李靖在西游记中被称为托塔天王事实上有无此人?封神榜中也有记载是确有此人吗?

好评回答
    西游记里面这个李靖不是唐朝那个李靖,参看封神演义,商朝陈塘关总兵,后来投奔了姜子牙麾下,辅佐武王伐纣。他三个儿子是金咤,木咤,哪吒。与西游记符合。木咤在观音门下,哪吒随父在天庭为官。
    西游记中唐僧出场的时候,李世民还活着,李药师李靖和李世民同时代人,而此时孙悟空已经在五行山下压了500年,大闹天宫的时候,托塔天王李靖早就成神仙了。
    西游记里的李靖据考证,历史上没有查到,应该是小说虚构。
    有的说托塔天王李靖和卫国公李靖是一个人,我觉得不对,这个相差也太大了。
    托塔天王的原形是佛教四大天王之一的北方的多闻天王,就算有,也是印度人,不是中国人。

    五***

其他答案

  • 同名李靖,同有一个三儿子哪吒,不是同一位的几率微乎其微,神仙也一样。大概是唐朝李靖名头太大,作者借用一下,没想到还有名誉权问题。

    萧***

  • 好象是同一个,商朝的 陈塘关在天津李靖那时是总兵到唐朝才升任王爷。也由地球调往天庭。

    m***

  • 楼下的说得对,应该只是同名巧合而已

    i***