谁能给我讲讲倚天屠龙记是怎么回事?

我有个朋友对马版的《倚天屠龙记》情有独钟,我尊重她对电视剧的爱好。但是,我真的不明白,为什么一部电视剧被她作为一种精神上的信仰一般。究竟这是一种什么力量?马版的《倚天屠龙记》,谁能给我讲讲是什么让那么多的人在追捧它么?

好评回答
      什么是信仰?我想是一种精神的寄托,行为的准则。能从中能找到这些事物,都是信仰所在,为什么不能是一部电视剧呢?当然我要说,将这部电视剧作为信仰的人,就决不仅仅是将其当成娱乐,从中寻找快乐那么简单,而是必然有一种生命与情感的牵绊在里面。
    马版倚天,之所以能够使人当作信仰来喜爱,在我看来,是源于它的真,它的纯,它是一部充满善意的电视剧。
       无疑的,一开始被它吸引是因了那太过艰辛的爱情。不喜欢的人觉得它过于凄苦,甚至很多地方不符合金庸书中所写的赵敏的性格。其实我觉得,马版本就可以看成一个独立的体系,为什么要强求和书一致,作为一部电视剧,能打动人,这就足够了。 马版中的爱情,是艰辛的,也是纯净的,正是这种磨难中的坚守才让我们动容。
      叶童的演绎奔放而不失含蓄,而不像后来的版本,只着重了机敏俏皮,却完全没有了那种内在的气度与矜持。始终没有让赵敏有过过于痛楚的经历,她和张无忌的恩怨也好,她对国家的情谊也好,都不够情重,并且印象中似乎都是在关键时刻拿名节来交换情郎性命。卖俏当机敏,轻浮当情重,这个世界是怎么了? 爱情虽然是此部戏的重点,但能将它作为一种信仰,它是有着方方面面的内涵的。
      比如戏中对元军的残暴做了很多的铺垫,所以当赵敏背父叛国的时候,我们有理由相信,与其说她是为了爱情,不如说她是看到了元朝的结局,为了苍生,弃暗投明。还有明知是情敌,她对其他几个女子真诚的关怀。她是说出“这世上除了民族国家,还有天地良心”的赵敏,而不只是书中那个为了爱情不顾一切的女子。
      还有无忌,虽然他给赵敏带来了太多的苦难,但那是因为他的太过纯良,因为他对于道义、对于责任、对于承诺、对于是非本能的坚守。从他们身上,我看到了最深处的善良。在现在这个变化太快,承诺早就不值钱了的社会,有一些东西,也同样是我们想去坚守的。 还有我想很大程度上也要归功于演员的演绎吧。
      建议去看57、58集,那种对手戏的演绎,除了真实,我不知道还有什么能形容。完全让人有一种错觉,这是一个本就发生过的故事。所以,也许信仰的,不是一部电视剧,而是一个故事。 其实,可说的太多,儒性的持重,佛理的宽厚,道学的修养都在其中。当然都非用心不可。
      《俩俩相忘》不也都到了林清玄的笔下。 有很多如你的朋友这样十年如一日将马版倚天奉若至宝的人,你可以去看看那些马版倚迷的文字,那种执著与才华,是收视率与人气指数所不能比拟的。 其实看到这个问题犹疑了很久要不要回答,一者十年的感情非是三言两语可以说清,二来辛辛苦苦打字,对于没有用心看过的人,也全当是说了废话。
      我个人是喜欢马版的,对其他版本也没有批判的意思,毕竟电视剧最主要的任务还是娱乐大众。只是对于真心喜欢它的人,马版倚天决不是电视剧那么简单。 以上也非一家之言,看的各处的言论,印象深的,就随手拿来了,借鉴之处,还望原作者见谅。 。

    醉***

其他答案

  •   元朝末年,武林中盛传,谁能同时拥有屠龙刀和倚天剑,就将得知隐藏其中的巨大玄密,由此引发了武林中对于屠龙刀和倚天剑的争夺。
      武当祖师张三丰的三弟子俞岱岩奉师命令下山扶弱济贫,却不慎卷入到海盐帮与海沙派抢夺屠龙刀的争战中,遭人暗算致残。五弟子张翠山在寻找真凶的途中遇到天鹰教的段素素,两个深知正邪两教不共戴天,却暗生情愫。
      在东海中的王盘山岛上,江湖人士为屠龙刀再起纷争,两人为救岛上众人,被明教金毛狮王谢逊胁迫至一弧岛。两人于岛上成婚,并生下儿子张无忌。张翠山和谢逊也结为兄弟。   十年后四人返回陆地,却不料因为屠龙刀再现江湖而引发争战。张翠山和段素素的结合也引发了正邪两派的纷争。
      为保义兄谢逊,张翠山和段素素宁死不泄露屠龙刀的下落,双双自刎。年幼的张无忌目睹了父母双亡,更被“玄冥二老”所伤。张三丰带张无忌前往少林寺以求易筋经解毒,途中经历了种种生死考验。张无忌凭坚韧与淳良学得高超医术,又获得珍贵的《九阳真经》,除却了身上的阴毒,并以超凡的武功在明教光明顶化解了武林的血雨腥风,成为明教教主。
      同时,张无忌对于蒙古公主赵敏、青梅竹马的小伙伴周芷若、表妹段离、少女小昭的爱幕却很是不知所措、难以取舍。   屠龙刀和倚天剑的巨大诱惑使武林中唯利是图之人不肯放过谢逊、周芷若、赵敏与张无忌之间也变得扑朔迷离。为救义父,更为阻止阴谋,张无忌施计使屠龙刀和倚天剑同现,两件天下无敌的利器在相互碰撞中双双折断,露出了里面的秘密:屠龙刀中藏有《武穆遗书》,倚天剑中藏有《九阴真经》。
      张无忌顿悟“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从,倚天不出,谁与争锋”的真正含义,一个人如果大权在握就肆意妄为,不论有多大威力,也会有人像倚天剑一样,站出来与之抗衡。于是,深悟武林真谛的张无忌辞掉明教教主之位,和赵敏一起远走天涯。 倚天屠龙记是一部很吸引人的武侠剧,它既有侠胆忠肠,又有动人的爱情故事,这可能是你说的那个女孩比较喜欢的地方,其实我也特别喜欢这部电视剧,而且郑少秋、马景涛、吴启华、苏有朋这四人演的四个版本我都看过了,而且有的看了不只一遍,真的很好看,看到你也不想让别人妄加评论,但还是建议你看看吴启华版的倚天屠龙记,这个版本里虽然吴启华略显老点,但黎姿真的是很漂亮,而且女扮男装的装扮也特好看,很真实,不做作。
      不过不管看什么,都是为了娱乐,希望你也能从中找到快乐,不过如果真的不喜欢看这类片子,也不要强求,我老公就从来不管我看什么,他看他的体育新闻,我看我的电视剧,大家各找各的乐趣好了!。

    娜***

  • 本不想费劲打,但我忍不住问问,什么时候播过马版?我没听说过!我欣赏苏版,造型人物都时尚,只是音乐烂。

    无***

  • 屁,那个电视剧也能看啊?
    原著被改成什么东西了啊?
    我实在难以容忍那种东西!
    呵呵!我是原著迷!

    雪***

  • 我觉得应该是当时的武侠片很少的缘故,就好象女儿国中 突然来了几个男人,无论长相如何,都是宝贝,物以稀为贵吗!
    一旦这部片子在心中生了根,就算它有很多缺陷,在崇拜者的心目中也是完美的。“情人眼里出西施”不也是这个问题最好的诠释吗?
        再说个人审美观也是不同的呀!

    大***

  • 马版的《倚天屠龙记》我没觉得有多么火暴
    我个人也不太喜欢马景涛  觉得他适合演话剧
    演影视剧显得演技有点过火
    ——但我们尊重别人的选择!
    童年、少年时期的经典电视剧 可以影响人的一生!
    我也回忆一下我童年的最爱吧
    动画片是   科幻大片  对爱情的描述也非常细致!
    电视剧是   青春的回忆!
    我所喜爱的这两部片子   你们大家也未必喜欢
    是的
    喜欢什么  有时候是说不出所以然的
    这种感觉可以意会  不可以言传
    至少我们拥有美好的童年回忆
    我们是幸福的!

    电***

  • 倚天剑和屠龙刀是两件最厉害的兵器,谁把两件兵器拿到手(其实用倚天剑砍开屠龙刀,刀里面有岳飞留下的兵书和九阴真经,也就是最厉害的兵法和最厉害的武功),谁就能一统江湖。围绕争夺这两件兵器,正邪两派斗智斗勇,正派不一定正,邪派也不一定邪,一个正邪两派弟子结合生的孩子莫明其妙地征服了正邪两派,从钟情于他的四个女孩子中最终娶了一个作为妻子。有人说,武侠小说是成人的童话,你母亲之所以喜欢这个故事并非偶然,可能我们这代人在青少年时期恰好是武侠小说流行的时期,这时候喜欢看的东西,将影响我们的一生。同样,你们现在喜欢的一些东西,也将是你们这一代人一生的喜好。

    老***

  • 马演戏很投入,象疯子,在加上剧情.

    动***

  •   提到马景涛和叶童版的倚天,也许有人不喜欢,不过我觉得这部电视剧很多地方是难以超越的。

    故事情节与原著相比做了不少改动,不过现在的电视剧哪个不是猛改呢?就顺着杨佩佩的意思吧。

    马景涛演的张翠山和张无忌,都带有演琼瑶片子时的痕迹,有时会大喊大叫,看来这个毛病是改不了了,不过他的这种表演有时候也很感染人,那种激情是其它几版倚天里所没有的。
      马景涛这个演员其实是很英俊的,在本剧里可以说是英姿勃发,他的身体也比较强壮,加上181的身高,看他赤裸上身的样子,很有野性美:)而且马景涛具有古典气质,适合演古装片。    其它几版里的张无忌都比较文弱(像苏有朋,吴启华),尤其是苏有朋,觉得让他演的张无忌太小家子气,没有一点英雄气概。
      马版里的张翠山和张无忌有些时候真的让人热血沸腾。    然后就是殷素素和赵敏了,放在一起说是因为马版里这两个人都是叶童演的,叶童演殷素素演得不错,那种歹毒心肠和柔情蜜意都表现得很好。至于赵敏嘛,叶童没有金庸书中写的那么貌如天仙,不过她把赵敏的那种巾帼不让须眉的气概演得出神入化,她女扮男装的造型无人能及,英气十足(不是男人气),苏版的赵敏PP啊,可惜太娇美,没有演出赵敏的特色,我给叶童演的赵敏打80分,我很满意。
          再来就是周芷若了,周海媚演的芷若我觉得是最棒的!初期的纯洁善良,天真无邪,后来的狠毒心肠,绝情绝义,尽在周海媚的拿捏之中。高圆圆的fans很多,怕怕。不过她演的周芷若似乎生来就带着邪气,比起周海媚,她还是太嫩了点。顺便提一下,马版里的童年周芷若是金铭演的,这个金铭才是琼瑶风格的代表,不喜欢。
          马版中的其它比较重要的角色,如张三丰的飘逸,宋远桥的长者气度,殷梨亭的热血冲动,灭绝师太的冷漠无情,杨逍的风流潇洒,还有白眉鹰王,殷野王,小昭等等,都是精挑细选的,感觉就是为这些人物而生的,个人以为实在难以超越。    马版里的衣服很PP啊,张三丰的道袍,还有武当七侠的衣服,穿在身上气度不凡,动起手来显得灵动洒脱,还有周芷若的衣服也是十分的好看,大美无言啊。
          最后不得不说马版的音乐,绝对是最最优秀的,无论是片头片尾曲,还是小昭唱的歌,以及剧中的配乐,都是登峰造极的,足以傲视同类了。    马景涛版的「倚天屠龙记」有四首歌, 主唱者都是当时歌坛上的天王天后级人物, 除了由形像建康的「国民歌手」周华建唱主题曲「刀剑如梦」外, 还为剧中三位主角量身打造了个自的插曲。
          张无忌的是主题曲是成龙所唱的「你给我一片天」, 一般对张无忌的评论是忧柔寡断, 张无忌虽有性格上的缺点, 却能成为明教教主, 一方之霸, 到底是谁给张无忌一片天呢?张无忌生命中的几个女人从周芷若、杨不悔、殷离、到小昭、赵敏或多或少都在不同的阶段给张无忌一片天, 没有这些女子的施与舍一个忧柔寡断的年青男子又如何会成为统率群雄的武林盟主、少年英雄呢?走在你的面前, 回头看你低垂的脸, 想起很久没有告诉你对你牵挂的心从未改变, 外面世界若使我疲倦, 总是最想飞奔到你的身边,是你给我一片天是你给了我一片天, 放任我五湖四海都游遍从来都没有一句埋怨, 是你给我一片天是你给了我一片天, 就算整个人间开始在下雪, 走近你的身旁就看到春天…………然而最后张无忌毕竟娶了赵敏, 赵敏贵为元朝的郡主, 却甘抛家弃国放下荣华富贵随张无忌遍走天涯, 这首歌像不像是张无忌唱给赵敏听的呢。
          女歌手李丽芬所唱的「爱江山, 更爱美人」则很像是赵敏唱给张无忌听的, 其歌词是:道不尽红尘奢恋, 诉不完人间恩怨, 世世代代都是缘, 留著相同的血, 喝著相同的水, 这条路漫漫又长远, 红花当然配绿叶, 这一辈子谁来陪, 渺渺茫茫来又回, 往日情景再浮现, 藕虽断了丝还连, 轻叹世间事多变迁……爱江山更爱美人, 那个英雄好汉宁愿孤单, 好儿郎浑身是胆, 壮志豪情四海远名扬, 人生短短几个秋不醉不罢休, 东边我的美人哪,西边黄河流, 来呀来个酒啊, 不醉不罢休, 愁情烦事别放心头………照小说的描述赵敏应该有几分英气中又不失几分女孩子的娇羞,她对感情不不扭捏作态, 是个至情至性的人, 对张无忌付出了她的所有的爱, 李丽芬是女的, 由女生以低沉的声音唱那雄浑豪迈的歌「爱江山, 更爱美人」听起来别具风味,「那个英雄好汉宁愿孤单」, 有美人相伴张无忌会有壮志未酬的感慨吗? 将明教留给了阴险小人朱元璋, 好个爱江山, 更爱美人的张无忌!    辛晓棋所唱的「俩俩相忘」像是让张无忌帮自己做完最后一件事回到峨嵋山的周芷若负手沉思自己一生的江湖路, 与张无忌相识于汉水之上, 好一段青梅竹马的恋情, 此情本可待, 难而迫于江湖形势与师命难违, 于众目睽睽中剑伤张无忌, 在武林大会中与张无忌争武林盟主之位, 从此萧郎成为陌路人, 两人相忘于江湖:拈朵微笑的花, 想一番人世变换, 到头来输赢又何妨, 日与月互消长, 富与贵难久长, 今早的容颜老于昨晚, 眉间放一字宽, 看一段人世风光, 谁不是把悲喜在尝……海连天走不完, 恩怨难计算, 昨日非今日该忘, 浪滔滔人渺渺,青春鸟飞去了, 纵然是千古风流浪里摇, 风潇潇人渺渺, 快意刀山中草, 爱恨的百般滋味随风飘……… 。

    蝴***