"内亲"和"外戚"有何区别?

"内亲"和"外戚"有何区别?有"外亲"和"内戚"这两个词吗

好评回答
    外戚一般与帝室有关,而内亲则不然。
    【词语】:内亲
    【注音】:nèi qīn
    【释义】:①妻子娘家一边亲属的统称,如内兄、内弟等。②女眷的亲戚:方才那个人,是李氏的内亲。
    【词语】:外戚
    【注音】:wài qī
    【释义】:指帝室的母族、妻族:《史记·外戚世家》|汉末外戚专权,天下大乱。
    内亲外戚是名词,名词是没有反义词的。

    孙***

其他答案

  • 内亲:和妻子有关系的亲戚统称,如内兄,连襟
    外戚:指帝王的母亲,妻子方面的亲戚.

    沆***

  • 内亲是指老婆一方的亲戚.     外戚也是一样的意思
     皆拜卧内床下。——《汉书·霍光传》
     又如:内帏(女子居处);内舍(内室;古代妇女居于内室,因借指妻子、女眷);内房(内室;女眷居住的屋子);内阶(内屋的台阶);内照(光照内室;光照内部);内户(内宅的门);内子(妻子)
    齐侯好内。——《左传·僖公十七年》
     又如:内具(妇女日常应用的佩巾、丝絮和针丝袋之类物品);内治(古指对妇女进行的教育);内利(国君的配偶宜室宜家,有利于邻国);内幸(皇帝宠爱的姬妾);内姻(女眷方面的姻亲)
     古代泛称妻妾。后专称妻 [wife]

    j***

  • 男方的亲属为内亲,女方的亲属为外戚。外戚指姻亲。

    老***