怎样和孩子相处的融洽些?

我的儿子今年十一岁了,平时说他很了,他会有抵触心理,说的轻了,他会置之不理,有时他会和我急,嫌我絮叨......我该怎样办才能和儿子象朋友一样交流呢?

好评回答
      你好。针对你说的情况,孩子对你有了抵触的情绪,那是因为你们之间产生了代沟。所谓代沟是指子女在走向世界的过程中,背弃父母原有的观点,有了新的见解而造成的。代沟通常产生于青春期。环境的影响使当代青少年很少站在别人的立场考虑问题。认为父母思想陈旧,跟不上时代的步伐,所以我方认为,代沟的主要责任在子女。
       一是没有任何一个父母愿意和子女产生代沟。子女从小不为生计担忧,很少体味人间疾苦,时间长了导致自我中心倾向。而父母一直含辛茹苦、受苦受累却又不被子女所理解。这种痛苦的心情,又有谁能体会?尽管父母在主客观上都有消除代沟的意愿,可同学们扪心自问,我们有几个人真正给了父母机会呢? 二是我们常说,“熟悉的地方没有风景。
      ”子女长期处于父母的教育下,很容易产生抵触情绪,代沟也因此形成。 三是父母在一个人的成长过程中会有一定的影响,然而正所谓外因无法决定内因,根本问题还是在子女身上。子女受到社会上各种各样思想的影响,思想又不成熟,很难正确地把握自己,而又对父母的话又不以为然,这是导致代沟产生的最主要的原因。
       所以,代沟的主要责任在子女,正是由于代沟随年龄的增长有不确定性,要父母来适应和消除它很不恰当。 同学们,我们常说与时俱进,其实真正做到这句话的不仅有我们,还有我们的父母啊!只是他们在接受新观点之前总是要经过一番仔细的筛选,可这并没有错啊! 代沟的产生是由于父母一代和子女一代人不同的知识构成,使他们的思想不同,但是父母和我们处于同一时代,这个社会的主力军还是我们的父母。
      因此,可以说我们的自以为是,使我们认为父母对新事物了解太少,用我们不成受的观点来评价父母这公平吗? 张爱玲说过这么一句话:“小孩子不像大人这么糊涂,父母大都不懂子女和青年的特点,时健忘,才使我们流过了儿童时代,便把儿童时代的心理忘得干干净净。
      ”张爱玲的话说明了父母对子女心理的不理解。父母是那代沟的制造者,让这世界最伟大的爱在代沟中扭曲,是父母让世界上最无私的爱在代沟中徘徊。 我们的父母一代出生在五十、六十年代,成长在七十、八十年代,他们世界形成的时代是和我们完全不同是时代。马克思主义教导我们看问题要用发展的眼光,那么,我们怎能用昨天的眼光来看待今天的问题呢? 说了这么多,你应该明白了你与孩子之间存在的问题了吧?就是缺少沟通,所谓的沟通就是能心平气和的与孩子聊天,当成朋友与朋友之间的了聊天。
      这样孩子的心事都会和你说,这样你可以指导他该如何去做,这样不是很好吗? 。

    紫***

其他答案

  • 我也有个11岁的女儿,平时也是娇生惯养,跟你的情况差不多,想是与女儿之间的确缺少沟通产生了代沟,随着孩子的成长,担心代沟会越来越深的,我们做家长的真该好好反省,应该以孩子为主,在没有任何辈分的条件下与孩子内心交流,深刻了解孩子的心态和需要,那才是我们家长该做的,你说对吗?

    1***

  • 尊重对方的意愿,平等地探讨一些问题.

    清***

  •   细细总结回顾一下与孩子相处的点滴,不难归纳出以下几个“规律”:
    1、 要培养孩子树立正确的做人做事原则。自己首先处处得严格要求自己,不管时事变幻,我们一直保持积极向上的心态,时时保持良好的心态。对生活学习中的困难,我们不退缩回避,对生活中的成绩,我们不欣喜若狂。
      端正常心,做快乐人,追求健康,喜好高尚。孩子的美丑观,奋斗观,没有遵循一个成文的规则,但让家长们、亲戚们很放心、很欣赏。举例子来说,我们两口子因自主创业而遭遇了一点挫折,但我们没有被困难吓倒,咬着牙挺过来,孩子从中自己得出了这样的结论:爸妈很勇敢,生活中困难难免,但只要努力,一定会被克服,他整个一个“穷人孩子早当家”的姿态,让从困难中走过来的我们舒心不已。
       2、 要培养孩子良好的学习方法,生活习惯,家长得克服自己生活中长期积聚的陋习。一次行动胜过一百次教导。比方说,学习不在死啃书,也不在于拼时间,而在于善于读书和讲求效率,这一点,我们就从读书的习惯上、学英语的方法上一起与孩子探讨实践。每天我们都坚持看书读报,而且尽可能与孩子一起学习。
      原先,我们每天会看一会儿电视,但发现孩子有迷电视的倾向,我们立刻取消自己这份爱好,把时间用在更有意义的上网学习上,果然,小孩对每天不可看电视剧的规定非常乐意接受了。 3、 要让孩子不断进步成长,我们把生活中阶段小结,经常确立生活小目标的方法传递给了儿子。
      在朋友们面前,我不批评孩子,比较多的是表扬,为的是引导他做人做事,对他的缺点或不太好的倾向,比如说胆小心不细,我们会在定期的家庭会上一家人交流,并确定改正的目标和时间,确实,孩子不仅自己改变了缺点还经常性地纠正我们家长的缺点或坏倾向。 总结以上三点,并不是说生活中我们一家人的相处严格遵循这三点或只有这三点。
      因为,与孩子相处,既是一门科学,更是一门艺术,有可以总结出的,也有无法言语表达的。我相信幸福的家庭一定有相通的地方,今后我们仍会是其乐融融的气氛中与孩子生活相处,与孩子共同进步! 。

    落***