炎炎夏日里吃什么菜肴解暑?

好评回答
      来道清爽菜给你降温

    灭火之道,降温为其第一要义。

        炎炎夏日里,苦味食品是降火的首选,因此苦瓜不管是在家常餐桌还是高档餐厅都大受欢迎。

        不能不吃的还有水果,现在的水果,花样越来越多,口味也越来越好。
       今年夏天,灭火实在是件很容易的事情。
       在夏日里捞点清凉 水果灭火技巧:夏天里,我们可以换个方式吃水果,试试水果加冰吧,或者水果粥。总之一定要让自己的吃喝看起来更有创意。 水果捞其实就是各种水果加冰的混合物,夏天吃最合适不过了。除此之外,喜欢吃水果的人们还将各色水果、西米、糯米、冰沙、冰淇淋、果冻等组合、搅拌,让这种清凉美食加入了更多西餐的元素。
      这里的各种饮料、汤、三明治、饭都以水果为主料,味道特别,很爽口,其中很多都是“秘制”的。吃的时候可以拿个小碗把水果捞出来吃。 北方人在饮食上很讲究药用功能,即所谓的药膳。这种理念竟在水果中也体现得淋漓尽致,纯水果的营养饮品有很多种,盛在小杯子里花花绿绿的特别好看,而且每份饮料都有它的名堂。
       苦味甘香在唇齿间回荡 灭火器:苦味菜灭火技巧:现代科学研究证明,苦味蔬菜中含有丰富的消暑、退热、除烦、提神和健胃功能的成分,不过,这里提到的苦味蔬菜绝不是只有苦味。 当一碗云南蘸水苦菜(又名芥菜)摆在面前时,许多人都会眼睛一亮——汤是透明的,一堆绿油油的苦菜埋伏其中,将汤也映得绿绿的。
       这道菜给人的感觉像水煮青菜,其实它就是水煮的。除了一碗菜之外,还有一碗小料放在旁边——这便是“蘸水”了。 云南特产的小米辣混合着其他调料,小小的一碟貌不惊人,却与苦菜发生美妙的化学反应。味蕾游走于苦辣之间。 第一次尝试的人在苦菜初入口时,会被一辣一苦的滋味弄得皱起眉头,但片刻后齿颊中便开始回旋苦菜的甘香。
      小米辣神奇的“只辣口腔”绝对不会让你的胃变成“绕指柔”。 在强烈的刺激下,你会很快把菜吃光,且意犹未尽地盛一碗汤,但没有想到的是汤也很鲜,似乎还有鱼肉的鲜味——这个夏天,因为蘸水苦菜的出现,开始变得明媚起来。 饭后冰淇淋赛过活神仙 就从我吃饭的顺序说起吧。
      饭前我习惯吃一些开胃的小零食,什么话梅、杨梅、山楂、葡萄干,既开胃又不影响正常进餐计划。正餐一般都是冷面、凉粉,分量不大,清清爽爽的,加上一点微辣,感觉好极了。 饭后一块冰凉的西瓜,或是几颗新鲜的荔枝,既有助于消化,又能让整顿饭显得丰富多彩。
      一个小时以后,最正点的甜点——冰淇淋闪亮登场。真是饭后冰淇淋,赛过活神仙。 “灭火利器”:拍黄瓜 夏日菜肴首推拍黄瓜。做这道菜还是要有些讲究的:黄瓜要选刚刚摘下来的,带着小黄花、披着一身毛刺的为上品。拍的时候把菜刀横放,将黄瓜置于宽大夯实的砧板之上,暴力拍之,砧板上留下瓜汁才达到了效果。
       灭火大法:“苦”夏最宜人 当夏天里食欲差又上火时,多吃一些“苦”是非常必要的。史书《周礼》中记载:“凡和,春多酸,夏多苦,秋多辛……以甘养气”,意思是说,大凡调配饮食,春天多酸味,夏天多苦味,秋天多辣味……以甜味的食物滋养气血。
      另一本医书《本草备要》也指出:“苦能泻热而坚肾,泻中有补也。” 人们在日常生活中吃到的所谓苦味食品指的是中医所讲的“苦寒”食品,苦味食品并不都是味道发苦的食品,主要以蔬菜和野菜居多,如苦瓜、莴笋、丝瓜、苦菜、芹菜、苔菜、蒲公英、莲子、百合等,此外还有荸荠、杏仁等一些干果类。
       夏日五补 当人在炎热的环境中劳动时,体温调节、水盐代谢以及循环、消化、神经、内分泌和泌尿系统发生显著变化,会导致营养消耗增加,从出汗中流失了不少水和营养素。专家建议:注意补充营养素;注意补充足够的蛋白质,鱼、肉、蛋、奶和豆类为好;注意补充维生素:新鲜蔬菜和水果如西红柿、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等,含丰富的维生素C;在谷类、豆类、动物肝脏、瘦肉、蛋类中维生素B含量较多;注意补充水和无机盐:可食用含钾高的食物,如水果、蔬菜、豆类或豆制品、海带、蛋类等;多吃清热利湿的食物:西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等。
       食战技巧:苦凉二法 苦瓜别看外貌疙疙瘩瘩不怎么好看,但却是夏日一宝。苦瓜有消暑、退热、除烦、提神和健胃的功效。 苦瓜在南方又称凉瓜,似乎一个“凉”字便能生出无限凉意。 凉拌 1、将苦瓜纵剖去籽囊,洗净切成薄片,下入开水锅中煮沸后捞出; 2、加盐、糖(量随个人喜好)、香油、味精拌匀。
       清炒 1、将苦瓜洗净,一剖两半,去瓤去籽,斜切成厚片,放入沸水锅中煮一下,捞出用水洗去苦味; 2、青椒去蒂,去籽,洗净切片; 3、锅内放花生油烧热,放入苦瓜、青椒煸炒,烹入料酒,放入精盐炒匀,用味精调味。

    今***

其他答案

  •   一、西瓜生食消暑,还制成可口的西瓜冷食,现介绍两种制作方法。
       1。西瓜酪 原料:西瓜、白糖、清水、琼脂(洋粉) 制作方法:将西瓜洗净,瓜瓤取出去籽,切成小丁。琼脂用清水泡发,洗净,倒入锅内加适量清水,小火熬化,然后,加入西瓜丁、白糖,煮沸后倒入容器,冷却后放入冰箱,吃时用小刀切成块即可。
          2。西瓜冻 原料:西瓜、白糖、琼脂、各种水果适量 制作方法:西瓜取汁,用少许瓜瓤。琼脂用清水泡发,洗净。将汇好的琼脂、瓜汁、瓜瓤,加入白糖,混合均匀,放在小火上慢慢加热,至琼脂溶化,再加入其他喜欢吃的水果丁,如鲜桃、菠萝、葡萄、苹果、梨等,冷却后倒入容器或瓜壳中,放入冰箱,待其凝因后即可食用。
       二、消暑降温绿豆水及其制备方法。由绿豆200~400份、薏苡仁90~180份、冰糖400~600份、水10000~14000份组成;其制备按下列步骤进行:(1)取绿豆,温水浸泡;(2)将上述浸泡后的绿豆加入薏苡仁、水,一同投入高压罐,高温煎煮;(3)加入冰糖,再继续加温;(4)降温,过滤;(5)分装入袋或瓶,封装,包装,入库冷藏。
      营养物质丰富,清凉爽口,且具有保健功能。   1。金银花粥   材料:金银花30克,白米30克。   金银花可在药材店买到。先用水煎煮,取其浓汁,加入白米30克,水300毫升,再煮为稀薄的粥。   这是民间在热暑时用来清热解毒的粥品,可用来防治中暑,以及各种热毒疮疡、咽喉肿痛、风热感冒等等。
       2。莲藕粥   材料:鲜藕200克,白米100克,白糖少许。   先将莲藕洗净切片,与白米同煮为粥,待粥熟时,再调入些许白糖,即可进食。   这粥益气养阴,健脾开胃,老年人体虚,热天里食欲不振、大便溏薄、热病口渴等等都能进食。 3。
      白木耳粥   材料:白木耳60克,糯米100克。   白木耳先用清水发泡洗净。糯米淘净后,置入锅内加水烧开,再放入银耳,熬煮成粥,调入一些冰糖即成。   此粥滋阴生津、润肺养胃、益气和血,可治虚劳咳嗽、痰中带血、阴虚口渴。 4。红枣粥   材料:红枣,白米,份量可随自己口味决定。
         做法很简单,在白粥煮至七成熟的时候,放入红枣同煮。   这粥具有养脾、润心肺、补五脏、治虚损的功用,对于血压低、肺虚咳嗽,有一定增益。 5。绿豆粥   材料:绿豆50克,白米100克,冰糖适量。   把绿豆、白米洗净,煮粥,待熟后再加入冰糖,拌匀搅拌,即可食用。
         这也是一道平日可吃的健康粥。功能是清热解暑,祛暑除烦,生津止渴之功效。 6。麦冬竹叶粥   材料:麦冬30克,甘草10克,竹叶15克,白米100克,去核红枣6枚。   将麦冬、甘草、竹叶先用水煎熬,取汁,加入粳米、红枣一起煮成粥。
         这粥带点淡淡的清甜,功能是清热解暑、益气和健胃等功效,假如感到暑热口渴、气短乏力、不思饮食,不妨一试。 。

    L***

  •   营养菜丝:
    原料是卷心菜、青椒、胡萝卜、黑木耳,将三种菜以及泡好的黑木耳分别洗净、切丝待用。在锅内倒入适量的花生油加热,用花椒爆锅,闻到香味后把花椒取出,按照胡萝卜、青椒、卷心菜、黑木耳的顺序依次放入锅中,翻炒几下后勾芡,加适量盐即可出锅。
       鱼香肉丝: 主料:瘦猪肉200克。 配料:木耳30克、菜心50克。 调料:酱油10克、醋8克、白糖15克、料酒10克、葱15克、姜8克、蒜8克、 豆瓣辣酱10克、味精3克、盐0。5克、淀粉5克、猪油80克,鸡蛋1个。 制作: 1、猪肉切细丝,加入盐、料酒3克、酱油2克、鸡蛋液、淀粉2克上浆。
       2、木耳切丝、菜心切丝。葱姜蒜末。 3、将酱油、醋、白糖、料酒、味精、淀粉放入碗中,调成味汁。将豆瓣辣酱 剁碎。 4、炒锅放在火上,加如猪油烧热,把肉丝与豆瓣辣酱放入锅中同煸炒, 炒至肉丝8成熟出红油时,加入葱姜蒜末略炒,倒入味汁,用手勺推动 肉丝使汁挂匀,放入木耳与菜心同炒至熟装盘。
       说明: 此菜为四川风味。咸辣甜略酸,有鱼香味,色泽丰富。烹制时要将味汁均匀 挂在肉丝上,使菜肴色泽红亮。 夏季吃蔬菜有什么好处? 蔬菜里面有大量的植物营养素,也就是说各种各样的抗氧化物质和生物活性物质,而这些东西在动物性食物里是没有的。
       那么除了蔬菜,夏季应该吃什么样的肉食呢? 春夏养阳秋冬养阴,天气热的时候就要防止上火,因此水禽类比如鸭子就是很好的肉食。 来看看鸭子的做法: 鸭的吃法有很多,其中盐水鸭就是很多人爱吃的食物,而盐水鸭的做法也很简单,把水烧成五六成热的时候放入鸭子,同时倒进盐、味精、葱姜、料酒和少量花椒,一起煮两个小时,放凉之后切好码盘即可。
      鸭子还有一种非常别致的做法叫做芝麻鸭串,把鸭子剥皮剔骨,把鸭肉切成片后用盐、葱、姜、鸡精、料酒腌一下入味。把淀粉和鸡蛋打成糊,裹上鸭肉穿签。然后沾上芝麻,下油榨至金黄色出锅。剩下的鸭骨可以做一个鸭骨萝卜汤,先切好鸭骨,放入七八成热的水中,水开后撇掉沫,放入盐、葱、姜、料酒炖一个半小时后放入萝卜,再炖一会儿就能出锅了。
       做鸭子汤的时候要口味重一点,口味重才能压住鸭子的腥味,如果盐放少了汤的鲜味就不够了。鸭子汤煮完不要马上吃,要泡一段时间,泡到汤汁凉了后再把鸭子取出来,这样鸭肉的口感好,如果热锅捞出,鸭肉就比较柴。另外鸭脖子两侧各有一块淋巴是不能吃的,要去掉。
       再来看看鱼的做法: 芽姜鱼片:选择一条大草鱼,去掉鱼皮、鱼头、鱼骨,切成鱼片,在鱼片里加料酒、葱、姜、盐、味精、淀粉、蛋清抓匀,烧上水然后放入鱼片和姜丝用中火煮大概五分钟左右,烧熟之后装盘码好,淋上醋和鲜味汁,盖上姜丝即可。清蒸鱼块:用料酒、葱、姜、盐腌制鱼块,码好后上屉蒸六分钟,出锅后倒少许调味汁,放点葱丝,在油里放点料酒,烧热后淋在鱼上就做成了。
      酸辣鱼汤:油热后煎一下鱼头、鱼皮和鱼骨,加点水,放入醋、鸡精、胡椒粉和盐,把黄瓜片倒入一起煮,出锅时加点香菜,淋上香油就好了。 有人说日本人长寿是和他们经常吃鱼有关系,是吗? 我国曾经搞过一个宣传吃鱼的运动,当时的口号就是“吃鱼的民族最兴旺”,“吃鱼的姑娘最漂亮”,“吃鱼的孩子最聪明”。
      鱼含有优质蛋白,非常容易吸收,鱼的油和陆生动物的油是不一样的,吃肉的容器刷起来通常很费劲,而吃鱼的容器刷起来很轻松。鱼是一种健康食物。 来看看夏季有哪些吃水果的好方法: 双色果汁:剖开西瓜,取出西瓜肉,放入榨汁机里榨汁,然后倒入酒杯里。
      把苦瓜也榨成汁,和上蜂蜜调匀,把苦瓜沫用汤勺舀出,放入西瓜汁上,再缓缓倒进苦瓜汁即可。多余的西瓜汁可以做成一款甜点西瓜酪:用中火煮西瓜汁,放入少量琼脂,也就是食品凝固剂,加热至溶化,按照个人口味放白糖,搅匀后出锅晾凉,入冰箱冷藏,半小时后把冷藏凝固后的西瓜取出,用刀划开,放入小碗里,加入一点蜂蜜水即可。
      椒油瓜条:把西瓜皮外的“青衣”去掉,红色的瓤切干净,把瓜皮切成一寸见方的小段,在锅里煮点水,放入瓜段,水开后瓜皮浮起来就可以关火盛盘了。在西瓜皮里放点盐、糖、鸡精搅拌均匀。在铁锅里倒点油,加花椒爆炒,做成花椒油,浇在瓜段上就成了一盘香脆可口的椒油瓜条。

    望***