书有何用?

平生不好读书,为了装点门面常常买书再束之高阁。近日,床脚断了,烦恼间突发奇想,旋即从书橱中抽出几本厚厚的《二十五史》替补。
书还有何用?

好评回答
    呵呵,一路读来,文学这疙瘩的朋友真好玩。。
    书有何用?-----没有脑子,书嘛用没有!
    垫床没有砖好用
    生火没有柴好用
    扇风不如扇子
    打人不如锤子
    擦屁股太硬
    盛东西太软
    ……
    书不是知识,俺相信拥有一屋子书的人中,一定有无知的人。呵呵,俺还真不是武断地说。。。。

    鲁***

其他答案

  • 古人说:
    书中自有颜如玉,
    书中自有黄金屋。
    书中自有千锺粟,
    书中车马多簇簇。
    这是那个时代读书人的理念,
    学而优则仕.而现代人读书,已经
    打破了这个藩篱.
    我以为现在我们读书
    除了以上主要还是
    为启迪心灵,使我们真正懂得
    怎样生活.

    w***

  • 想弄清书有什么用,最好的方法是设想没有书会发生什么?

    x***

  • 书是字码出来的.
    怎么码,码的好不好由读书人来判定.
    如果哪天你实在无聊,不想说话,不想干活.不想思考,不想看电视,不想玩游戏,不想吃饭,不想睡觉,什么都没兴趣的时候,
    随便从床脚下或者什么地方随便地抽出一本书再随便的翻到其中一页随便地扫其中一行,然后看看这些字码的怎么样.
    这算不算是一种消遣方式?

    重***

  • 书的用处太多了

    m***

  • 书,是智慧的集成。它可以是循循诱善,也可以湮灭人的灵魂。有人说,读一本书,就是结交一个朋友。此语颇妙,能让人对书有一个更高层次的辨别与选择。
    理性在人类的生存与生活中被运用的淋漓尽致。所以正常来说,我们知
    道哪写内容是善意,哪些是恶意。
    所以何为有用?您若怀有一腔正气,那么有用之书您可以用其深化自己

    f***

  • 书是好东西,凡是说书没有用的人这辈子恐怕没什么价值了,行尸走肉而已.你不想想,没书你能过上这样好的生活?书让人明智,让你的头脑清醒,而不是一天天无所事事,两手空空,两眼直直死人一般.爱书吧,当你真正认识书时才会明白原来书这么有用.

    急***

  • 说书无用的人那人也就差不多到了无知的地步了 我不想用举出什么十条书有用的理由来挖苦你 干吗那样颓废那 没有目标 没有了理想 生活没有了意义 书也就没有了价值这

    四***

  • 思想,素质,文明

    独***

  • 书当然有用,在你不注意的时候,它给你装门面,在你读它的时候,它给你快乐!希望我的答案你满意,给我分。

    丁***

  •   古日:书中自有黄金屋。
      我是从没见过的,书又不是金钱树,能够长出银子来。不过可以让它被迫接受。
      将暂时不用的钱,顺手夹在书里,次数多了,时日久了,一朝电费交不上,大可阅金经查宝典,取出书中金库。再者闲时翻看一遍,也是有一笔不小的意外收入。
         奇怪古代的钱币为金属制造,若藏在书中极易损坏书籍,不如放在真正的钱包里好,所以书中自有黄金屋这一句大有推敲。   (十四)   有女姓颜字如玉,藏在书中,曾在聊斋中大放香彩。现代当然不再有妖神了,换个说法吧,可以用书作香饵专钓女孩子。
         世上有多少女孩因书上当呀。   看到对方持书如海,深奥得无人敢懂,以为知识也会像海,结果一步走错,终生苦难的事像康师傅的方便面:多、多、多。   人总愿做些早已错过千百次的事,古代成千上亿的女子因书而成为所谓的“贤妻良母”。   庆幸的是现在诱饵已改换成钞票,钱变成老大异常有劲,书也就不必再作那沽名钓人的媒人了,值得祝贺,快饮三杯。
         (十五)   现在的玩具好贵,又容易损坏,想再找一个花上一、二元钱就能玩掉一个童年的小玩具,简直是做梦。   其实梦往往是在回忆中才能实现。   当你有了孩子,孩子正顽皮时,撕破一本书,叠个飞机船之类的纸玩具,不亦乐乎?当飞机在屋内室外滑翔,你的梦就会随着童子的欢笑而回忆展现,或温馨,或凄美,这一点却是随你了,我是争取无感觉,因为感觉到了之后就是悲伤。
      原因有二,一者:玩具实在太贵了。二者:撕书还是纸都是很可惜的呀。   (十六)   这一条是纯粹的废物利用:包装。   像是包书皮、做鞭炮,尤其是包装食品是最为广泛利用。   且不管油印字体是否会带来各种细菌,反正书都已成废物了,留下无用,卖不值钱,不如让那些小贩撕下来包个什么东西最实惠。
      国家不是有个什么文件说要让文化与食品文明挂钩吗,其实这早在百多年前就已付之民间生活,如今才说,令人小瞧也。   (十七)   有些老师还真不是个东西,课枯燥不说,话更枯燥,听他的课,恨不得杀了他,偏偏这样的人物多得很。   你若不小心碰上这种家伙,如坐针毡的可怎么办,书可帮你解个小闷儿,撕下一个角放在嘴里嚼,慢慢地嚼,三五个纸角便足可以帮你熬过那艰难的四十五分钟了。
         注:嚼得多了,会上瘾的。   (十八)   书在家庭日常生活中能经常用到,这里将几个例子合并成第十六条。   1、可以糊窗户缝、糊天棚、火炕等。   2、可以铰成鞋垫衣服的模型。   3、可以堵窟窿,像墙壁的钉眼、家具内侧的小洞。
         4、可以用来抛光,如擦玻璃、酒杯等器具。   5、把书钉在墙上树上当练拳脚的靶子。   6、把刮过猪皮后的刀上油垢抹干净。   7、可以当餐巾纸。   8、更可以上厕所用。   9、可以作为你发脾气猛砸狠摔的出气筒。   (十九)   爱情不论老少,在每个人心中传递,当书不再作为钱包用的时候,还可以   情书吗。
         不管是否真的在书中夹上一封肉麻的信纸,还是在书上一角故意留下一两句不经意的话好让情人看到,这终是一种手段,以书作饵钓女孩子的另一个变种。   在此说明,我从来没做过这种事,因为还没等我用上这招,她就已经投降了。   (二十)   书是取长补短的引申义。
         孤陋寡闻的编辑让沽名钓誉的作者钻了空子,借助名家手笔篡改成自己的作品,最糟的是受到了读者上报责怪,不可不为有辱斯文,斯文扫地。可毕竟有一两只漏网之鱼,逃之夭夭,换来的是金钱与名利。   杂志中以《读者》最好,摆明的是借用,而且标明著者、出版社和推荐者,是一稿三酬,这样明目张胆的杰出办法,值得向天下偷书人推广。
         (二一)   只在电影中出现近的特殊用途。   忘记哪一部外国电影,中有一个情节是把书掏空,里面藏了支枪,似乎是间谍组织的专用。   周润发也演过一个杀手,利用书中枪,神不知鬼不觉干掉了对方后又把书放回原处。   这真是暴殄天物,我若有这样的书,就在其中藏瓶好酒,免得让人看见喝去,或者也会藏一些珍贵的纪念品。
      比如初恋人送的花或她的几句话的字条,要不也是我和某个人的相片,藏在亲人不易翻看的书里,挺保险不是吗。   (二二)   这是近两年才发展起来的用途。   可以用来先睹为快。   因为小说网站有VIP制度,以及存在着大量人数的盗版者,结果就是VIP还在运行,公众版尚未解禁,书已经盗印出来,在各个租书店里对看实体书的读者发行。
         也许对于书店和书店读者这件事是快乐的,但对于网站及原创作者来说,用曾经的一句话说,就是:生的伟大,活的憋曲。   我之所以把这一条排在最后,是希望盗版这种事也会快一点成为最后的一页,还给大家一片纯洁的天空。   当然,如果电脑再便宜一些,电信局收费再低一点,人人都拥有电脑的情况下,盗版书就会减少许多吧。
         (小记)   书,除了稀世珍本可以卖上大价钱,其余的实是世界上贬值的物体,买时挺贵,卖时论斤,差得如天地之别,连张小邮票都不如。   书,跟人差不多,流行的书籍将会如同昨日的英雄成为今日的废气,今日的流行也会成为未来的遗弃。只不过两者之间一个是被称之为物,另一个自称是人罢了。
         猜测书本的未来最终发展,必然会被电脑所替代,进而走向彻底死亡的地步。   虽然书可以躺着、趴着、仰着、走着、随处可看,电脑却必须有张桌子或者电源等等诸多限制,但书被代替绝对是必然的事情。   一想千年后的后人再也看不见它,有点难过于一时,好在那是我们都不存在的年代,心略有安慰。

    1***

  • 书可以吃,然后吐出来换钱.这是最重要的作用.

    x***

  •              我想说,书是最好的心理医生。
    困难时,迷惑时,得意时,书中的人生便成了你生活中最好的指导老师,为什么这么说呢?因为思想决定着你的生活,而书决定着你的思想。

    紫***

  • 书可以提升人的心灵!

    1***

  • 书起码可以使你认识到你的愚蠢!!!无知!!!

    幻***

  • 书中从有黄金素,书有自千金屋,别小看书!

    许***

  • 书是读的人有用,不读的人没用.

    星***

  • ?侨祟?進步的階梯。?橹腥A民族之崛起而讀?∧阏f?有什麼用?就是這?佑茫?

    涵***

  • 书是用来读的
    当年马克思在图书馆博览群书时,有人问他:读那么多书有何用?马克思反问:“你愿意只在自己的一块草地上赏花吗?”马克思是在告诉人们,在掌握主业的基础上,要博闻广见,丰富自己,才可能行之更远。
    读书增知识,长见识,开眼界。建议你在垫床脚的同时,在床头也放几本……

    c***

  • 书中自有颜如玉,
    书中自有黄金屋。
    书中自有千锺粟,
    书中车马多簇簇。

    付***

  • 书的用途可多了
    1.毕业了当废纸卖,虽然钱不多,但是还是够饱餐一顿的
    2.泡面的时候拿来当盖子压
    3.天热的时候,可以替代扇子
    4.床,凳子,桌子等坏了脚,可以用书作替补
    5.方便的时候找不到纸,恰好有书在身边的话,那可大派用场了
    6.在乡下农村,还可以引炉子呢
    7.去朋友宿舍睡觉,还可以当枕头用
    8.背着满载的书包,可以做负重跑步锻炼
    9.吃饭盒的时候,如果身边连报纸都没有而又刚好有书的话...
    10.上课睡觉的时候,可以拿书堆在前面档住,老师很难发现
    说实在的,书的用途可多了,这里我只列举10条,其他的你用心去发现吧

    1***

  • 当你意识到你的愚昧时自然知道

    A***

  • 缺钱缺工作的话当砖头——敲门砖
    别人眼里觉得你个矮的话也当砖头——垫脚
    好像就是一些心态,我也在学习中......

    4***

  • 就是为历史垫脚的。。。。

    呷***

  • 书中自有千锺粟,
    书中自有黄金屋,
    书中自有颜如玉。

    高***

  • 可以当做装饰品啊,不是吗

    不***

  • 兄弟,看到你的问题,我有一点惊讶
    从你发问的语言和你的问题还有你的网名,我好像看出了一点什么东西
    我想说的是:学到的知识都是自己的,早晚总会有用,不要放弃,不要失去希望,在你人生中最孤独,最寂寞的时候有很多很多的好心人在祝福你,在鼓励你。你或许从事的不是和社会直接相关的工作,但社会同样需要你。以平和的心去笑对生活中的一切,不忧也不惧,相信你会创造奇迹。

    1***

  • 毕业了当废纸卖,可以出去吃一顿,就是300买的书30也卖不到,泡面的失火可以当盖子,没扇子的时候可以代替下,上厕所找不到纸恰好又在看书的话就能派大用处,只要自己想,什么都能干,书嘛,随便了,想学习的学习,在乡下还能引炉子呢.

    q***

  • 我认为看就有用,不看就没用.(只好当破烂卖)

    s***