如何根据宏观经济形势来合理运用财政政策?

全部答案

  •   在宏观财政政策上,扩张型的财政政策与紧缩型的财政政策,构成了财政积极政策的主体。无论财政积极政策的扩张型还是紧缩型,都不是只针对财政运作的某个方面,而是涵盖于财政一定运用期间的全过程;也不是仅针对经济周期而运作,而赋予了财政管理新内涵,客观要求财政改革的不断深入。
      当前,社会主义初级阶段的财政管理尚有不完备之处,财政积极政策的运作需要财政管理要相应跟上,需要从当期运用并着眼于中长期发展的角度出发,全力推进财政管理的改革。(一)改革财政预算管理,建立预算运行新机制。当前财政的预算管理存在一些弊端,有些甚至影响着财政改革的进一步深入。
      一是由下到上的本级预算编制程序,使预算编制权分散于各个单位,造成财政预算的编制总是处于被动的、宏观而不具体的状态,预算的权威性被肢解,预算编制秩序较乱。二是部门预算多头管理,多年来财政内部职能部门围绕预算科目搞加加减减,导致部门资金底数不清,难以集中财力办大事。
      三是预算编制、执行和审查监督在各个层次上滚在一起,不利于科学规范管理和财政资金的有序运转。上述预算运行中存在的基本问题,使财政政策难以到位执行,往往扩张型政策宽松有余、紧缩型政策约束不力。解决这些问题,保证任何时候财政积极政策都能顺利得以贯彻实施的基本前提,就是要建立预算编制、预算执行、预算审查3个相互独立、职责分明的预算管理子体系,相应引发机构重设、实施部门预算及单一账户管理、延长预算编制时间等一揽子改革。
      目前地方财政应按照建立公共财政基本框架的要求,实施部门预算并到位入项编制。(二)建立宏观调控预算,实施财政政策的反周期运作。财政积极政策的扩张型和紧缩型,主要针对经济状况及经济周期性的变化而言。经济过热时,将随着经济增长而增加的财政收入和为降低需求而减少的财政支出留作储备;经济过冷时,启用这部分储备刺激经济增长。
      这个结余预算就是宏观调控预算,这项储备也可称为周期性财政储备。去年中央实施的增加投入、扩大内需的扩张型财政积极政策,要求地方配套大量资金,这对已经确定的地方预算盘子是个很大的冲击。如果地方有这样的后备,问题就很好解决。另外,也可通过实施部门预算管理,将优化组合而集中的部分资金用于财政储备,在一定条件下再追加用于有关部门的支出。
      (三)围绕公共财政的框架建设,建立财政积极政策的综合运行机制。中央提出建立公共财政,实质上是对财政职能转变的要求,并不是财政要更改名称了。对“当前财政”向“公共财政”的转变,中央财政主要是部署“当前财政支出”向“财政公共支出”的转变。事实上,规范“财政公共收入”也是非常紧迫的任务。
      规范地方税种,设计税收政策,压减或消除税收提留、税收减免、税收优惠等税式支出,都是公共财政的一个重要内容。财政积极政策的扩张型与紧缩型,无非是“减增税”和“增减支”,都与建设公共财政新框架密切相关。因此,建立公共财政框架体系,要首先建立财政积极政策的综合运行机制,通过政策的运行引导财政模式的转变。
      为充分发挥财政政策的导向作用,可以考虑在财政内部设立一个综合性的政策设计与决策服务部门,统一管理各项财政政策,综合运用财政政策的调节作用,统筹规划设计公共财政模型。(四)建设“项目库”管理系统,规范财政支出运作行为。当前,财政预算管理的趸大数、切大块、粗放运作行为正被逐步消除,财政资金的项目管理时代即将到来。
      建设一个财政支出的“项目库”,是规范财政支出管理的必然要求。“项目库”的建设要设立“总库”,更要建立“人头经费库”、“公用经费库”、“农业项目库”、“基建项目库”、“专项经费库”等一系列“分库”,通过财政主动提库来编制各项支出预算的办法,改变以往政府职能部门交库的运作方式,增强财政行使分配职能的主动性。
      这是财政转变职能、建立公共财政模式的必然过程,同样也是实施好财政积极政策的客观要求。(五)同步实施财政各项改革措施,发挥财政政策的综合效应。当前财政改革的方面很多,在统筹考虑的基础上应同步配套实施。改革预算管理,建立财政预算编制、执行、审查监督新体系,需要同步实施综合财政预算的管理,推行政府采购制度,否则部门预算的安排仍存在漏洞;实施预算内外统管的综合财政管理办法,应在税费改革的大环境下继续实施突破,并抓住机遇完善横纵向的转移支付制度等。
      (六)运用好当期扩张型财政积极政策,长期坚持适度从紧的财政政策。当前启动经济、推进增长,不仅要把国家投入的建设资金落实好,严格按规定落实转贷资金和配套资金,还要严格按预算落实预算内外的其他建设性资金,准确把握积极财政政策的后期效应,理顺政策效应与经济结构优化的关系,避免重复建设。

    陈***