蜂蛹的问题

我想请问蜂蛹要有在云南才能买到吗?我是想用它来泡酒,听说喝这样的酒能治疗鼻窦咽!它到底能不能治疗呢?科学吗?是用加工过的成品蜂蛹好呢?还是用速冻的好呢?谢谢大家了!

好评回答
          蜂蛹是雄蜂幼虫,蜂子包括蜂幼虫和蜂蛹,常利用的有蜂王幼虫及雄蜂蛹二种,蜂王幼虫为生产蜂王浆时取出的三日龄蜂王幼虫,雄蜂蛹为羽化成蜂前20~21天采收的雄蜂虫蛹。
        雄蜂蛹是近来推展的新蜂产品,由于蜜蜂幼虫主要食物为蜂蜜及花粉,都是有益人体保健的食物,居住地方也比其它的食用昆虫干净,虫体味道鲜美无异味,在流行吃虫的今日,蜂蛹真是不可多得的佳品,在国外有加盐制成罐头,被认为是珍贵的美食,售价高。
      蜂蛹含有人体必需的8种氨基酸,尤其麸氨酸及天门冬酸含量多,丰富的维生素A及D、多种微量元素如硒、钴、铬等、几丁质(甲壳素)、多种生物酵素及昆虫生长激素等多种有益人体的成分,主要利用方式有直接炒、炸食用或作成干燥粉末填加在其它食品内或制成胶囊、锭粒食用等。
       营养成份: 人体必需的8种氨基酸  麸氨酸及天门冬酸含量多  维生素A及D  多种微量元素如硒、钴、铬等、几丁质(甲壳素)  多种生物酵素及昆虫生长激素  等多种有益人体的成分 应用: 用蜂子制造的药片,可促进食欲、镇静安定、消除关节炎症、加强造血机能、增强机体抵抗力、并对放射疗法和化学疗法引起的白血球减少症有恢复功能。
       蜂蛹(俗称蜂子)取生鲜蜂蛹低温冷冻干躁浓缩粉末所制成,蕴含最佳丰富蛋白质及人体所必须胺基酸,养颜美容、细胞活化,是最佳天然活性食品。 ●古药书「神农本草经」中将蜂子列为上品: 「蜂幼虫气味甘平,微寒无毒,主治头痛,除蠹毒,补虚嬴伤中,久服令人光泽、好气色不老」。
       ●梁代「名医别录」中亦有: 「蜂仔酒渍敷面令人悦白,蜂仔轻身益气,治心腹痛、面目黄、丹毒、风疹、下乳汁、利大小便、妇女带下」的记载。 目前还没有蜂蛹还没有治疗鼻窦炎的科学依据,不过如果你有鼻窦炎的话,我向你推荐一种药物,治疗鼻窦炎和有效,我曾经是鼻窦炎、额窦炎、腮窦炎一起得的,医生告诉我15岁的时候要手术,不过到现在我已经全好了,我用的是太极集团的“鼻窦炎口服液”,很有效,这是医生推荐的,去试试吧。

    ★***

其他答案

  •   蜂蛹又名蜂胎、蜂子,是蜜蜂幼虫在封盖房未羽化的变态虫体。蜂蛹(包括雄蜂蛹、工蜂蛹及少许蜂王幼虫)在发育中均以王浆、蜂蜜、花粉为食,其营养丰富,是一种高蛋白、低脂肪、含多种维生素和微量元素的理想保健食品。据资料介绍,雄蜂蛹含蛋白质20.3%、脂肪7.5%、碳水化合物19.5%、微量元素0.5%、灰分9.2%、水分
    42%,尤其是维生素A大大超过牛肉、鸡肉,仅次于鱼肝油,维生素D的含量超过鱼肝油,是目前人们食用昆虫食品的佼佼者。
         在我国食品蜂蛹已有悠久的历史,《神农草经》、《礼记·内则》、《图经本草》等典籍中都记载了它的食用和医药价值,并视为上品。非洲和亚洲热带地区都有食用蜜蜂虫蛹的习惯。作为食品开发的蜂蛹,虽在我国刚刚起步,但一投入市场,即引起轰动,江苏省教委还把蜂蛹作为中小学生课间营养食物之一。
         蜂蛹的经济价值可观,每公斤高达150元,平均每箱可产蜂蛹10公斤,收入1500元左右。蜂蛹的生产技术不复杂,在蜜源充足、蜂群繁殖的旺盛季节,组织10框足蜂以上的群,就可生产雄蜂蛹,只要限制蜂王在专门造的雄蜂巢牌上产雄蜂卵,20天准时提出就能得到整齐划一的商品雄蜂蛹。
      为防止贮存期变黑,先放入清水漂洗干净,加入15%的食盐,水中煮沸8——10分钟、捞出滤干,真空包装,再放入冰柜中保存。   雄蜂蛹可作为高级菜肴,煎、炒、炸、蒸、包饺子都可以,味道特别鲜美。在美国市场上有加工好的蜂蛹食品出售,日本主要是制成罐头。
      近来人们又将雄蜂蛹制成雄蜂蛹粉作为食肉性昆虫(如瓢虫、草蜉蝣等)的人工饲料,应用范围相当广泛。 。

    瑶***

  •   没有你说的作用
      蜂蛹又名蜂胎、蜂仔。是近年来国内外食品、医药界开发的新课题,笔者就自己几年来研究的成果,就其药用保健价值谈谈我见。
    “蜜蜂是神奇的昆虫,蜂产品是人类健康长寿之友。”许多调查资料证实食用蜂产品能健康长寿,几千年来人类一直使用蜂王浆,蜂蜜等各类蜂产品,用于养生,药膳和药用。
      直至九十年代人们才逐渐认清蜂蛹在许多方面比蜂王浆、花粉优越。进一步分析检测,结果表明蜂蛹不仅蛋白质含量高,而且富含8种人体所必需的氨基酸,多种维生素和微量元素等,蜂蛹的灭菌力也很强,金黄色葡萄球菌在新鲜蜂蛹浆内便被杀死。蜂蛹中还富含数十种酶及人体无法自行产生的活性物质。
       上述蛹素营养物质和奇异功能确实十分难得,药理药效的动物试验充分证实。 蜂蛹制剂的主要药用价值是:①健脑益智,能明显增强记忆力,提高脑力工作效率,发挥脑力最佳水准。②抗缺氧、增耐力、抗饥寒疲劳,有益于提高速度、力量、增强应急力,振奋精神、焕发生命潜能。
      ③能促使肝、肾、神经等器官的细胞再生,使机体更新,能调整营养代谢,降血脂、血糖、胆固醇,从而预防心、脑血管疾病,特别是在健脑益智,机能调节、增强免疫力三方面有显著的作用。 其实,我国对蜂蛹的营养价值和药用价值早有认识,在《图经本草》、《礼纪、内则》等典籍中都有详实记载,而《神农本草经》,《名医别录》等将蜂蛹视为医药上品,在非洲,澳大利亚和南美一些民族也早有食蜂蛹的习惯。
      随着科技的进步,人们对蜂蛹更深入的研究,在日本和澳大利亚已经对蜂蛹进行了广泛的开发利用,特别是在青少年健脑补脑、老年病及延缓衰老方面开发出多种产品,成为目前风行日本的健脑营养补品,我国有着丰富的蜂蛹资源,国内一些有着科研开发实力的机构,也投人大量资金对蜂蛹在医疗、保健方面进行了深入的研宄,并开发出一批获国家专利的产品,如“欣思维胶囊”,“蜂蛹健智胶囊”等。
      随着人们对蜂蛹,特别是“活性生物蛹素”的进一步深入研究,笔者相信在不远的将来,蜂蛹必定会对人类的健康做出更大的贡献。 。

    超***

  • 告诉你,是买不到的啊

    狂***

  •   雄蜂蛹的营养价值和成分
        雄蜂蛹是指蜜蜂雄性幼虫封盖后到羽化出房前这一变态时期的营养体。雄蜂蛹是含有高蛋白、低脂肪、多种维生素和微量元素的理想营养食物。
        蜂蛹的营养价值不低于蜂花粉,尤其是维生素A的含量大大超过牛肉,蛋白质仅次于鱼肝油,而维生索D则超过鱼肝油10倍。
       蜂蛹既可作为食品,又可作为营养保健品。 雄蜂蛹作为高级食品来源,正日益受到国内外广泛重视。它含多种微量元素、维生素、生物活性物质,营养丰富。目前,我国现有蜜蜂近800万箱,每箱年产新鲜雄蜂蛹10-15千克,可为养蜂者增加经济效益。
      采收的最佳时期为产卵后的第22-23天。采集时,应注意蛹的日龄一致,外观整齐,乳白色,有完整的头部。雄蜂蛹怕热、怕震动、怕接触金属,极易变质,在空气中暴露1小时为黑,采收后应立即加工。加工方法除了冷藏,酒精浸、盐渍外,也可采用热盐水快速加工法。
      将采集来的鲜雄蜂蛹投入夹层锅内,在20%盐水溶液中煮沸,使蛹固化,待蜂蛹上浮,适时取出,趁热装入罐内,或用双层塑料袋包装冷却,贮藏,以便运往工厂进行精加工。采用真空冷冻干燥法,可将雄蜂蛹制成干粉密闭冷藏。冻干粉具有热稳定性,在120℃加热20分钟,营养成分几乎无损。

    一***