固定资产的折旧问题(高手帮忙)急!!

公司上年固定资产中有轿车2辆,购车款项是公司支付的。所以当初也就记到了公司固定资产帐面上了,并提了半年折旧。但是购车时是以个人名义买的,就是说在法律的所有权问题上汽车不是属于公司的。(也就是不应该计提折旧,但已经体了。)为了避免将来税务局不必要的麻烦,现在打算有个人归还当初公司的购车款,冲减固定资产。(好比当初公司先为个人垫付了车款,入帐后提了半年折旧,现在对方还款了)请问会计上该怎么操作?(能不能视作固定资产清理)

好评回答
    这种情况可以作为固定资产退出处理
    借:现金或银行存款
      贷:固定资产
    如果折旧是上年计提的
    借:累计折旧
      贷:以前年度损益调整
    借:以前年度损益调整
      贷:利润分配—未分配利润
    如果折旧是本年计提的
    直接
    借:累计折旧
      贷:管理费用或营业费用
    若作为固定资产清理,清理收入是要交税的。如果以后公司仍然使用该两辆车,可以签定无偿使用协议,这样,该车发生的加油,路桥,修理费用就可以在公司列支,但是养路费和保险费不能列支。
    供你参考

    梅***

其他答案

  • 这问题这样操作还是不行的,因为公司购买车辆,车辆又属于个人,那还是需要缴纳个人所得税的。所以最好过户到公司或把提的折旧做纳税调整。然后和个人签订租赁协议,可以报销费用,但不能提取折旧。

    1***

  • 将以前公司支付的购车款挂到其他应收款上去。再给个人补签个租赁协议,同时把已经计入累计折旧的金额冲减其他应收款。
     很多私营企业大多这么处理。

    两***

  • 这个问题比较复杂,私营企业却很常见,遇有这种问题各地税务局要求不一,甲地不适用于乙地,你可以向当地税务局咨询,税务局会给你一个好的答复,而且,今后也不会有税务风险。

    1***

  • 这种情况外面也有发生,一般作为固定资产退出。
    借  银行存款(现金)
    贷  固定资产
    借  累计折旧
    贷  管理费用 (经营费用 )
    若作为固定资产清理,半年的折旧就会在公司帐上承担,还是有问题的,若与原价清理还会交纳税金。
    以后确实公司使用,可以签订租凭合同,以个人收取租赁费的形式来解决(个人去税务纳税或者用费用发票冲抵费用 )。
    供参考,希望对你有用。

    天***