卡通是舶来语,它的汉语解释是动画片或漫画。请问:卡通一词是来自英文还是日文?

好评回答
          英语借词给汉语也带来了一些影响。由于音译词与意译词的并存,汉语中产生了一些双式同义词,ca~oon音译为卡通,意译为漫画;engine音译为引擎,意译为发动机;laser音译为莱塞,意译为激光;shampoo音译为香波,意译为洗发剂。
      这种音译词的大量出现给不通英文的国人造成了不少麻烦,香波不知道是洗发用的,引擎不知是干什么用的,更有一些追求洋化的企业,放着自己的母语不用,偏偏去起些花里胡哨的洋名。还有一些不懂历史的企业家,硬是把殖民地时期的名字用在了商标上。汉语借词的另一个恶果便是英语的词汇的回译不当。
      笔者在阅读某出版社出版的英译汉语散文时遇到了一个天大的笑话。译者身为中国高等学府的教师,竟然把翡冷翠译成了汉语拼音Feilengcui,而没有回译为Florence。佛罗伦萨是意大利城市,意文为Firenze,英文拼写为Florence。译者缺乏翻译常识,没有进行回译,草草用汉语拼音了事,造成了错译。
         词汇借用是语言接触的必然结果,是一种不可避免也不可缺少的语言现象。它大大地增加了借人语言的词汇,提高了该语言的表达能力,是语言丰富发展的重要途径。当然,词汇借用应该有一定的规范和一定的限度,应尽量减少对借人语的负面影响。

    醉***

其他答案

  • 英文cartoon

    鄙***

  •   英语借词给汉语也带来了一些影响。由于音译词与意译词的并存,汉语中产生了一些双式同义词,ca~oon音译为卡通,意译为漫画;engine音译为引擎,意译为发动机;laser音译为莱塞,意译为激光;shampoo音译为香波,意译为洗发剂。这种音译词的大量出现给不通英文的国人造成了不少麻烦,香波不知道是洗发用的,引擎不知是干什么用的,更有一些追求洋化的企业,放着自己的母语不用,偏偏去起些花里胡哨的洋名。
      还有一些不懂历史的企业家,硬是把殖民地时期的名字用在了商标上。汉语借词的另一个恶果便是英语的词汇的回译不当。笔者在阅读某出版社出版的英译汉语散文时遇到了一个天大的笑话。译者身为中国高等学府的教师,竟然把翡冷翠译成了汉语拼音Feilengcui,而没有回译为Florence。
      佛罗伦萨是意大利城市,意文为Firenze,英文拼写为Florence。译者缺乏翻译常识,没有进行回译,草草用汉语拼音了事,造成了错译。   词汇借用是语言接触的必然结果,是一种不可避免也不可缺少的语言现象。它大大地增加了借人语言的词汇,提高了该语言的表达能力,是语言丰富发展的重要途径。
      当然,词汇借用应该有一定的规范和一定的限度,应尽量减少对借人语的负面影响。

    我***

  • 是英文:cartoon
    cartoon
    [ ka:'tu:n ]
    n.(报刊上的)政治性漫画, 讽刺画, 卡通画, 漫画(常有解说词)
    v.画漫画
    n.卡通片,动画片

    ★***

  • cartoon of E文

    z***