广州话“撑台脚”用普通话应该怎么讲?

全部答案

  •   本义为饭桌间的小动作,引申义为一家子间的互相支持与互相爱护。例:“今晚又可以撑台脚嘞。”(今晚又可以轻松愉快地吃饭、聊天了。)
      认识了我们得以在社会上立足的“撑”(详见“撑”条),再来看看“撑台脚”。
      两口子做上几味可口的饭菜,拉拉家常,是谓“撑台脚”。
      如果一家之中有“第三人”(儿女)在场,一般还要先想法子把他(她)支开,如给些钱让其约同学吃吃麦当劳。“撑台脚”是夫妻之间专用情话,忙里偷闲经常这样吃吃说说,捎带着也可以做点小动作,幸福家庭的饭台就给“撑”住了。   都说家庭生活是人生的避风港湾,这话用在“撑台脚”上实在是太对了。
      你在外面经历几多风风雨雨,遭受几多困惑、挫折与委屈,都不要紧,“撑台脚”中只管向妻子(丈夫)倾诉去!最能读懂你心事的,也只有与你相濡以沫的那一位。有些太复杂的问题,也许怎么说都不会有答案,关键是眼前有一位不讲任何条件一心去“撑你”的人。   成功的男人(女人)背后总有一位好妻子(丈夫),用广东人的口头禅说,成功的男人(女人)家庭总有令人羡慕的“撑台脚”。
      你“撑我”、我“撑你”,家业事业两不误。   有人约情妇(夫)去咖啡厅幽会,亦会说上一句“今晚撑台脚”,误以为借此足踝相碰就是“撑”。错了!用普通话说,这叫“来一腿”;若用粤语口头禅,则叫“依依揖揖”(参见“依依揖揖”条)。“来一腿”之所以与“撑台脚”背道而驰,是因为其动机恰恰存心要破坏家庭的和谐结构。
         幸福的家庭都是相似的,幸福的源头便是“撑台脚”。不幸的家庭各有各的不幸,不幸的症结仅仅在于缺了那一“撑”。 。

    叶***