基因是有遗传效应的片段,那么怎么确定DNA的哪些片段是有编码意义,哪些是没有编码意义的核苷酸序列?

基因是有遗传效应的片段,那么怎么确定DNA的哪些片段是有编码意义,哪些是没有编码意义的核苷酸序列?基因是有遗传效应的片段,那么怎么确定DNA的哪些片段是有编码意义,哪些是没有编码意义的核苷酸序列?

好评回答
    有编码意义的序列,也就是编码序列,大体说有两类,一是编码区中可以真正编码蛋白质的,包括真核生物基因编码区中外显子和原核生物的编码序列,还有非编码区中的可以指导蛋白质合成的序列,如与RNA聚合酶结合位点等。总之,编码序列和编码区的意义是不同的。看一段基因有没有编码意义,就看它可不可以参与或指导有关蛋白质的合成。
    Ps:再有疑问可以给我发信息

    1***

其他答案

  • 1.DNA不编码蛋白质的非编码区的脱氧核苷酸转录成的核糖核苷酸会被去掉.
    2.然后形成成熟的RNA.
    3.依照RNA逆转录得出DNA,这DNA为原DNA的编码序列.
    4.跟原来的DNA对比,得出非编码区得核苷酸序列.

    浪***

  • 检查DNA序列中是否有启动子序列,如ATG,以及终止密码子,也就是通常所说的ORF。用专业软件可以很方便做到。

    非***

  • 可以从蛋白质中氨基酸排列顺序推出合成它的碱基序列,再与DNA比较即可.

    C***

  • 好象高中2年级的下册书中就有。查查就有吧。

    s***