为什么蚂蚁也有翅膀?

经常看到蚂蚁搬家,在它们的队伍当中你会发现有几只长着翅膀的,是基因突变吗?

好评回答
      蚂蚁在分类上属於节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蚁科,蚂蚁一般体形较小,颜色有黑色、褐色、黄色及红色等多种颜色,体壁具有弹性,光滑或有毛,具咀嚼式口器,有三对步行足,有翅或无翅B煲衔焕嗳壕印⒅病⒂胁煌准丁⑿猩缁嵝苑止さ睦コ妫话憷此担谝桓鋈禾謇铮?种不同的蚁。
       1。蚁后:为具有极强生殖能力的雌蚁,体形较大,特别是腹部大,一般均有复眼和单眼,生殖器官发达,触角短而小,有翅膀,但在交配及筑巢后脱落。蚁后的主要职责是产卵、繁殖后代及统管这个群体大家庭,它的一生什麼也不做,只负责产卵,让这个家族延续下去。
       2。雄蚁:为一种有翅的蚂蚁,头圆小,上颚不发达,触角细长,有发达的生殖器官,雄蚁的主要职责是与蚁后交配。 3。工蚁:工蚁为没有生殖能力的雌蚁,无翅,一般为群体中最小的个体,但数量最多,复眼小,单眼极微小或无,善於步行奔走,它们的一生都在辛苦地劳动,它们不停的觅食、保卫家园,照顾蚁后产下的弟弟妹妹们,就连蚁后的生活起居都要照顾。
       4。兵蚁:兵蚁也为没有生殖能力的雌蚁,头大,上颚发达,可以咬碎坚硬的食物,它们的主要职责为保卫群体的安全。当两个群体之间发生战争时,兵蚁会勇敢地上去厮杀。 蚂蚁是一种昆虫,本来就有翅膀,其实通常见到的工蚁和兵蚁是一种退化了的变态的蚂蚁。
       你看到的应该是雄蚁,一定要赶快清楚,不然家里就要有蚂蚁窝了。

其他答案