有关传统儒家的问题,请高手来说!

现在为什么要推崇儒家思想,那些孔子,孟子的思想是否有些落后了?孔孟思想是不是自古以来是为统治者服务的?请问中国古代以儒家的思想统治中国好,还是以法家的思想好?为什么法家到了汉朝就没有什么代表人物了?儒家思想对现在治理国家还有什么用?那些程朱理学是不是有扼杀人的个性呢?如“饿死是小,失节是大”。儒家思想对现在社会发展是不是有消极作用?还有儒家思想是不是有伪善性质?我是一个18岁的大学理科生!

全部答案

  • 儒家文化,最大的特点就是世俗文化,可以融合其他一切文化,看看历史就知道,远的不说,就说元朝和清朝蒙古人和满人占领并统治了中国,但最后是他们融人了汉文化。
    特别是满清,现在已难找到满汉之别了,如果蒙古人统治时间长一点的话,估计也很难找到蒙古人与汉人的区别了。
    近日看世界杯,介绍说安哥拉为葡萄牙的殖民地达400年,现在独立了,还对葡萄牙没好感,仇人似的。
    如果两者中有一是中国,估计早就是一家人了!400年啊!满清才不到300年,元朝才不到100年呀!!
    儒家文化的活力就在此,中国应坚持开放,加强交流,世界将是一个大一统的世界,地球村才是一个和平、和谐的大家庭。
    这是儒家文化的历史使命,也是被两千多年历史证明了的!

    任何文化都需要与时惧进,吸纳融合,让孔子去游说上帝、真主和如来吧!还有马克思!

    d***

  • 需要马列主义的时候就用马列主义
    需要儒家思想的时候就用儒家思想
    理论可以落后过时
    但是现在需要它

    裸***