我该怎样就作业问题教育小儿?

    我从小到大从不做作业不背课文,当然免不了挨骂、留校、驱逐出教室、高考落第。直到现在,我都觉得如老师当时对我以及作业和背书不过分勉强,我成绩可能还会好一些。在此,我无意攻击师资队伍的素质,也理解老师们的良苦用心,但还是不能以社会公认的眼光来看待目前的中小学教育。
    我在20年前多次测过智商,每次都在135分以上,按理成绩不会太差,事实也如此,从小学到高中我一直保持班上中等成绩。现在还记得智商书上说,130分以上智商的人,绝大部分不会有好的学习成绩,因他们易对老师产生反感而厌恶读书。我没有走出这个怪圈已悔之晚矣,在后来的工作中,因书读得太少,虽比常人付出了多倍的努力,但还是收效甚微。今天,我不希望小儿步我的后尘,希望他有个良好的学习态度和学习成绩。
    小儿目前在岳父家开的私立学校读小学一年级,成绩在班上排第三名,老师肯定不会像过去对待我那样对待小儿。但小儿也有点像我不怎么自觉,每次都要在长辈催促下完成作业,唯独我保持沉默不知该如何开口,只是在背后劝妻子不要给小儿太大的学习压力。妻子难以接受我的观点,免不了还要数落我两句。
    由于工作关系,我只身在外漂泊,与妻两地分居,妻在家做全职的家庭主妇,小儿随妻生活。偶尔有机会,我会用我的方法教小儿一些课外知识,小儿很高兴和很容易接受且记忆深刻,这也是妻子看到不争的事实,因此妻子希望小儿跟在我身边接受教育,但目前的条件又不容许。
    我认为高负荷的学习压力会阻碍小儿的智商发育(我现在一家外企做主管,手下带过许多应试教育培养出来的高材生,才得出这一结论),但又希望小儿保持目前的成绩,也就是说鱼和熊掌我都想要。各位,请帮我出出主意。

好评回答
      能够让孩子轻松快乐接受的学习方式,是带着疑问学习,在玩耍中学习。那样可以最大程度地激发孩子学习的动力与潜能。
    我们的教育要求老师在钻研教材教法上下功夫。可是不同教师的素质、性格、能力不同,所以在教法的创新上就有很大差异。
    孔子早在2000多年前就提出"因材施教",可是至今也没有被真正地运用到教育中去。
       沉默寡言好学的孩子如何教育;活泼好动顽皮的孩子又如何教育。应试教育忽视抹杀了人的本性,把天真活泼聪颖的孩子,培养成一群群小夫子。现在经常听到一群群孩子成千上百遍地背诵"以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。。。。。。",但是教育者是否真正引导孩子们把"八荣八耻"联系到实际生活中……这种敷衍比比皆是。
       我儿子很爱做作业。我总结只有一个原因,每当看到他的作业,我都表扬他做得不错。来了客人我把他的作业展示给客人,大家一致表扬他的进步。有一次儿子的老师对我说了这样一句话:“你这个当家长的也要求也太低了吧,你儿子做那样的作业你竟然说好!”我依旧表扬我的儿子,他的作业是很棒的…… 鼓励是激发孩子潜能的动力。

    1***

其他答案

  • yumeng

    1***

  • 君子不立危墙之下,危邦不入,乱邦不居。
    既然在外企做主管,应当深知国内外ZZ风气之差异。由此导致国内各种制度、各个行业,如教育制度的畸形与疯狂。
    楼主既然有此经济实力,能开私立学校,为什么不想到出国甚至移民?

    1***

  • 如果作业少的话,可以在教室里在老师的监督下完成。

    h***

  • 我觉得你最主要的就是不要强硬....要软点好

    葛***

  • 你不在身边,说了也白说.

    丘***

  • 6岁儿童的特点是求知欲强。一是好问:孩子的好奇心已从对事物表面的了解发展对事物的内部的探索。不但喜欢问“是什么”而且要问“为什么”。他们有时会拆开心爱的玩具看看里面有什么奥秘,玩水时想知道水为什么会流动等。这时,父母不要因为他弄坏了玩具、弄湿了衣服而加以指责,要注意保护孩子好学的思想萌芽。二是好学:孩子表现出对学习的兴趣,并动脑筋认真学习,如有兴趣学算数、学语言、学一些社会和自然常识。回答问题时,开始能进行思考,有时会有独特的想法。学到一些新东西,很喜欢告诉别人,尤其急于告诉父母。父母应有耐心倾听,加以鼓励。此时,父母还应积极地为孩子入学作生理上和心理上的准备工作。让孩子养成时间观念,能按时作息。以免入学后不适应。

    1***

  •   有关家庭作业的10个建议
      1。 与老师保持联系,了解孩子家庭作业的数量,以及孩子所交作业的质量。
      2。 设置一张时间表, 包括开始和结束的时间。不要把时间安排在快要上床的时间,因为这时孩子可能已经困倦了。周末的作业最好安排在星期六,不要等到周日的晚上再着急写。
         3。 鼓励你的孩子把家庭作业分成“我自己可以独立完成的”,和“我需要帮助的”。家长应该只帮助做好孩子不能独立做的那部分, 例如听写等。 这是在培养孩子的责任心和独立性。   4。 给孩子定个规矩,在完成作业之前,不容许看电视或玩耍。
         5。 为孩子提供一个好的学习环境,比如光线明亮,环境安静无噪音,有利孩子集中注意力,也有利孩子的眼睛卫生。   6。 对孩子完成作业好的表现及时表扬,注意表扬要具体、直接。比如,说∶“听写20个生词,你答对了19个,比昨天有进步了。
      ”   7。 当你的孩子正在做家庭作业时,家长最好离开这个房间,让孩子独处,不要给孩子造成有机会依赖家长,什么都问,要让他独立思考。   8。 当孩子的作业写完了,不要轻易给孩子改正错误,那样不会让他有深刻的印象。让孩子自己检查,如果错了自己负责。
      另外老师也可以根据作业的情况了解孩子的学习情况。   9。 可以帮助孩子组织一个学习小组,两、三个同学一起学习,有利孩子的进步。   10。 允许孩子在写作业的过程中有片刻的休息时间,喝喝水,上个厕所什么的。 教育就是培养习惯--我教女儿学英语 我女儿将近5岁了。
      今年初,她上了附近的一家儿童英语学校,每周六一次课,两个课时,教材是灵通英语,老师是一位从英国回来的留学生。刚开始,她的兴趣还很高,因为又交了几个新朋友,老师上课的形式也很新颖。为了调动这些小朋友的热情,老师在课堂中穿插了许多幽默故事、小游戏,我的女儿也很喜欢。
       但是,上了两个月以后,她就不想再去了。为了让她去上课,每次,我都要做半天的说服工作。有一次,老师上课给每人发了一张纸,做课堂作业。下课的时候,发现女儿的那张纸,正反两面被她画的一点空隙也没有。和她交谈后,我了解到,她早就不想听课了,给她一张纸,正好供她涂鸦。
      看着她欣赏自己“作品”的那副满足的样子,我怀疑自己是不是错了。 我不愿意,在女儿这么小的时候,就逼着她去做不喜欢做的事情。所以,这件事情之后,我就没有再让她去上英语课了。 为什么不愿意去上英语课呢?女儿的回答是:“老是坐着,又不让出去玩!” 我本希望,女儿在语言发育的敏感期,就开始学习一些基础英语,但是,这样的结果是我始料未及的。
      为了不浇灭她对英语的兴趣,我就不再让她上外面的英语学习班了,因为各个学习班大同小异。我决定让她在家里,随着自己的爱好,尽量学些英语。 儿童学习英语的方法,专家的意见真是多种多样,我自己比较赞同这种观点:在少儿阶段,主要是培养和提高对英语的兴趣,至于单词、语法等倒是次要的。
       既然决定让女儿“自学”英语,就得给她配一个好的学习工具,刚好女儿爸爸淘汰的一台旧笔记本电脑派上用场了(12寸,买二手的也不会超过1千元)。至于学习教材,书本类的肯定用不上了,影视和软件类的,则买了100多种,但真正值得给她用的,到现在也没有超过10种。
       首先给她看的是《GOGO学英语》VCD,女儿也很乐意,她一集一集地接着看,就象看动画片一样,一口气可以看很长时间,看的时候还能跟着念几句,但是,看过的内容,她就不愿再看了,好好的《GOGO学英语》成了她的一次性消费品!再给她看《迪斯尼神奇英语》VCD,也是如此。
       关于这些影视类的英语学习教材,我只是到最近才体会到:只要是制作精良的英语VCD,女儿都喜欢看,但不愿重复看;同时,通过VCD学英语,还是得有老师在旁边讲解、提问、辅导,不然她就会半懂非懂地一直看下去。而我们夫妻俩平时都很忙,有时晚上还得加班,确实没有多少时间辅导她;甚至有时我们很自私地想,如果有英语教材,既能让她学习一些英语,又能让她不要老是来缠住我们,那就太好了。
       对于选择什么样的教材,我们更加谨慎了。书本和影视都放弃后,就只好选择英语学习软件了,但从各种途径得来的软件太多了,看它们的介绍都天花乱坠得很,几乎每种软件都有包教包会的效果。没办法,我们只好自己先试验了,然后再看女儿的反应。下面是最终挑选出来的几个软件。
       一、《小熊维尼 美语学习系列》: 《小熊维尼ABC》、《小熊维尼123》,但不包括同系列的《小熊维尼 美语拼字游戏》,因为后者确实只适于英语母语的儿童。这几个软件我是每张38元买下的,但现在当当上面每张仅售8。5元(免费为当当广告: 。
      。。 ?product_id=8985199 ),强烈建议各位妈妈爸爸们赶紧去看看,绝对超值。 《小熊维尼》软件的趣味性非常强,而且由于是多媒体交互形式的,有很多部分要学习者参与进去,主动探索新的事物,仔细做完各个练习,并设有多种奖励,因此我女儿每次都玩得乐此不疲,练习也越作越快。
      当然,迪斯尼主要还是卖动画的,看样子软件也是为销售动画服务的,每张软件的内容稍微少了点。 二、《Green egg and ham》:这个是《Dr。 Seuss》系列的一种,19个单元,真正的教育专家所设计的儿童英语软件,单词、句型学习都融入游戏中了,也是我所见过的交互性最高的软件,每次女儿一用软件,光是交互点击、播放那些单词、句子、图片,就够她折腾好一阵子了,基本上不需要我们家长的参与。
      有一个学习色彩的部分,就是在一个房间里,有很多柜子门,每一扇门后都藏着一种不同色彩的食品,通过随意点击找到藏着相同色彩食品的门。就是这样一个小游戏,让女儿很快学会了识别二十多种色彩和色彩的说法,给我们一个大惊喜!像其它原版英语软件一样,缺点就是价格较贵,每份软件的单价大概是25美元,国内还没有公开销售的,其它的销售渠道请各位网友去试试。
       三、《英语伴侣》:这个软件的交互动画素材全部是国外制作的,只有学习管理系统才是国内制作的。600个单元,题材很广泛,既是学英语、也是长见识的材料,足够用到小学毕业了。很多故事的最后是一个交互小游戏,女儿尤其喜爱;很多故事全篇只有一个句型,通过句型学习单词。
      基本上,我每周只挑出7个动画,然后让她反复地边看边玩,时间一长,各个动画的意思她肯定都能明白了,一些句子也能够跟着说出来。 上有免费版本可试用。 四、《I SPY》:这个软件应该算是教育游戏。除了一些单词、逻辑练习外,更多的是培养儿童的观察和探索能力,也许后者本来就是教育的真正目的吧。
      不管怎样,女儿对这款软件的兴致最高,有时她和几个姐姐一起玩软件,她能比姐姐们更快地找到那些隐藏极深的物品,姐姐们奇怪,我也奇怪:是不是儿童各方面的天赋本来就很高,只是我们后天的教育反而将它们磨灭了呢?这应该是教育专家们考虑的问题了,作为妈妈,看到女儿寓学于乐,而不是老坐在金鹰动画频道前面,我就万分的高兴了。
      全套7张光盘,每张大概20美元, 上有部分内容可免费试玩。 以上只是我教女儿学习英语的一些个人经验,准确地说,不是我教,而是软件在教。用这些软件的好处是,孩子学习时就自然而然地变得很专心了,因为软件需要用户的交互参与,而且学习的兴趣可以持续较长时间,基本上把我们家长解脱出来了。
       当然,在女儿这个阶段让她学英语,我也觉得兴趣是最好的老师,一旦对英语有了兴趣并努力地发展这一兴趣,那么孩子就会不知不觉地去做,带着强烈的欲望去听英语、说英语。其次,我们让孩子学英语,并不是真的希望她的英语水平现在就能通过几级几分(毕竟,从小学开始,她将有大量的时间来学习英语,而在漫长的将来,她还有很多东西要学习),有时,我们更希望她从小就养成一个惯于学习(而不是老看电视)、专心学习的良好习惯。
      有人说过,教育就是培养习惯。 十二个良好的学习习惯 教育归根结底是培养习惯,行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。 教育不是搞转型产品,不是搞短平快的小企业的适应市场生存,教育更多地把古老的上一代逐渐积累下来的那些优秀的文化积淀传承给下一代人,它应该是很有规律的。
      良好的习惯是孩子所储存资本,会不断地增值,而人的一生就在享受着他的利息。 1、 记忆习惯。一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。学生的智力,注意力是最关键的。
      一定把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。 2、 演讲习惯。让学生会整理、表达自己的思想,演讲是现代人应该具有的能力。 3、 读的习惯。读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一、两分钟,有好处,学生那个年龄可塑性大,伟人的感染力、教育力,远远超过咱们这些当老师的,学生与大师为伍、与伟人为伍的时候,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,学生会终生受益。
       4、 写的习惯。写日记,有话则长,无话则短,通过日记可以看出一个老师有没有能力,有没有思想,有没有一以贯之的品质,看日记能看出老师的水平,更能看出学生的水平,一分钟、三五十个字,坚持住、写下去,这就是决心。我二十年不批改学生作业,但我说一句话管二十年,就是每天一篇日记。
       5、 定计划的习惯。凡事预则利、不预则废。后进生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的学生长处就在于明白自己想要干什么。所以,我们就要培养同学们定计划的习惯。 6、 预习习惯。请老师们把讲的时间让出一部分,还给学生,学生自己去看一看,想一想,预习预习。
      在实验中学时我就要求老师讲课别超过20分钟。昨天发给大家的材料-江苏洋思中学,“只讲四分钟”,后进生明显进步,秘诀就是预习、自己学的习惯。反之,不让学生自己学,最简单的事都要等着老师告诉他,这样难以培养出好学生。我从1979年开始,开学第一天就期末考试,把新教材的期末试题发给大家。
      这样做就是要学生会预习。让学生自己学进去,感受学习的快乐、探索的快乐、增长能力的快乐。所以请各位老师一定要培养学生预习的习惯。 7、 适应老师的习惯。一个学生同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。一方面我们努力采取措施提高老师的能力水平,适应学生;一方面不能马上把所有的老师都提高到一个适应学生要求的地步。
      所以学生也要适应老师,从现在适应老师,长大了适应社会。不会稍不如意就埋怨环境。不同层次的老师,学生用不同的方式,眼睛向内、提高自我的方式去适应,与老师共同进步。 8、 大事做不来,小事赶快做的习惯。这也是非常要紧的一个习惯。我抓学生习惯基本就这么抓。
      尖子学生做尖子的事,后进学生别盲目攀比。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合你的容易做的题去做。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不能成,低不肯就,上得去、下不来,富得起、穷不起。所以要让我们的学生永不言败。 9、 自己留作业的习惯。
      老师留的作业不一定同时适应所有的学生,如果都要求去做,就是反教育。老师要和学生商量,让学生做到脚踏实地、学有所得,市教委规定对学生实行量化作业,它的落实,一靠检查,二靠老师良心,老师要从学生实际出发,只有常规量的学生可以接受,学生才能适应教育。
      浙江书生中学就特别强调这点。 10、 错题集的习惯。每次考试之后,90多分的、50多分的、30多分的学生,如何整理错题?扔掉的分数就不要了,这次30分,下次40分,这就是伟大的成绩。找到可以接受的类型题、同等程度的知识点研究一下提高的办法。
      整理错题集是很多学生公认的好习惯。 11、 出考试题的习惯。学生应该觉得考试不神秘。高中学生应该会出高考试题,初中学生会出中考试题。 12、 筛选资料、总结的习惯。学生要会根据自己实际,选择学习资料。 重视教给学生背诵方法 许多老师都重视让学生背诵一些课本中重要的内容:语文老师根据新课标要求,要求学生背诵优美的篇章和段落;数学老师要求学生背诵法则、定义和公式:英语老师要求学生记单词字母排列顺序等等。
      总之,背诵在学生学习过程中占有非常重要的地位。繁多的背诵任务是学生学习的沉重负担。对于背诵能力强的学生来说,完成背诵任务是不成问题的。对于缺乏背诵能力的学生来说,背诵是非常头疼的事情。我在多年教学实践中发现,属于后者的达60%左右。背诵能力强弱,一方面要与每个人的智力有关,另一个方面也与是否有好的背诵方法有关。
      背诵方法得体,完成背诵任务就快速,没有背诵方法或背诵方法不当或背诵方法单一,完成背诵任务的难度就会大些,花费的时间和精力就会多些。有些老师批评迟迟完不成任务的学生:“人家背上了,你为什么背不上?”“你看你,三天了,一篇课文还背的半生不熟,像话吗?”学生被批评得牙口无言。
      这种批评不但对学生完成背诵任务毫无效果,同时容易给学生心灵造成创伤,是不可取的。象这样要求学生背诵,好比只教给学生“过河”的任务,没有帮助他们解决“桥”或“船”的问题。笔者认为,在要求学生完成背诵任务的同时,教给学生背诵方法。 那么,怎样教给学生背诵方法呢? 一、学生教学生。
      背诵任务完成得快的学生,除了能力好,记忆力强,就是他采用的背诵方法巧妙,如果让这样的学生向其他同学介绍自己是怎样背诵的,使背诵有困难的同学受启发,用同样的方法练习背诵将会良好的效果。小学语文第十一册《长江之歌》是一篇要求背诵的诗歌,课文上面有一幅体现现代诗歌意境的插图,在教学这篇课文之前我布置学生预习,同时告诉学生这篇课文要背上。
      在检查预习时,我问:“你们背上了吗?”“背上了”学生异口同声地回答。“背上的请举手。”48个同学只有21个举了手。我请背诵能力强的鲁锦婷背给大家听听,鲁锦婷同学霍地站起来,流利的有节奏有感情的很快背完了,没有添减一个字。我请她告诉大家是怎样背上的,她说她先看书上的图,觉得图上画的意思和课文说的一样,很喜欢这幅图和课文,背的时候两句两句的背,边背边看图,背完第一段再连起来背,第一段背上了,再背第二段。
      我表扬她,接着把她的背诵方法做了概括: 1、喜欢图文。因为喜欢才认真用心背。 2、两句两句的背,边背边看图,图文结合。 3、两句两句的背,然后一段再连起来背,第一段背熟了再背最后一段,向蚕吃桑叶一样,蚕一口一口地吃,把一片桑叶吃完,鲁锦婷同学两句两句的背,把一首诗歌背熟。
      蚕吃桑叶不带感情,鲁锦婷同学对课文有感情,鲁锦婷比蚕棒多了。我的话引起一阵哄笑,哄笑过后,我要求还没有背上的同学,像鲁锦婷同学那样尽快把课文背上。下午我到班上了解背诵情况,原来没背上的都背上了,我抽查了两个背诵能力差的,可能由于紧张,有点结巴,我鼓励他们继续努力,争取把课文背熟,他们头直点。
      事实证明,背诵能力强的学生是有他独特的好方法的,让他们把自己的背诵方法告诉不会背诵的同学,就回大大提高背诵的达成率。 二、根据背诵材料作介绍。由于背诵材料的内容不同,体现内容的形式多种多样,背诵方法也是多种多样的。刻板地用一种方法是不行的。
      老师应该根据背诵内容和体现内容的形式,向学生介绍一些背诵方法。常用的背诵方法有哪些呢? 1、试背法。试背法就是先阅读一两遍以后就试背,背不出时就打开课本看看,然后再背,直到完全背熟为止。这种方法大多数学生都会,但是必须在熟读课文的基础上进行,和蚕食法并用。
       2、听背法。这种方法采用小组合作,就是别人背诵是自己在旁边听,用的是耳朵这个听觉器官。这种方法对于背诵能力差的学生有好处,生生互动,优势互补,比自己独自背诵效果好。 3、理清层次背诵法。所谓理清层次背诵法,就是帮助学生在弄清要背的材料层次,逐层进行背诵。
      例如第十一册语文第17课《夹竹桃》第五自然段写夹竹桃影子,这部分比较长,在总写影子投到墙上引起我许多幻想后面有三个小层次:〔1〕我幻想它是地图;〔2〕我幻想它是水中的荇藻;〔3〕我幻想它是一幅墨竹。这样理清层次之后,背诵起来就容易了。 4、抓住关联词语背诵法。
      关联词语有联系句意、连接段的作用。抓住关联词语背诵,不仅可以提高背诵效率,而且能深刻理解关联词语的用法,同时能对课文内容理解得更深。 5、理解背诵法。我们常听人说:理解了就记得了。这种说法很有道理。这种方法是在强化读的基础上让学生感悟需背材料意思的基础上进行背诵。
      运用这种方法背诵,对要背的材料容易记得牢,可以经久不忘,成年人多运用这种方法,学生也可以运用。 6、顺文路背诵法。顺文路背诵法又叫顺思路背诵法。作者写文章有一个思路,摸准文章的思路进行背诵就容易的多了。 7、跟踪背诵法。游记一类的文章,作者这一刻在这里,一会儿又到那里,游踪在移动,引导学生进入游境随作者游览顺序进行背诵,可以加深对课文的理解,又容易背诵。
       8、抓句头背诵法。这种方法是抓住每一句话开头一个字,安顺序排列,然后进行背诵。用这种方法背诵,不容意漏句子,也不会产生大的停顿。 背诵方法很多,如选择清晨或睡前进行背诵、学生互助提示遗忘背诵、重点突破背诵、复习巩固背诵等等。这里就不一一介绍了。
       背诵方法虽多,但要灵活运用可以根据背诵材料的量的大小和材料的内容形式采用某种方法,也可以几种方法并用,不能拘泥于某一种方法,学生自主,只要背得轻松,背得快,背得好就行了。 三、老师参与背。我在读初中时,一位语文老师教学古文《周处》,他要求我们背诵,随即他自己也大声背起来,我们兴高采烈地跟着他一起背,很快把那篇课文背上了。
      老师把自己当成学生,向学生介绍背诵方法,和学生一起背诵,可以调动学生背诵的积极性,可以知道背诵材料在什么地方记诵困难,如何克服困难,对学生进行辅导。这样做不仅可在较短的时间内完成背诵任务,而且还缩短了师生思想感情的距离。当然,老师很忙,任务繁多,不可能和学生一样完成不需要自己完成的该学生完成的背诵任务。
      但是,为了调动学生的背诵积极性,为了和谐教与学的师生关系,搞一点下水背诵还是很有必要的。也许有人会说,你不是讲如何教给学生多种背诵方法吗?下水背诵难道也是一种背诵方法吗?当然也是一种背诵方法,是一种激发学生情感,激发学生背诵欲望的方法。“兴趣是最好的老师。
      ”学生的兴趣来了,背诵的劲头也来了,上面介绍的那些背诵方法就会自觉的用起来,产生会令人欣慰的效果。在要求学生背诵《船长》中,“哈尔威巍然屹立在他的船长岗位上……他又一次运用了成为一名英雄的权利”这部分译文后,第二天晚自习检查背诵情况,全班人仅有16人背熟,3人背的半生不熟,我问什么原因,背不上的同学反映太难背了。
      我说:“是的吗?”老师和你们一起背。于是我又一次介绍了背法,接着和学生一起背诵。学生几乎异口同声地说:“好!”结果仅用了25分钟,我背上了,背给学生听,抽两个背诵后进生背,虽然结巴,经提示,还是背下来了。由此可见,老师下水背诵和做下水作文一样,是行之有效的好方法之一。
       教给学生多种背诵方法,是一种“授人以海”的方法,与自主、合作、探究新的教学方法,在理念上是统一的,并不相悖。这个道理不言自明,毋需聱述。 笔者认为,教给学生多种背诵方法,不仅可以大大减轻学生的学习负担,提高教学质量,而且对学生学习是终身有益的事情。
      以上是个人意见,仅供同志参考,不当之处,欢迎指正。 写作业习惯培养 第一章 写作业顺序综述 写作业前的准备工作 抄录今天的错题 回忆今天老师上课讲的内容 读今天上课的课本 写作业 检查作业 预习 认真听讲 阶段性复习(每周、每月) 注意力稳定的时间分别为:5~10岁孩子是20分钟,10~12岁孩子是25分钟,12岁以上孩子是30分钟。
      因此,如果想让10岁的孩子60分钟坐在那里去专注地完成作业几乎是不可能的。父母要注意培养孩子在某一时间内做好一件事的能力。对于家庭作业父母要帮他们安排一下,做完一门功课可以允许休息一会儿,不要让孩子太疲劳。 合理安排学习内容的顺序。研究表明,开始学习的头几分钟,一般效率较低,随后上升,15分钟后达到顶点。
      根据这一规律,可建议孩子先做一些较为容易的作业,在孩子注意力集中的时间再做较复杂的作业,除此,还可使口头作业与书写作业相互交替。 第二章 写作业顺序详解 一、写作业前的准备工作 写作业就是考试----考试时有什么样的要求,作业就有什么样的要求!试期间无特殊情况一般不允许离场,那么做作业的过程也一样不能离开书桌,应该一气呵成,为了做到这一点,在做作业前就应该喝过水,去过厕所;考场上不允许夹带书籍和资料,那么写作业的时候也不应随便翻书查阅,尽量不靠翻书来完成,当然为了做到这一点,就应对作业情况有比较好的了解,对所涉及的内容、知识点有较充分的准备,如果遇到疑难题目,那就另当别论了,该查资料还是该翻书,都以解决问题为宗旨;考场上有时间限制,做作业前也要自己为自己规定完成时间。
       1作业前应净手、净身 考试期间无特殊情况一般不允许离场,那么做作业的过程也一样不能离开书桌,应该一气呵成,为了做到这一点,在做作业前就应该喝过水,去过厕所。 2把需要完成的科目按文理分开,可以在两门功课之间适当休息、喝水、上洗手间等 3 作业前应大致浏览作业的数量,并自我规定完成时间,看表计时 4 作业期间不得翻阅资料,除非疑难问题 考场上不允许夹带书籍和资料,那么写作业的时候也不应随便翻书查阅,尽量不靠翻书来完成,当然为了做到这一点,就应对作业情况有比较好的了解,对所涉及的内容、知识点有较充分的准备,如果遇到疑难题目,那就另当别论了,该查资料还是该翻书,都以解决问题为宗旨。
       二、抄录今天的错题 (一)、如何避免错误 1 产生错误的原因 ①、概念不清:“概念不清”的现象又分两种情况。一种是对知识点开始接触学习的时候就没有弄明白,后来混到了考试的时候也没有搞清楚,属于没有理解而引起的,所以通常是程度和基础比较差的学生会表现的更多;另外一种是当时明白了,后来由于比较长的时间间隔,对知识点有所生疏和遗忘而导致的。
       ②、思路不对:其实也有很大因素是由于“概念不清”。考试主要是对学生掌握和熟悉知识点程度的考察,解决一道题目往往需要一个、两个甚至是多个知识点,就好比一个修理工的工具包,如果有一个工具不在手边,干活的时候可能就有麻烦。同理,如果有一个知识点出现问题,不能从大脑中提取出来,解题思路就会出现问题,在这个题目上你遇到了麻烦便是很正常的。
       2 避免错误的方法---复习 (二)、如何解决错误 解决错误的办法很简单: 第一,做完题一定要检查。 第二,要把曾经做错的题收录在错题本里 1、关于错误整理及要求: 在作业、练习、试卷里发现错误后,要及时收录在错题本里。在错题本里,我们先把做错的题目全部重新抄一遍,然后写出错误的原因,并把正确的解题过程写上去。
      如有不同的解法也能做进去的话是更好的做法。这个过程我们叫“错误整理”。不仅要分析错误的原因和种类,而且在错题数量到了一定数目的时候,还要分析各种错误现象所占的比例。错误整理的关键是每题必录,不管错题由于什么原因造成,都要被录,一道很复杂的题目,即使是由于最后得数加错了,或者忘了写单位等等小毛病,也应该不厌其烦地摘录下来。
      错就是错,是不分大小的。 2、如何建立和使用错题本---一定不能半途而废   ①给每课都建立一个错题本。   ②每天做当日作业前,把昨天的错题解决后再开始新的作业。   ③对每道错题都要重新摘录,然后做错误过程陈述、错误原因分析、错误类型总结、最后将正确解题过程写出。
      如果有多种方法也应该做出。看下图示:   X年X月X日   原题:……   错解:……   错误原因(种类):……   正解:……   以上就是错题本的完整格式。 3、经常翻阅错题本。 每周或两周一次重做一下错题本,考试前更应重做“错题本”。
      开始“错题本”里由于粗心的类型会占大多数,但。

    重***

  • 2000年7月出生是不是入学有些早?各方面能力的发育和目前受的教育程度不协调(从你讲的看,老师和妈妈没少费心),建议多给孩子活动空间,学习可暂时交给他的老师,从培养对各种知识的学习兴趣入手,加以引导,多方面锻炼他的独立能力,但一定要循序渐进,切记不要拔苗助长,另外值得注意的是,家长双方的鼓励与关爱,对孩子成长是十分关键的,自己的事业固然重要,孩子也重要哦~

    l***

  • 你可以时常开导他。减轻他的压力。像周末可以带他去公园散散心,或者游玩。。平常则可以以奖励的方式鼓励他学习,奖品不局限于钱`可以以旅游观光。

    a***

  • 首先你应与你孩来个“换位思考”,站在他的角度考虑问题,小孩都有叛逆心理,想办法让他自己对学习感兴趣…

    不***