偏震镜

拍摄高山`蓝天`白云,朋友建议用偏振镜,也有建议使用数码相机中的白平衡,有劳哪位大师请指点一下

好评回答
      什么是偏振镜?一种以两层玻璃相粘合,中间夹一种有极细的杆状结晶体的胶膜,这种胶膜对光线能起到偏振作用,所以叫做起偏振膜.当横面振动的光通过偏振镜后,成为单向的振动,其他方向的振动部分或全部吸收,所以通过偏振镜后的光波,只有和镜内晶体丝平行方向的平面振动.在使用偏振镜拍摄时,应将偏振镜安放在摄影镜头的前面,通过取景器一边观察一边转动镜面,以便观察消除偏振光的效果.当观察到被摄物体的反光消失时,既可以停止转动镜面.偏振镜在摄影创作中有那些用途?偏振镜在摄影创作中具有以下几个方面的用途:消除或减弱光滑物体表面的反射光,在拍摄表面光滑的物体,如玻璃器皿、水面、陈列橱柜、油漆表面、塑料表面等,常常会出现耀斑或反光,这是由于光线的偏振而引起的.在拍摄时加用偏振镜,并适当地旋转偏振镜面,能够阻挡这些偏振光,借以消除或减弱这些光滑物体表面的反光或亮斑,更好地表现出被摄体的细节和质感.控制天空亮度,使蓝天变暗.偏振镜具有阻止天空的明朗光线的作用,当偏振镜的方向与太阳光构成90°时,其空中的明朗光线受阻;当偏振镜的方向构成0°或180°时,不起偏振作用.由于蓝天中存在大量的偏振光,所以用偏振镜能够调节天空的亮度,加用偏振镜以后,蓝天变的很暗,突出了蓝天中的白云.偏振镜是灰色的,所以在黑白和彩色摄影中均可以使用.可作中性灰滤光镜使用.由于偏振镜是灰色的,如果将两片偏振镜相叠加,就能阻止一部分光线的通过,起到中性灰滤光镜的作用.使用时,如果能转动两个偏光轴之间的夹角,便可获得不同程度的阻光率. 提高彩色影像的色纯度 使用偏振镜能够消除光滑物体的反光和耀斑.物体表现的反光或耀斑不但使这部分影像失去了质感,同时也明显地降低了被摄体的色彩的色纯度,消除了被摄体表面的反光和耀斑,同时也就不同程度地改善了彩色影像的色纯度.。

    三***