茶叶是怎么炒出来的?

全部答案

  • 用手

    z***

  • 放在锅里啊

    大***

  • 少量的用干净的铁锅炒,文火,边炒边揉,象龙井就是用手在锅里使劲揉、锅底按揉;象毛尖就是炒的中途拿出来用布块包着揉;目前多数是机器炒,味道差一些。无非是边炒边揉。

    欢***

  • 【目的】
      停止茶菁凋及发酵作用,使用高热急速破坏茶叶中氧化酵素的活性,以保持不分发酵过程产生的香味。茶菁经炒菁,使其组织软化,叶中水分适度蒸发,利于揉捻而不破碎。
    【工具】
      圆筒炒菁机(依其容量,每次可投入炒菁3、6、9、12公斤)。
    【温度】 圆筒上方表温摄氏250~300度。
    【时间】 5~7分钟。
    【操作】
      炒菁时,茶菁投入锅中发生『拍拍』之声,继而经过3~4分钟,『拍拍』之声渐次减少,茶菁原有的菁臭味随水蒸气发散而消失,发生一种悦人的茶叶香气,伸手握茶菁感到已呈柔软,有粘性,揉之不出水,没有刺手之感,即为适度。在不炒焦的范围内,炒菁温度愈高,茶叶香气愈高,色泽水色愈佳。炒菁温度低,炒菁时间长则色泽变黄不青翠。炒菁不足时,茶叶继续发酵作用,叶柄易变红(俗称红柄或红脚);炒菁过度时,则水分蒸散过多,条索不紧、碎叶增多,水色及香味均淡薄 。

    天***