怀孕还可以去高原地区吗?

一个朋友准备去藏区,却发现自己怀孕了,还可以去吗?

好评回答
      先说缺氧对胎儿的影响吧
    胎儿宫内窘迫
      胎儿宫内窘迫,是指胎儿在母体内缺氧。胎儿缺氧可以是慢性的,也可以是急性的。造成胎儿缺氧的原因也很多,主要有以下几种:
     1.某些孕妇患有心、肺、肾等慢性疾病,由于妊娠,加重了心、肺、肾等脏器的负担,有时会出现心脏功能衰竭或贫血。
      由于孕妇自身缺血缺氧,导致胎儿缺血缺氧,影响胎儿发育。  ⒉ 由于母子血型不合引起胎儿溶血。严重时(由于胎儿溶血量大),可造成胎儿死于宫内。  3.胎盘功能不良。尤其是妊娠晚期,胎盘功能不好,营养物和氧不能渗透到胎儿体内,造成胎儿营养不良,缺血、缺氧。
        4.胎儿急性缺氧是孕妇分娩时经常遇到的现象,属急性宫内窘迫,起因多是脐带过短、打结、缠绕、脱垂等。  5.产妇难产或产程过长,未得到及时处理或处理不当。胎儿宫内窘迫往往会被忽视,因为孕妇本身并没有明显的主观感觉,只有产前检查时才会发现胎心减慢或加快(即慢于120次/分,或快于160次/分),胎动减少(24小时少于10次)。
      胎儿宫内窘迫可以造成流产、早产、胎死宫内。即使产程短,分娩顺利,但由于胎儿缺氧,损伤胎儿大脑,很有可能导致胎儿出生以后智力低下,反应迟钝,呆傻,甚至成为终身残疾。 引起胎心缺氧,可导致胎盘早剥,妊娠高血压和子痫等 孕妇怎样才能为胎儿获得足够的氧气? 在胎儿大脑的发育过程中,氧是必不可少的物质。
      缺氧会延缓或损害胎儿大脑发育,严重影响胎儿出生后的智力。以下几种方法有助于孕妇为胎儿获得足够的氧气或避免胎儿缺氧。 ①孕妇房间要始终保持空气新鲜。房间通风良好,不要生火炉、火盆或煤油炉等,冬季取暖以暖气为宜,不要在孕妇的房间内吸烟。 ②孕妇尽量不要到厨房、工厂等空气污浊的地方,多去公园、花园、树林散步,呼吸新鲜空气。
       ③注意摄入足够的含铁食物,避免孕妇患缺铁性贫血,以防止胎儿缺氧。 ④在呼吸时,最好采用使横膈下降的腹式呼吸法及扩展胸部的胸式呼吸法。 腹式呼吸法要领:仰躺床上,双腿弯曲,双手放于腹部,深深用力吸气,尽量使腹部隆起,然后再慢慢呼出。重复练习。
       胸式呼吸法要领:仰卧,双腿弯曲,双手放于乳房处,深深呼气,尽量使胸部大幅度隆起,然后呼出。重复练习。 以上两种呼吸法应在妊娠15~25周之间开始练习,然后再慢慢熟练。顺便讲一下,腹式呼吸法可锻炼腹部肌肉,适合全身放松,有缓解分娩阵痛的作用;胸式呼吸法可调整分娩时的呼吸。
      而深呼吸的练习既可增加氧的供给又有助于分娩的顺利进行。 基于以上这些资料,可知氧气对孕妇和胎儿是非常的重要的,而高原地带空气较稀薄,含氧量较低。同时,上高原可能对孕妇个人也是也是非常危险的,血压和心脏都要承受很大的负担,对些对没上过高原的正常人都是非常困难的(当然对于一直生活在高原上的人除外,不然别人怎么生存)。
      所以建议是最好是在没有必要的情况下不要上高原,真的要上的话也要在咨询医生,在医生的建议和指导下再去。同时,要提醒的是不要想到高原去可以吸氧,有资料说过量氧气可致孕妇流产。

    要***

其他答案

  • 不要去,因为孕妇去超过海拔2000米的地方会使胎儿缺氧。而高原地区海拔一般都超过2000米以上。

    旺***

  • 高原病是发生于高原低氧环境的一种特发病,是由于人体对高原低压性缺氧不适应,导致机体病理生理上一系列改变而引起的各种临床表现的总称,而因高原其他非缺氧性致病因素,如寒冷、太阳辐射等引起的冻伤、日光性皮炎等急病则不属于此病范畴。高原病有以下特点:(1)在高原环境发病;(2)致病因子主要是高原低压性缺氧;(3)低氧性病理生理改变是其发病机理的基础和临床表现的根据;(4)脱离低氧环境则病情一般呈好转甚至痊愈。
       常见的高原病有以下几种:(1)急性高原反应;(2)高原昏迷;(3)高原红细胞增多症;(4)高原高血压;(5)高原心脏病;(6)高原肺水肿;(7)混合型高原病等。
    胎儿免疫力很低的,成人都不能适应,胎儿能适应吗?

    俗***

  • 当然不要去啦,高原的地带气压低,容易造成缺氧,由其你的朋友是孕妇,因为孕妇特别容易缺氧,为了胎儿的健康建议还是不要去,要不去医院咨询医生的意见为好!:)

    一***

  • 最好不要去,那里空气稀薄,正常人呼吸都困难,会有危险的

    血***