谁能说出其中奥秘?

在我英语学习的过程中遇见很多这样的构成词:
hard-working   man-made  等形容词构成词。
这些词有什么规律?为什么不是hard-worked?
man-making?你能说说吗?

好评回答
    你所列举的这些单词全是复合词。了解复合词的构词法无论对于记忆单词还是学习单词用法都是很有帮助的。这两个词又分属复合词中两个不同的类别。
    hard-working 是‘副词+现在分词’
    man-made 是‘名词+过去分词’
    对这两类由分词构成的复合词,用什么形式和其意思密切相关,由其所修饰的词而定。被修饰词和动词之间如是主动关系,用现在分词,如是被动关系,用过去分词。
    hard-working 辛勤工作的(园丁)
    man-made 人造的(花园)

    少***

其他答案

  • 都是形容词,-ing表示主动 进行的意义 -ed表示被动 完成的意义
    working hard=hard-working 表示主动 是人working hard
    made by man=man-made 表示被动 是东西made by man
    warm-hearted 是表示一种“状态” 因为 -ed还可以表示“什么的”
    ,此处为“热心的”
    还请各位高手斧正

    c***