我女儿中考成绩优异 ,可进入高一下降迅速,现在高二了该怎办

好评回答
        先说说家长的态度吧。
      家长千万别在女儿面前胡乱分析她成绩下降的原由,即使你说的有头有理,也没多大用处,因为很多时候家长的确是“自以为是”。其实,成绩下降有多种原因,这和一个人的生活习惯和性格有很大关系。我上高一时成绩也是这样,我的主要原因是所谓的“马虎”,其实马虎是情商低的表现,切不可轻视。
      从小学开始,我的思想观念就是“马虎不可怕,不会才可怕”,初中分值低,马虎很难体现它的“价值”,但高中却全然不是这样。一到选择题可高达8分,错3道就24分了,如果家长因这24分就胡乱猜疑,觉得女儿学习方法有问题或是在高中出了什么问题而怪女儿不认真学习,必定会弄巧成拙。
      想那十几年的习惯问题,是一时急不来的。 其实,解决这类问题的最好方法是找老师谈。家长先把问题反映给老师,再摆脱老师找孩子谈一谈。有时,家长的一百句抵不过老师的一句。老师的一句鼓励,可能是她进步的最大动力。然后,给她足够的时间,让她自己分析清楚自己的问题。

      最好不要问“想清楚了么?”之类的话,因为这会让原本敏感的女孩觉得自己是犯了大错要闭门思过一样,无形中给女儿造成极大的压力。顺便说一下,她既然是初中的佼佼者,学习方法就应该没有多大问题。可以给她挑选有关学习方法的书,让她自己去买。 发现问题,然后及时解决,就是好样的。

    小***

其他答案

  • 我似乎和你女儿的情况类似,自己的主要问题是对老师教学方法表现敏感+本身体质不好,但我还不能确定你女儿问题的根源所在,还是找她谈谈。你女儿在初中时成绩优异,自身基础必定不会有什么问题,最大原因肯定是像我这样自己没有调整过来。
    如果你女儿在高一阶段落下不是很多的话,劝你趁暑假找家教补补课,有后路的话,务必托人换个她认为喜欢的班级(也就是换掉原先让她反应强烈的老师,换种教法,非常重要)
    如果像我这样,几乎整个高一一片空白的学生,还是别勉强了,让她休学一年,自己调整(她基础那么好,自己一定会去悟的),中间请家教自学皆可。(万般坚持自己还是没休学,不知高二会怎样)
    另外做家长的,一定要多关心多鼓励你女儿,别让她灰心,别给她压力,天无绝人之路,别着急,慢慢来,面包会有的!

    T***

  • 你得正视这个问题 这很正常  我有很多同学都这样
    不如让孩子去补课吧  找他的老师单独补 效果不错
    别给她压力 鼓励一下

    j***

  • 学习方法很重要,中考成绩好到了高中也会不错的,因为孩子学习的基础好,只要掌握了好的学习方法,会赶上来的。

    蓝***

  • 他没有适应高中的学习方法,应该跟老师打电话交流一下。

    经***