很多书籍和言论都把李自成说成流寇,农民什么的,假如李自成真成了开国皇帝还这么说他吗?

很多书籍和言论都把李自成说成流寇,农民什么的,假如李自成真成了开国皇帝还这么说他吗?请输入问题标题

全部答案

  • 中国古代农民起义的很多,例如刘秀就是个不折不扣的农民(当然他还姓刘)。不过说李自成是流寇,主要还是他的作战方式。没有根据地,或者说不发展根据地,每到一地就杀土豪分田地。这种破坏性的方式固然可以短时间的解决补给问题,但再富有的地方也经不住这样的折腾。于是李自成从这里打到那里,完全不在一个地方停留。这一点和黄巢十分相似。最后力量积攒大了,李自成打算在北京住下来了,于是也被灭掉了。

    z***

  • 李自成如果是吃国家俸禄,他就是皇帝,如果他吃抢、盗,他就是土匪。

    w***

  • 李自成实际已经做了开国皇帝
    国号大顺
    不过马上又被推翻了
    这不是流寇也没有再贴切的词了

    裸***

  • 任何一个问题都要看你站在哪个角色去思考问题。当你抛开各种云雾。站在历史的角度和更多人的利益上看一切。你就会明白什么是真正的流寇和王了。

    淮***

  • 因为李自成出身为农民,他的部队没有根据地,只是到处跑,物资补给完全靠抢劫,所以称他为农民,流寇。
    就算当了皇帝,后人评价他仍然是农民、流寇。
    不过农民出身的人在中国当不了皇帝。中国皇帝出身低贱的只有刘邦和朱元璋,前者是亭长,后者是乞丐,属于城市流氓

  • 因为他没当上皇帝,所以才是寇。鲁迅说过,王,是坐着的寇;寇,是流着的王。王和寇的区别,就在于是坐着还是流着。

    冲***