什么是暗电流

一种电子产品的规格中有一项为:暗电流:5mA以下

好评回答
    DC上使用的一个元气件光敏晶体管,光电耦合器的输出特性是指在一定的发光电流IF下,光敏管所加偏置电压VCE与输出电流IC之间的关系,当IF=0时,发光二极管不发光,此时的光敏晶体管集电极输出电流称为暗电流,一般很小

    简***

其他答案

  • 当CCD感应器表面没有受到光子撞击时,像素单元会残存某些有害电荷。该电荷是CCD芯片内部通电产生热量后,随机产生的热噪音电荷。这种有害电荷在未被光子撞击时,将残存在该像素单元内,称之谓暗电流。暗电流将限制CCD曝光的实际时间长度:如果暗电流电荷充斥所有的像素单元,则无法再对光子撞击感应产生电荷。因此暗电流越低,CCD曝光时间才能越长,从而获得理想的太空图像。
    幸运的是暗电流可以检测出来。将天文望远镜光学部分遮盖(有意延长曝光时间),由于没有光线到达CCD芯片,就有可能检测出暗电流值-即所谓漆黑中像素单元里的电荷量。然后从每个像素单元的电荷值里减去暗电流值,即可获得无暗电流的电荷净值。 虽然这种从光电感应总量中减去暗电流的处理方法是非常有意义的,但无法解决像素单元暗电流饱和问题。解决此问题的唯一途径是设法降低所用CCD芯片的暗电流值。

    2***