关于叶绿体和细胞的全能性

高中生物书上说植物的根细胞内没有叶绿体。植物细胞具有全能性,胡萝卜根的切片分离的细胞,进行培养,便能发育成完整的新植株。但完整的胡萝卜有绿色叶片,说明有叶绿体。为什么本来没有叶绿体的根细胞可以分化成有叶绿体的植株呢?

好评回答
      叶绿体DNA能合成60多种蛋白质,而参与组成叶绿体的蛋白质却达上千种。这说明,叶绿体DNA可以编码自身的蛋白质,但绝大多数蛋白质是由核基因编码的。也就是说,叶绿体有一定的自主程度,但很有限,它对核的遗传系统有很大的依赖性。因此,叶绿体(包括线粒体)的生长和增殖是受核基因组及自身的基因组两套遗传信息系统控制的。
       同样,单靠核基因是不可能合成出叶绿体来的。毕竟还有少量蛋白质是要靠叶绿体自身合成的。小黑龙77的回答是错误的。 细胞分裂时,像线粒体和叶绿体这样的细胞器只能是原有的细胞器分裂增生而来的。 其实不仅根细胞没有叶绿体,卵细胞、根茎的分生组织细胞也没有叶绿体,那由受精卵发育而成的绿色植物的叶绿体是哪儿来的呢?茎分生组织分裂分化产生的叶与幼茎的叶绿体是哪儿来的呢? 它们虽无叶绿体,但有前质体,前质体是叶绿体的前身。
       叶绿体是从前质体发育而成。当胚发育时,前质体进行分裂;当叶片和茎形成时,在光照的作用下,前质体发育成为叶绿体。幼叶绿体也能进行分裂,特别是含有幼叶绿体的器官曝光时,分裂更为迅速,所以每个成熟的叶细胞通常含有几百个叶绿体。在形成根时,前质体则不会发育成叶绿体。
       所以你的问题的答案是,根细胞没有叶绿体,但有叶绿体的前身前质体,所以根细胞反分化为愈伤组织后,又可分化为有叶绿体的绿色植株。

    宝***

其他答案

  • 细胞核中的DNA可以做个叶绿体出来嘛,怎么简单滴问题.
    DNA可以转化出RNA和蛋白质做个叶绿体出来

    小***