用自己的见解跑析李自成失败的最大原因.

好评回答
    我不这样认为,我觉得李没有充分利用明朝的残余势力,始之成为满清的帮凶,壮大了自己的对手,而次,在战略和战术上犯了一系列的错误才失败的!

    w***

其他答案

  • 李自成的实力太差,不足以夺取天下,虽然攻进北京城,但那只是钻了明清之战的空子,注定是要被赶出来的

    y***

  • 大量任用明朝官吏,但不能使之同心,以至在清军进功下,纷纷投降。

    1***

  • 无组织,无纪律,无人才。

    宇***

  • 李自成本身就不是那块料,他的部队本身就是乌合之众。。。之所以成功完全是因为明军精锐-关宁骑铁在关外对峙清军,无暇顾虑国内才成功的,。。。关宁骑铁是当时新式的火枪骑兵,在北京一战,以9000大败10万八旗骑兵。。真的打起来大顺军那些3流的流寇部队还不作鸟兽散?
    其实吴三桂在那种环境下也是很无可奈何的,诸位站在吴的角度想一想,父亲被虐杀、妻子被霸占,一个男人还能怎么办?!当然,他后面在追杀明皇室方面做得比较过分。。
    叹崇祯没有生在好时候,吴三桂又何尝不是如此?

    U***

  • 吴三桂只是导致失败的诱因,关健是李自成不是做皇帝的料。这事要是在李世民或朱元璋身上结果会完全不一样。

    1***

  • 这些土匪没有素质,只想自己当皇帝。成功也是输。
    象华盛顿那样建立民主制度,选出最合适的人才来治理国家,才能真正成功。

    风***

  • 李自成败在吴三桂身上.李自成在顺治元年三月十九日攻占北京.28日吴三桂得知"京师陷,帝后殉难"的消息.下一步是归降农民军,还是投靠清军.正在左右之时,李自成派唐通携带大量金银前去招抚吴三桂.吴三桂同意并宣布归降大顺军.吴三桂率领所部进京朝见李自成.4月5日行至永平听说父亲被农民军拷打,爱妾陈圆圆被刘宗敏抢占.怒不可逞.调转马头,投降了多尔衮.献出了山海关.

    公***

  • 清兵骁勇善战,吴三桂兵精将勇,一片石之战大顺军元气大伤,魂飞魄散,至此后几乎没有什么抵抗力了,故败之。

    x***

  • 吴三桂的反叛
    是李失败的最大原因
    当时吴三桂本身就有10多万人马,又勾引了清军!

    中***