士战场勇猛杀敌的很好的方法。 这里我想多说两句,总有人质疑抗美援朝,我想说没有那场战争就没有现在,没有那些被美国人称为不怕死的中国军人,被现在许多国人称为傻子的“志愿军”,恐怕我们现在还要和美国人打仗。

      道理简单,美国人害怕了,他在这场战争的失败中,得到了教训,中国人不好惹。想象一下,如果我们被美国人征服了,他们会善待我们这些胆小怕事的中国人吗?1900年的八国联军占领北京城,1937年的南京大屠杀等等,再让我们看看,现在的伊拉克。我想改让一些人清醒一点,如果你不能为自己的国家做点什么的话,就应该把你的乌鸦嘴闭上。

    1***

  •     我个人认为“宁为玉碎不为瓦全”的思维方式过于狭隘、偏激。而“宁为瓦全不为玉碎”的思想才是真正的大包容,大风范。
        谢谢提问。

    y***

  •  说老实话,我不爱这种问题.
     因为这种问题需要从两方面来思考,而这太费脑筋了.
     不论是玉碎还是瓦全,都要从不同的角度来思考.就好象小学时的那篇课文<画杨桃>一样.
     在中国,作为一个中国人,无论是意识还是潜意识,我们都会在有意中无意中的以中国的利益为第一前提.
     而在美国呢?
     以美国的利益为前提的思考恐怕是美国人民的想法吧.
     所以这些事不好说.
     从反方面来看:美国占领朝鲜,或许是一件好事.也许朝鲜在美国的扶持下成了第二个日本呢?
     日本的经济那么的发达.
     我们自以为救了朝鲜(估计朝鲜人民也是这样想的吧).
     日本在这个地球上,它得罪最多的国家是哪个?是中国.
     所以朝鲜不能成为第二个日本, 毕竟朝鲜也算中国的门户之一吧,就象以前的某位伟人说过:"唇亡齿寒".
     所以我不说这些.
     太复杂了,难得想了,费脑筋啊!

    吖***

  • 这个问题,别的网友也有问过,
    军人也是人,不可能叫人家去拿鸡蛋碰石头,如果打不赢就投降吧,投降可耻吗,不可耻.
    当年朝鲜战争中,美军士兵身上都带着用英中朝三种语言的投降书,他们的方针是打不赢就投降,当时中国军人很不理解,既然是上战场怎么能事先就想着投降.这跟中国军人推崇的战死沙场的观念格格不入.但现在从我看来,这才是以人为本.谁都不希望有战争,因为会死人,但既然已经发生了战争,就把死亡降到最少吧,让士兵们打不赢就投降

    吴***

  • 宁可错杀一堆,不可漏杀一人

    丁***