开国大典问题

1949年10月1日开国大典的时间为什么选在下午3点呢?

好评回答
      是为了防空,找到一篇文章可以参考
    刘常明当时是中央军委作战部的参谋,1949年10月1日那一天,他和军委直属机关的战友们来到天安门广场。他对举行开国大典的准确时间了如指掌,但是出于保密,他对人们的询问,笑而不答。直到中午,才传出了消息:开国大典将在下午3时正式开始。
        为什么开国大典定在10月1日的下午3点钟昵?刘常明回忆说,阅兵定在什么时间是很重要的问题。最后确定在下午3点也是经过反复考虑的。  为什么呢?主要考虑到防空问题。当时,成都、广州、重庆还有国民党的飞机停留着,他们的飞机有个作战半径问题。如果我们早了,它轰炸以后可以返回去;我们选3点钟,它要轰炸天黑之前就回不去了,从而可以确保阅兵的正常进行。
        据悉,当时国民党拥有的美制B-24轰炸机主要集中在舟山群岛。B~2f轰炸机时速488公里,能装载4吨炸弹,航程3380公里。而舟山群岛距北京的直线距离是1230公里,也就是说,从那里起飞的B-24。轰炸北京之后,还能返回舟山群岛。

    闪***

其他答案

  • 第一因素肯定就是防空的,这种原因也很容易理解...
    其次会不会也有安保上面的安排,比如"突然改变"理所当然的时间段,会让可能的"阴谋活动"在时间上产生错位,因些无法"及时"改变而放弃...
    最后也可能是安保上的原因,当时的时间段点,通常也是人比较疲倦的时候,通常来说这对"阴谋活动"是个不利的节点...

    中***